Новости авиации 6 июня 2022 года

Информационное сообщение. Сегодня, 6 июня 2022 года, в 15:52 часов по московскому времени воздушное судно Airbus A330-343 под российским регистрационным опознавательным знаком RA — 73702 авиакомпании «Аэрофлот», после задержания в аэропорту г.Коломбо, вылетело в Москву. Росавиация выражает благодарность руководству Авиационных властей и других государственных ведомств Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка за конструктивное решение вопроса. Уверены, что высокий уровень сотрудничества, направленный на поступательное развитие экономических связей между нашими странами, включая гражданскую авиацию и туризм, будет продолжен в дальнейшем. (Росавиация)

Брифинг Минобороны России. 06.06.2022 (11:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. ВКС России высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности на окраине населенного пункта Лозовая Харьковской области уничтожены производственные корпуса кузнечно-механического завода, в которых осуществлялось восстановление и ремонт бронетехники ВСУ. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражено четыре пункта управления ВСУ, а также 15 районов скопления живой силы и украинской военной техники. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 73 района скопления живой силы и военной техники ВСУ. Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Славянск Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Также уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ясиноватая, Ставки Донецкой Народной Республики, Волчеяровка, Боровеньки Луганской Народной Республики, Балаклея, Глубокое, Вербовка, Липцы, Михайловка Харьковской области, Токмак Запорожской области. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 190 самолетов, 129 вертолетов, 1127 беспилотных летательных аппарата. (Минобороны России)

В странах Балтии начались учения ВВС НАТО. В воздушном пространстве стран Балтии начались учения ВВС НАТО и стран—партнеров альянса — Финляндии и Швеции. Учения под названием Ramstein Alloy 22–2 проводятся один раз в четыре месяца. Главными целями маневров являются охрана воздушного пространства стран Балтии, проведение процедур связи и управления, заявили «Интерфаксу» в главном штабе сил обороны Эстонии. Во время учений, в частности, отработают действия на случай потери связи, эскортирование самолетов, определение воздушных целей. В учениях задействовано десять самолетов. В их числе истребители Франции и Испании, а также самолеты из Финляндии, Германии, Швеции, Великобритании и Турции. Активная фаза учений пройдет с 6 по 9 июня в воздушном пространстве Эстонии. (Коммерсант)

На рейсах «Уральских авиалиний» отменили обязательное ношение масок.  Обязательное ношение масок на рейсах авиакомпании «Уральские авиалинии» отменили, сообщается в Telegram-канале авиаперевозчика в понедельник. «Пришло время сбросить маски в самом прямом смысле, ведь масочный режим на борту отменяется. Активность коронавируса, атаковавшего нас с 2020 года, постепенно идет на спад», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Эксперты выступают за запрет сверхлегких авиасудов при химических сельхозработах в России. Использование сверхлегких воздушных судов (СВС) при химической обработке сельскохозяйственных угодий может привести к чрезвычайным экологическим ситуациям, также эксплуатанты зачастую нарушают правила безопасности полетов, что повышает риск авиакатастроф. Авиационный альянс «Аэрохимфлот» предлагает запретить в РФ использование сверхлегких авиасудов при химических сельхозработах, сообщил ТАСС его глава Клим Галиуллин. Его мнение разделяют и другие опрошенные эксперты отрасли. (ТАСС)

Суд Шри-Ланки снял запрет на вылет российского самолета «Аэрофлота». Суд Шри-Ланки в понедельник приостановил действие судебного вердикта, запрещающего самолету «Аэрофлота» покидать Шри-Ланку. Об этом сообщает новостной портал Newsfirst. По данным СМИ, вердикт был приостановлен после того, как Высокий коммерческий суд Коломбо рассмотрел ходатайство, поданное генеральным прокурором. Как прокомментировал в понедельник корреспонденту ТАСС высокопоставленный источник, близкий к Управлению по развитию туризма Шри-Ланки, вероятно, самолет теперь может покинуть островное государство. «Мы надеемся, что [самолет] вскоре сможет вылететь в Россию», — сказал источник на условиях анонимности. (ТАСС)

Экипажи истребителей и бомбардировщиков ВВО отработали вопросы аэронавигации в Хабаровском крае. Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35 и Су-30 двух авиаполков Восточного военного округа (ВВО), дислоцированных в Хабаровском крае, выполнили летно-тактические задания по отработке вопросов аэронавигации. В частности, летчики отработали пилотирование воздушных судов по заданному маршруту, полет в заданный квадрат. Каждый из экипажей совершил набор наиболее оптимальной высоты полета, а также определил требуемую скорость в зависимости от поставленных задач. Контроль пути по выбранному направлению осуществлялся по электронным приборам и по целеуказанию с центра управления полетами. Кроме того, по всему маршруту проводилась наземная разведка местности и воздушного коридора полета. (Минобороны России)

