Новости авиации 6 декабря 2021 года

Автор: | 6 декабря, 2021

«РТ-Техприемка» представила концепцию Стратегии развития авиапоставщиков. Компания «РТ-Техприемка» приняла участие в заседании Комитета по развитию поставщиков Союза авиапроизводителей России. Председатель Комитета и первый заместитель генерального директора «РТ-Техприемки» Денис Конончук представил концепцию Стратегии развития авиационных поставщиков в гражданском секторе до 2030 года. Стратегия развития авиационных поставщиков разрабатывается по инициативе «РТ-Техприемки» и призвана стать одним из инструментов достижения поставленных государством задач по развитию национального авиастроения. «Сегодня перед поставщиками авиационной отрасли стоит ряд проблем, в том числе сравнительно небольшой внутренний рынок, достаточно жесткие требования, предъявляемые зарубежными заказчиками, а также экономические факторы, препятствующие долгосрочному инвестированию в отрасль. (Ростех)

В Сибири возобновятся рейсы малой авиации. Правительство РФ смягчило требования по транспортной безопасности для малых аэропортов. Авиасообщение вернется в 15 труднодоступных населенных пунктов в Западной и Восточной Сибири. В настоящее время мы готовим расписание и проводим согласование слотов, — сообщил «РГ» представитель авиакомпании «СиЛА» Андрей Богданов. — Рейсы из Горно-Алтайска в села Кош-Агач и Усть-Кокса уже возобновлены. Скоро будет открыта продажа билетов в Каргасок, Белокуриху, Кедровый и Новый Васюган. Согласно новому постановлению правительства РФ, требования транспортной безопасности дифференцированы в зависимости от типа аэродрома. Для малых посадочных площадок, принимающих самолеты вместимостью до 20 человек, спецограждения, сигнализация, круглосуточное видеонаблюдение и патрулирование отменены. (Российская газета)

Директор воронежской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» Сергей Туркин сообщил «Ъ», что в рамках утвержденной стратегии по ремаркетингу гражданских самолетов организация намерена продать оставшиеся у нее пять Ан-148. Потенциальными получателями произведенных на ВАСО бортов в ИФК видят прежде всего украинских эксплуатантов. Объясняется это тем, что самолет разработан украинским ГП «Антонов» и значительная часть его комплектующих, в том числе двигатели, украинского производства. «Самолет не выпускается серийно, имеет сертификат Авиарегистра МАК, производился как на Украине, так и в России. Поэтому мы анализируем все потенциальные рынки сбыта в странах бывшего СССР, которые могли бы заинтересовать эти самолеты. Ведем переговоры с авиакомпаниями из Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана»,— рассказал господин Туркин. По данным “Ъ”, в конце октября украинская Air Ocean Airlines получила в лизинг от кипрской Cyprus Aircraft Leasing 2 (CAL2) два Ан-148–100Е, ранее принадлежавших ИФК. Третий борт компания намерена реализовать CAL2 до конца года. Ан-148 в 2005–2015 годах его выпускали украинские заводы, а с 2009 года по украинской лицензии — Воронежское акционерное самолетостроительное общество. Причем из всего 48 выпущенных среднемагистральных Ан, ВАСО произвело 30 бортов. В РФ остаются государственные эксплуатанты таких самолетов: МЧС, СЛО «Россия», Минобороны, а также, по данным СМИ, ФСБ.Подробнее о потенциальных покупателях воронежских самолетов — в материале «Ъ» «Ан-148 улетают до хаты». (Коммерсант)

Руководитель Росавиации Александр Нерадько дал поручение провести расследование обстоятельств и причин серьезного авиационного инцидента, связанного с обледенением самолета Airbus 321-271 N авиакомпании «Сибирь», выполнявшего 2 декабря полет по маршруту Магадан – Новосибирск. Расследование обстоятельств и причин авиационного инцидента будет проведено силами центрального аппарата Росавиации, председатель комиссии по расследованию — начальник Управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Анвар Шайкамалов. Наземные и бортовые средства объективного контроля будут направлены на исследование в ФАУ «Авиарегистр России», где будет проведено математическое моделирование данной ситуации. Проводится анализ качества противообледенительной обработки самолёта в аэропорту Магадан. Отобранные образцы противообледенительной жидкости, которой обрабатывался самолет, направлены для проведения специальных исследований в лабораторию Центра сертификации авиаГСМ ГосНИИ ГА. Специалистами ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» проводится анализ метеорологической обстановки в районе аэродрома Магадан в момент инцидента. (Росавиация)

Первые вертолеты Ми-8АМТШ-ВН уже поступили в российскую армию, сообщил РИА Новости источник в военно-промышленном комплексе. «Подписаны два контракта, машины должны пойти в войска в течение 2021 и 2022 годов», — сказал собеседник агентства, не уточнив их количество в силу секретности. Ми-8АМТШ-ВН (Ми-171Ш-ВН) представляет собой новейшую модификацию военно-транспортного вертолета типа Ми-8/17. Он предназначен для огневой поддержки действий сил специального назначения. Технический облик Ми-8АМТШ-ВН сформировали с учетом опыта боевого применения вертолетов, в том числе в Сирии, воплотив целый комплекс конструктивных особенностей, повышающих боевую эффективность и живучесть машины. (РИА Новости)

Армия Украины укомплектована самолетами советских времен, к тому же в гораздо меньшем количестве, чем у РФ, так что в прямом столкновении с Россией у Киева нет шансов. Об этом написал французский Forbes. Россия может мобилизовать сотни современных военных самолетов для атаки, таких как Су-34, Су-35, МиГ-35 и Су-57, написал автор Forbes в субботу, 4 декабря. В ответ ВВС Украины отправили бы максимум нескольких десятков самолетов и истребителей: Су-24, Су-25, Миг-29 и Су-27. Все они, к тому же, есть в распоряжении страны только из-за того, что раньше она была частью СССР. Но этим моделям было уже лет по 10 к моменту распада Советского Союза, а за прошедшие 30 лет Украина не приобрела ни один военный самолет. (Известия)

Мощное извержение вулкана Семеру не повлияло на воздушное сообщение над крупнейшим и самым густонаселенным островом Индонезии Ява, а также островом Бали. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении генерального директора управления гражданской авиации Минтранса Нови Риянто. По его словам, «мониторинг ситуации, в том числе при помощи спутников, ведется с 4 декабря, когда наблюдался сильный выброс дыма и пепла». «За это время никаких опасных частиц в районе аэропортов провинций Восточная Ява, Центральная Ява, а также Бали не обнаружено», — указал чиновник. Кроме того, он добавил, что «извержение вулкана также не повлияло на маршруты движения воздушных гражданских судов». (ТАСС)

Два человека погибли в результате крушения небольшого самолета Murphy Rebel в восточной провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Об этом в воскресенье сообщил телеканал CBC. Инцидент произошел в районе озера Флора, расположенного недалеко от населенного пункта Уэбуш. Упавший самолет был обнаружен спасателями. На его борту находились пилот и пассажир, они погибли. О причинах авиакатастрофы не сообщается. (ТАСС)

Турция намерена сотрудничать с РФ по программе производства собственных истребителей, заявил глава управления оборонпрома республики Исмаил Демир. «В наших переговорах с Россией много пунктов сотрудничества. Они включают в себя некоторые вопросы, связанные с разработкой нашего национального военного самолета, который выйдет из ангара в 2023 году. Есть тип двигателя и определенные системы, которые мы выбрали. Но со временем будут происходить изменения, развитие, обновление определенных систем. В ходе этого процесса также могут состояться переговоры с Россией», — цитирует Демира газета Hurriyet. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.