Новости космонавтики 6 октября 2021 года

Автор: | 6 октября, 2021

Исследовательско-аналитический центр Госкорпорации «Роскосмос» совместно с Фондом «Сколково» провел презентацию продукции и технологий инновационных высокотехнологичных компаний в интересах организаций Госкорпорации «Роскосмос». С докладами выступили представители 18 инновационных компаний, реализующих проекты по разработке аддитивных технологий, систем трехмерного сканирования, новых материалов, технологий обработки и упрочнения металлических деталей, сварки, промышленной робототехники. В презентации приняли активное участие ведущие организации Госкорпорации «Роскосмос», участвующие в разработке, проектировании и эксплуатации перспективных образцов ракетно-космической техники. (Роскосмос)

Деятели кино, попавшие на МКС, вряд ли успеют научиться по-настоящему работать в космосе, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» космонавт Сергей Крикалев. Крикалев призвал не преувеличивать сложности, которые ждут съемочную группу в космосе. «Адаптация проходит у всех по-разному. У кого-то она длится несколько часов, у кого-то несколько дней. Адаптация к болезни движения, как мы называем укачивание от воздействия невесомости, действительно очень индивидуальна. Это всё физиологические вещи, далее просто нужно научиться двигаться, научиться работать. За столь короткий период они чему-то, конечно, научатся, но, чтобы научиться более-менее нормально летать, как правило, нужно несколько месяцев. Чтобы сделать хорошие фотографии Земли высокого качества, нужно также несколько месяцев. Но это для фотосъемок, с кино, наверное, другая какая-то история», — отметил Крикалев. Крикалев призвал не преувеличивать сложности, которые ждут съемочную группу в космосе. «Это обычные трудности, с которыми встречаются все, кто летает, и профессионалы, и непрофессионалы, и туристы, у нас было их очень много. Для нас это не впервые, уже многие через это проходили. Ничего страшного не произойдет», — уверен космонавт. (НСН)

Сборка корабля с узловым модулем «Причал». На техническом комплексе космодрома Байконур начались работы по интеграции узлового модуля «Причал» в состав транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ», который должен доставить на Международную космическую станцию новый компонент российского сегмента. В соответствии с графиком специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса приступили к окончательной сборке корабля «Прогресс М-УМ» в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254. После завершения тестирования бортовой автоматики и подготовительных мероприятий модуль «Причал» штатно прошел процедуру контрольного набора стартовой готовности с использованием наземного испытательного оборудования. Затем модуль с помощью кран-балки был установлен на переходник приборно-агрегатного отсека корабля и зафиксирован механическими связями. Дальнейшие сборочные операции предусматривают соединение и проверку электросиловых коммуникаций и командно-информационных интерфейсов модуля и отсека. Данный отсек представляет собой служебный блок модуля «Прогресс М-УМ», оснащенный аппаратурой систем управления полетом, средствами энергоснабжения и комбинированной двигательной установкой. Он должен обеспечить довыведение корабля на рабочую орбиту, автоматическое сближение с МКС и стыковку модуля «Причал» с надирным портом многоцелевого лабораторного модуля «Наука». (Зщскосмос)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о планах пусков космических ракет до конца года. «Сначала пуск с Восточного 14 октября (спутников OneWeb — ред.), оттуда, из Амурской области, перелет в Казахстан на посадку корабля с экипажем («Союз МС-18» — ред.), 28 октября пуск с Байконура грузового корабля, 24 ноября долгожданный запуск к МКС модуля «Причал». После него запуск «Союза» («Союз МС-20» — ред.) с японскими космическими туристами, а также мощного «Протона» со спутниками связи («Экспресс АМУ-3» и «АМУ-7» — ред.). В это время на Восточном начнется переоборудование заправочного комплекса с переходом на нафтил. Это займет время до начала зимней 2022 года пусковой кампании. Также состоятся пуски наших ракет, в том числе тяжелой «Ангары», на космодроме Минобороны России в Плесецке, а также на нашем стартовом экваториальном комплексе Куру во Французской Гвиане», — написал Рогозин в своем Telegram-канале. (ТАСС)

