Новости авиации 6 октября 2021 года

Автор: | 6 октября, 2021

ЦАГИ принял участие в XXIX заседании рабочей группы по авиастроению СЕФИК. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского принял участие в XXIX заседании рабочей группы по авиастроению Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи 30 сентября. В ходе заседания директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер рассказала об успешной кооперации института с французскими партнерами. Отдельно она остановилась на совместных работах с исследовательским центром ONERA, в том числе двусторонних проектах в рамках конкурсов и грантов, и на предстоящем ежегодном семинаре ЦАГИ-ONERA. Стороны рассмотрели ряд стратегических вопросов. В их числе — перспективы развития водородной авиации. (ЦАГИ)

Ночные летно-тактические учения начались в среду в Челябинской, Свердловской и Новосибирской областях с участием 30 боевых вертолетов, экипажи выполнят свыше 50 задач, говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа. Учения завершатся в конце месяца. В них примут участие около 300 военных из числа летного и инженерно-технического состава, группы управления и обеспечения полетов. 30 ударных вертолетов Ми-24 и транспортно-боевых вертолетов Ми-8 армейской авиации Центрального военного округа задействованы в ночном летно-тактическом учении. При этом они будут использовать очки ночного видения ГЕО-ОНВ-1, которые позволяют ориентироваться на местности, вести авиационную разведку и применять средства авиационного поражения без включения бортового осветительного оборудования. Летчики применят бортовой комплекс обороны (БКО) для предупреждения экипажа о возможном наведении или пуске ракет условного противника. (ТАСС)

Самолеты МиГ-29К/КУБ 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота (СФ) начали перелет на аналог авианосца — наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) НИТКА в Саках. Об этом во вторник на полях открывающихся в среду «Морской недели России — 2021» и Севастопольского военно-морского салона сообщил ТАСС источник, близкий к силовым структурам Крыма. В понедельник пресс-служба СФ сообщила, что 279-й ОКИАП СФ, на вооружении которого состоят самолеты Су-33 и Су-25 УТГ, завершил подготовку на комплексе НИТКА в Саках. (ТАСС)

Авиакомпания S7 не планирует использовать самолеты МС-21, переговоры о поставках этих самолетов не ведутся. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе перевозчика. «S7 Airlines пока не планирует использовать воздушные суда МС-21. Переговоры по поставке воздушных судов данного типа не ведутся», — сообщили в компании. Во вторник министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью журналисту Антону Красовскому сообщил, что S7 планирует использовать этот российский самолет. (ТАСС)

Авиакомпания S7 планирует использовать самолет МС-21, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью журналисту Антону Красовскому, кадры которого транслировались на телеканале «Россия-24». «Аэрофлот», Red Wings, «Азимут», S7″, — перечислил министр, отвечая на вопрос о том, какие компании планируют использовать новый российский самолет. МС-21 — разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса. Лайнер разрабатывается с двигателями двух типов: ПД-14 и американскими Pratt & Whitney (PW140). Осенью 2020 года Ростех завершил строительство первого самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, а первый полет с отечественным двигателем самолет совершил в декабре 2020 года. Самолет с двигателями PW140 уже проходит сертификационные испытания. Как ранее заявляла авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот», перевозчик планирует начать полеты на российских самолетах МС-21 летом 2022 года. (ТАСС)

США испытали способность истребителя F-35A наносить ядерный удар. Американские военные успешно завершили «значимый этап» испытаний конструктивной совместимости истребителей пятого поколения F-35A Lightning II с ядерными бомбами B61-12, сбросив две их «учебные версии» на полигоне в Неваде. Как говорится в понедельник на сайте командования боевой авиации ВВС США, это событие позволит придать истребителям F-35A «стратегическое значение». Как указывается на сайте командования, речь идет о тестовой версии бомбы B61-12, не начиненной ядерным боеприпасом, но оснащенной датчиками и средствами для ее оценки. Испытания «прошли недавно» и представляли собой «первый случай сброса бомб B61-12 с самолета F-35A, соответствующего принятым на вооружение». Американские военные объявили, что текущий этап испытаний станет последним. Полученные данные анализируются. Как они добавили, не все подразделения с F-35A получат оборудование и специалистов для оснащения этой техники ядерным вооружением, а только те, что уже имеют соответствующее назначение. (ТАСС)

Карусель из пары вертолетов Ка-27ПС морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) впервые применят в качестве элемента обороны на двусторонних бригадных тактических учениях соединений морской пехоты в Приморье. Об этом сообщила в среду пресс-служба флота. «Элемент под названием «воздушная карусель» из пары вертолетов Ка-27ПС морской авиации ТОФ будет апробирован на этапе высадки на необорудованное побережье тактической группы воздушного десанта из вертолетов Ми-8. Во время высадки морских пехотинцев два вертолета Ка-27 будут кружить над назначенным районом для вскрытия наземной обстановки на наличие засад, которые могут сорвать высадку десанта»,- говорится в сообщении. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.