Новости авиации 6 сентября 2021 года

Автор: | 6 сентября, 2021

Талибы могут передать Китаю и Пакистану авиабазы Баграм и Кандагар. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) может передать Китаю авиабазу Баграм и разрешить Пакистану использовать аэродром в Кандагаре в своих оперативных целях. Как пишет в понедельник индийская газета Pioneer со ссылкой на источники, это будет иметь серьезные последствия для Индии. Использование афганской авиабазы Баграм даст дополнительные возможности Китаю для сдерживания действий Индии в регионе и обеспечения безопасности создаваемого Пекином Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC). Талибы могут передать брошенную американцами авиатехнику Китаю, который использует ее для модернизации своих вооруженных сил и улучшения средств поражения самолетов, закупленных Индией у США. (ТАСС)

Самолёт пролетел через два автомобильных тоннеля в Стамбуле. Каскадер пилотажной группы Red Bull Дарио Коста установил пять мировых рекорда, благополучно пролетев сквозь два автомобильных тоннеля в Стамбуле. По точности действий трюк можно сравнить с продеванием нитки в игольное ушко, с той лишь разницей, что «нитка» двигалась со скоростью 245 км/ч. Маршрут протяженностью около 2,5 километра был преодолен за 43 секунды. Коста поднялся в воздух в первом тоннеле, преодолел открытый промежуток между первым и вторым переходами и пролетел второй тоннель, следуя его изгибам. Расстояние между концами крыльев его моноплана и стенами было всего четыре метра. Чтобы не задеть потолок, самолет двигался на высоте менее двух метров. Вылетев из тоннеля, Коста выполнил праздничную петлю. (Российская газета)

Чемпионат по беспилотной авиации пройдет на ВДНХ в День города. Соревнования по беспилотной авиации пройдут в День города на ВДНХ. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы. 11 сентября в павильоне №55 на ВДНХ пройдет первый чемпионат по беспилотной авиации «Авиароботех-старт». В нем примут участие 16 команд — 90 студентов колледжей и вузов, а также учеников детских технопарков. Тех, кто лучше всего пройдет испытания, в апреле 2022 года пригласят на всероссийские соревнования. Гости чемпионата смогут сфотографироваться у настоящей кабины самолета. Также им предложат совершить имитационный полет на тренажере-симуляторе. На интерактивных площадках пройдут мастер-классы по авиамоделированию, где научат строить самолет-планер. В занятиях смогут участвовать посетители от шести лет. Завершится день зрелищным шоу дронов. (ТАСС)

МАИ будет использовать сетевую модель обучения по программам самолетостроения. Московский авиационный университет с этого учебного года начал готовить студентов по направлениям самолето- и вертолетостроение, проектированию ракет по программам сетевой модели обучения, сообщил проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез.  «В данном проекте МАИ является базовым вузом для обучения студентов по направлению «Самолёто- и вертолётостроение» в партнерстве с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления (ВСГУТУ) в интересах Улан-Удэнского авиационного завода», — сказал собеседник агентства. «В другой программе МАИ выступает партнёром Амурского государственного университета: подготовка ведётся по направлению «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» в интересах Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры для космодрома «Восточный»», — добавил проректор МАИ. (Интерфакс)

Бизнес-джеты высоко взлетели. Рынок деловой авиации в России восстанавливается гораздо быстрее, чем обычные перелеты: за январь—август пассажиропоток в аэропортах московского авиаузла превысил показатели 2019 года. Рост спроса участники отрасли связывают с сохраняющимися ограничениями на регулярных рейсах. При этом игроки жалуются на слишком высокие аэропортовые тарифы, а также избыточные требования законодательства. (Коммерсант)

Отказ от модернизации F-18 Super Hornet сделал американские авианосцы уязвимыми. Малая дальность истребителей F-18 Super Hornet делает американские авианосцы уязвимыми при потенциальном столкновении с Россией или Китаем, предупреждают обозреватели Military Watch. Истребители являлись заменой для разноплановых самолетов на борту авианосцев. Военное руководство США предполагало, что переоснащение поможет уменьшить эксплуатационные расходы.Однако, эти шаги также сократили зону влияния авианосцев на 77%, что было приемлемым в период после «холодной войны». Впоследствии планировалось поставить в войска самолеты с большей дальностью полета, но в текущем году появились признаки того, что этого не произойдет. Отмена планов по модернизации угрожает жизнеспособности авианосцев, поскольку у потенциальных противников США уже есть более эффективные классы противокорабельного оружия, заключили военные аналитики. (РИА Новости)

Со дна Курильского озера подняли затонувший вертолет Ми-8. В воскресенье в Кроноцком заповеднике на Камчатке со дна Курильского озера подняли вертолет Ми-8, потерпевший крушение в середине августа. Воздушное судно с помощью понтонов поднимали со дна больше двух недель.»В операции принимали участие военные, а спасатели отряда ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов обеспечивали экологическую безопасность», — рассказали в ГУ МЧС России по региону. После падения вертолет оказался на глубине 120 метров. Обнаружить его удалось вечером того же дня. Масляных пятен на поверхности воды и характерного запаха нефтепродуктов спасатели не заметили — это означало, что утечки топлива не произошло. Но поднять воздушное судно оказалось намного труднее, чем извлечь из него тела восьмерых погибших. Пришлось не только применить глубоководные аппараты, но и привлечь военных для сооружения понтонных конструкций. (Российская газета)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.