Космонавт Александров заявил, что состояние здоровья 60% землян позволяет летать на орбиту. Здоровье 60% населения Земли позволит людям слетать в космос после подготовки в течение нескольких месяцев. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров. По его словам, возможности автоматического управления всеми динамическими режимами полета современного корабля «Союз-МС» позволяют сократить период подготовки [непрофессиональных космонавтов] до нескольких месяцев. «Особенностью отечественной космонавтики всегда было обеспечение условий полета пилотируемых кораблей в автоматическом режиме перед тем, как в полет на этом корабле пойдет человек», — подчеркнул Александров. Однако, как считает космонавт, непрофессиональные участники космического полета не могут быть отправлены в космос, пока не научатся обслуживать себя и свое снаряжение. (ТАСС)

Два потенциальных заказа от космических туристов поступили в «Роскосмос» в прошедшие дни, это подтверждает, что фильм «Вызов» уже себя оправдал, заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Уже прямо перед вылетом на Байконур поступило два звонка от перспективных космических туристов, которые … считают, что четыре месяца они могут посвятить подготовке к тому, чтобы реализовать свою собственную мечту», — сказал он на пресс-конференции после стыковки корабля с «киноэкипажем» к МКС. Он уточнил, что пока не может назвать фамилии потенциальных космических туристов. По словам Рогозина, эти две заявки «Роскосмос» получил «на разогреве» самого проекта «Вызов». (РИА Новости)

Переход на ручное управление потребовался командиру «Союза МС-19» из-за сбоя в системе стыковки «Курс» на МКС. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «По первой информации речь идет о некотором сбое пассивной системы стыковки «Курс» на самой станции. Корабль в полной исправности», — сказал Рогозин. По его словам, отдельная комиссия установит, в чем причина сбоя. «Там просто меняли элементную базу именно на этой системе. <…> Разберемся и потом сообщим об этом», — сказал Рогозин. Он добавил, что ситуация показала мастерство командира корабля Антона Шкаплерова, который, получив подтверждение из ЦУП, успешно провел стыковку. «Ситуация штатная. Для этого и существует резервная система, возможности ручного управления, и для этого мы обучаем командиров, чтобы они справлялись с этой задачей», — подчеркнул глава Роскосмоса. (ТАСС)

Аппаратуру автоматической системы сближения «Курс» на Международной космической станции (МКС), засбоившую при стыковке корабля «Союз МС-19» с «киноэкипажем», заменят, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Мы говорили давно уже о состоянии станции. Она все-таки потихонечку стареет, она несвежая станция. И был сбой в двух полукомплектах автоматической системы стыковки «Курс» на станции, не на корабле», — сказал он на пресс-конференции на космодроме Байконур. «Главная оперативная группа управления (в центре управления полетами) могла перезапустить эти два полукомплекта, но решили этого не делать, зная с кем имеют дело в лице (космонавта) Антона Шкаплерова… Поэтому мы перешли на ручное управление… В целом, это штатная ситуация, но, тем не менее, мы, конечно, проведем сейчас замену (оборудования) на этом МИМе (модуль «Рассвет»), на этом стыковочном узле, чтобы у нас больше не возникали проблемы при стыковке», — добавил Рогозин. (РИА Новости)

Российский космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко перешли с пилотируемого корабля «Союз МС-19» на борт Международной космической станции (МКС) На станции прибывших на «Союзе» встретили командир МКС Тома Песке и другие члены экипажа, в том числе россияне Олег Новицкий и Петр Дубров. Ракета-носитель «Союз-2.1а» была запущена во вторник с 31-й площадки Байконура в 11:55 мск. Корабль не смог пристыковаться к модулю «Рассвет» МКС в автоматическом режиме, поэтому причаливание было выполнено в телеоператорном режиме. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.