В Амурской области подразделения войсковой ПВО ВВО уничтожили беспилотные летательные аппараты условного противника. В Амурской области военнослужащие подразделений войсковой ПВО общевойсковой армии ВВО выполнили задачи по прикрытию военных и гражданских объектов от атак ударных БПЛА условного противника. В ходе мероприятия боевой подготовки радиолокационная разведка зафиксировала средства воздушного нападения условного противника. Расчеты зенитных ракетных комплексов «Оса» и зенитных установок «Шилка» развернули комплексы на неподготовленных позициях и отработали уничтожение малоразмерных низколетящих скоростных целей учебными (электронными) пусками. Всего было обнаружено и перехвачено несколько десятков воздушных целей. После выполнения учебных задач расчеты комплексов отработали маневр по смене позиционного района в целях выхода из-под возможного ответного удара. Тренировки расчетов боевых машин проводились в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия условного противника. Тренировка расчетов проходила в плановом режиме. Ее основной целью является проверка готовности к отражению атаки воздушного противника на объекты военной инфраструктуры. (Минобороны России)

Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 продолжают выполнять боевые задачи в ходе специальной военной операции (видео) Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить высокоточным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ. Для решения поставленных задач боевые вылеты самолетов оперативно-тактической авиации осуществляются с оперативных аэродромов. Самолеты истребительной и бомбардировочной авиации выходят на задачу для уничтожения военных объектов ВСУ с использованием высокоточных ракет и корректируемых боеприпасов. В ходе выполнении боевых вылетов экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 применяют управляемые высокоточные ракеты Х-29 класса «воздух-поверхность». Они предназначены для уничтожения опорных пунктов и укреплённых целей противника. Вылеты на боевое применение осуществляются в светлое и темное время суток в любых погодных условиях. Перед вылетами авиационная техника проходит комплексную подготовку. Специалисты инженерно-технического состава на земле проверяют работу всем систем авиационных комплексов, осуществляют заправку самолетов и подвеску авиационных средств поражения. Истребители-бомбардировщики Су-34 предназначены для нанесения точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине, а также поражения воздушных целей противника. (Минобороны России)

Самолет «ЮТэйр» при вылете из Сургута столкнулся с птицей. «Пятого мая в 21.27 (19.27 мск) в аэропорту Сургута при выполнении рейса авиакомпании «ЮТэйр» по маршруту Сургут — Самара (Boeing-735) во время взлета от командира воздушного судна поступила информация о возможном столкновении с птицей. Самолет вылетел в аэропорт назначения», — говорится в сообщении Уральской транспортной прокуратуры. Уточняется, что при осмотре взлетно-посадочной полосы обнаружены останки птицы. Сургутской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов. (РИА Новости)

Первые полеты авиации армии ВВС и ПВО ВВО состоялись в новом учебном периоде. В летнем учебном периоде текущего года прошли первые полеты авиации объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО). В стартовавшем учебном периоде летчики армейской, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации армии ВВС и ПВО выполнили полетные задания в соответствии с программой обучения и планом боевой подготовки. Основной задачей, стоящей перед всеми пилотами вертолетов и самолетов, по-прежнему остается несение боевого дежурства в воздушном пространстве приграничной зоны ответственности округа на Дальнем Востоке. Перед выполнением учебно-тренировочных полетов с летным составом проводятся инструктажи по требованиям безопасности, комплексные теоретические занятия по аэронавигации с использованием учебно-материальной базы. Особенностью боевой подготовки в новом периоде обучения станет совершенствование методов противодействия беспилотным летательным аппаратам вероятного «противника», внедрение «сирийского» опыта и опыта полученного в ходе специальной военной операции, при проведении летно-тактических учений. Стоит отметить, что основные усилия в боевой подготовке подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа будут направлены на применение новых подходов к ведению боевых действий, соответствующих современным реалиям. (Минобороны России)

Летчики дальней авиации провели командирские полеты в Саратовской области. В Саратовской области прошли командирские полёты. В них приняли участие стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Полеты проходили в дневное и ночное время. Лётные экипажи отработали взлёты и посадки, полёты строем и на малых высотах. На земле инженерно-технический состав отработал нормативы по обслуживанию и подготовке самолетов к повторным вылетам в установленные временные интервалы. В организации, проведении и обеспечении командирских полётов был задействован только руководящий состав авиационного полка и подразделений для демонстрации молодому офицерскому составу особенностей подготовки аэродрома, авиационной техники и техники обеспечения к проведению лётной смены. «Молодые офицеры на практике смогли увидеть, как опытный инструкторский состав справляется с поставленными задачами», — сообщил командир соединения дальней авиации гвардии полковник Николай  Варпахович. Командирские полёты традиционно проводятся несколько раз в год и направлены на повышение эффективности организации проведения и обеспечения безопасности полётов, а также выполнения полётных заданий. (Минобороны России)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.