Новости авиации 6 марта 2022 года

Минобороны РФ показало боевое применение вертолетов Ка-52 в ходе спецоперации на Украине.  Министерство обороны России показало кадры, на которых видно боевое применение двух вертолетов Ка-52, действующих в составе пары во время специальной военной операции. «Экипажи вертолетов Ка-52, действуя в составе пары, уничтожили бронетехнику украинских националистов противотанковыми управляемыми ракетами», — отметили в военном ведомстве. Как уточнили в Минобороны, армейская авиация во время специальной военной операции сопровождает колонны, уничтожает бронетехнику, доставляет десант, военные грузы, оказывает авиационную поддержку подразделениям. (ТАСС)

В ФСВТС заявили, что страны Ближнего Востока интересуются БЛА типа «Орлан» и «Орион». Контракты на поставку российских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орион» со странами Ближнего Востока не подписаны, но ведутся переговоры с некоторыми иностранными заказчиками. Об этом ТАСС сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) в рамках проведения оружейной выставки World Defense Show 2022, которая впервые проводится в Саудовской Аравии. «Орион» — российский средневысотный БЛА большой продолжительности полета разработки компании «Кронштадт». На беспилотнике предусматривается установка до четырех ракет «воздух-земля», крейсерская скорость полета аппарата может достигать 200 км/ч, максимальная высота полета — 7,5 км, в воздухе аппарат может находиться до суток. Максимальная масса боевой нагрузки БЛА — до 250 кг. Экспортный вариант БЛА называется «Орион-Э», а для российской армии — «Иноходец». «Орлан-10» — российский многофункциональный беспилотный комплекс. Он предназначен для ведения дистанционного авиационного мониторинга наземных и водных поверхностей, обнаружения объектов днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также способен вести обнаружение и идентификацию базовых станций GSM и сотовых сетей связи. Всемирная оборонная выставка World Defense Show 2022 пройдет с 6 по 9 марта в Эр-Рияде. (ТАСС)

На научно-информационном совещании в ЦИАМ обсудили перспективы использования альтернативных топлив в авиации. В ЦИАМ 28 февраля 2022 года состоялось научно-информационное совещание. О проблемах и перспективах применения альтернативных видов топлив в авиации рассказал советник генерального директора по внешнеэкономической деятельности Владимир Палкин. Были проанализированы возможности сокращения эмиссии CO2 и уменьшения влияния авиации на климат благодаря применению синтетического топлива и водорода. Также был проведен комплексный анализ необходимости изменения сопутствующей инфраструктуры, в том числе логистической. – При применении в авиации углеродно-нейтрального синтетического топлива и «зеленого» водорода можно сократить эмиссию CO2 на 100% и уменьшить влияние на климат на 30-90% в зависимости от вида топлива и типа силовой установки, – отметил эксперт. – При этом переводе к 2050 году только 40% мирового парка пассажирских самолетов на водород и работе 60% парка на синтетическом топливе общая потребность в электроэнергии от возобновляемых источников для производства топлива составит ~28 ПВт×ч, что потребует увеличение выработки электроэнергии от них в пять раз по сравнению с производимой сегодня во всем мире или в 20…30 раз по сравнению с вырабатываемой в настоящее время в Европе. Для получения такого количества электроэнергии от возобновляемых источников необходимо будет увеличить ее выработку беспрецедентным образом. (ЦИАМ)

Глава Евросовета заявил, что ЕС не будет финансировать отправку боевых самолетов Украине. Средства Евросоюза не будут направлены на финансирование поставки боевых самолетов Украине. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель в интервью воскресной газете Le Journal du Dimanche. «Впервые мы занимаемся поставками летального вооружения. Однако эти европейские средства не предназначены для финансирования поставки военных самолетов Украине», — сказал Мишель. Вместе с тем он допустил, что некоторые страны — члены ЕС «рассматривают возможность поставки средств или запчастей, которые связаны с применением военно-воздушных сил». Глава Евросовета напомнил, что ЕС направит Украине летальное вооружение на сумму €450 млн и оборонительные средства на €50 млн. (ТАСС)

Источник в аэропорту Шарм-эш-Шейха опроверг задержание самолета «Уральских авиалиний». Авиационные власти в аэропорту Шарм-эш-Шейха не задерживали самолет авиакомпании «Уральские авиалинии», который должен был вылетать в Домодедово. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье источник в аэропорту. «Руководство аэропорта не задерживало борт «Уральских авиалиний», — сказал он. Процедуры вылета лайнера были приостановлены, однако официальные причины не называются. (ТАСС)

Минобороны РФ сообщило, что на Украине за сутки сбили восемь самолетов и два вертолета.  Зенитный ракетный комплекс ПВО С-300 уничтожен ракетными войсками Вооруженных сил РФ на Украине. Об этом сообщил журналистам в воскресенье официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По словам официального представителя Минобороны России, также за прошедшие сутки истребительной авиацией и ПВО ВКС России сбито четыре самолета Су-27 и один МиГ-29 в районе Житомира, Су-27 и Су-25 — в районе Радомышля, один Су-25 — в районе Нежина, два вертолета Ми-8 — в районе Киева. Всего за сутки было уничтожено шесть беспилотных аппаратов, среди которых Bayraktar TB2 . Конашенков сообщил, что Вооруженные силы РФ поразили свыше 2,2 тыс. объектов военной инфраструктуры Украины, уничтожено 69 самолетов на земле и 24 самолета в воздухе. (ТАСС)

Польша может поставить Украине МиГ-29 и Су-25 в обмен на F-16 от США. Польша может предоставить Украине истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, получив взамен от США истребители F-16. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации. Издание подчеркивает, что с просьбой содействовать поставкам Украине военных самолетов президент страны Владимир Зеленский обратился в субботу к членам Конгресса США. Как уточняют источники The Wall Street Journal, США в связи с этим рассматривают вариант, при котором Польша предоставила бы Киеву некоторое количество МиГ-29 и Су-25, а США передали бы Варшаве истребители собственного производства. Издание не уточняет, о каком именно количестве боевых машин может идти речь. (ТАСС)

Минтранс опубликовал предложения по поддержке авиакомпаний. Минтранс России в субботу опубликовал проект постановления правительства РФ, который включает в себя меры по поддержке авиаотрасли на фоне санкций на период до сентября 2022 года. Документ со списком из порядка 20 предложений опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Признать действующими на территории РФ сертификаты летной годности, разрешения на бортовые радиостанции, удостоверения о годности гражданских воздушных судов по шуму на местности или эквивалентные им документы, выданные авиационными администрациями иностранных государств в отношении воздушных судов, эксплуатирующихся российскими эксплуатантами, <…> в том числе с истекшим после 1 марта 2022 года сроком действия, на период до 1 сентября 2022 года». Также масштабной мерой поддержки станет допуск к ремонту самолетов и замене их комплектующих сторонними компаниями, если они будут соответствовать требованиям для компаний, занимающихся техобслуживанием. Предлагается продлить срок использования некоторой технической документации самолетов, оставшиеся без техподдержки от разработчика. Минтранс предлагает признать актуальными до 1 сентября все данные навигационных баз и ПО, которые установлены на российских самолетах и приостановить все плановые и внеплановые проверки перевозчиков. Предлагается сократить срок госрегистрации прав на воздушные суда в РФ с месяца до 10 дней.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.