Трещины в хвостовых балках вертолетов RCAF Cyclone вызывают «серьезные опасения», говорит эксперт

Автор: | 6 декабря, 2021

Мастер-капрал Скотт Гэлбрейт сигнализирует экипажу воздушного судна установить лопасти вертолета Cyclone CH-148 на борту HMCS Fredericton во время операции  Reassurance в январе 2020 года. (Капрал Саймон Арканд/Вооруженные силы Канады/Боевая камера)

Трещины в хвостовых балках 19 вертолетов Королевских ВВС Канады Cyclone вызывают беспокойство, говорит эксперт. Майкл Байерс, профессор и аналитик по оборонной политике Университета Британской Колумбии в Ванкувере, сказал, что трещины могут свидетельствовать о гораздо более серьезных проблемах с вертолетом. «Каждый из этих вертолетов стоит более 150 миллионов долларов, а самому старому вертолету в парке всего пять лет», — сказал он в воскресенье. «Таким образом, тот факт, что существует эта проблема, вызывает некоторые очень серьезные опасения относительно качества вертолетов, безопасности вертолетов». Только два из 23 канадских вертолетов Sikorsky CH-148 Cyclone в настоящее время пригодны для полетов. Остальная часть многомиллиардного парка нуждается в ремонте. 26 ноября были обнаружены трещины в хвостовой части одного из вертолетов в подразделении 12 Wing Shearwater в Дартмуте, штат Северная Каролина. По этой причине был обследован остальной парк, и большинство вертолетов были признаны дефектными.
В субботу Министерство национальной обороны заявило, что дефекты были найдены только у четырех «Циклонов», но после дальнейших вопросов от CBC News выяснилось, что на самом деле с трещинами 19 вертолетов. Два вертолета были выведены из эксплуатации по другим причинам.

«Я обеспокоен ограниченным количеством новостей, которые у нас есть до сих пор», — сказал Байерс. «Похоже, это проблема всего парка…. Очевидно, что это проблема с точки зрения возможностей Канады. Это вертолеты, которые находятся на наших фрегатах и являются неотъемлемой частью наших морских возможностей».

Майкл Байерс — профессор и аналитик оборонной политики Университета Британской Колумбии. (CBC)
В начале 2000-х годов модель CH-148 Cyclone была выбрана для замены пятидесятилетнего вертолета RCAF CH-124 Sea Kings. «Циклон» считается «опытным» вертолетом и Канада имеет единственные в мире «Циклоны.»

Закупка «Циклонов» подверглась резкой критике, а бывший министр обороны в правительстве консерваторов Питер Маккей назвал программу «Циклон» «худшей закупкой в истории Канады».

Первоначальный бюджет на закупку «Циклона» в 2004 году составлял 3,2 миллиарда долларов, но к 2014 году эта цифра выросла до 5,7 миллиарда долларов.

По данным министерства обороны, «затраты на эксплуатацию до 2038 года составит 5,8 миллиарда долларов». Канада все еще ожидает поставки пяти «Циклонов».

«Мы тратим более 5 миллиардов долларов на этот небольшой парк вертолетов, поэтому нам нужно все сделать правильно. А до сих пор все идет не так», — говорит Байерс.

Байерс сказал, что, поскольку «Циклоны» являются новыми, у них не должно быть таких значительных и широко распространенных проблем.

«Мы купили кучу лимонов? Является ли этот вертолет  неисправным, который потребует миллиардов и миллиардов долларов дополнительных денег налогоплательщиков для обеспечения безопасности и поддержания работоспособности?»

Байерс сказал, что это хороший признак, что полёты вертолетов приостановлены, и наихудшим сценарием было бы, если бы ВВС попытались продолжить полёты, чтобы избежать дальнейшей критики «Циклонов».

«Канадским военным необходимо разобраться в этом, им необходимо решить проблему, и всё должно быть полностью прозрачным на протяжении всего этого процесса, потому что это жизни молодых мужчин и молодых женщин, которые подвергаются риску каждый раз, когда эти вертолеты летают», — сказал он.

Это не первый случай, когда возникают опасения по поводу хвостовой части вертолета.

В 2017 году канадские вооруженные силы прекратили полёты «Циклонов» после того, как компания Sikorsky заявила о необходимости проведении проверок безопасности.

Эксплуатанты должны были немедленно проверить секцию хвостового винта вертолета S-92. «Циклоны» — это модификация вертолёта для военных.

В 2009 году вертолет S-92 потерпел крушение у побережья Ньюфаундленда из-за проблемы с давлением масла, в результате чего погибли 17 человек.

Затем в 2020 году «Циклон» упал в воду у берегов Греции из-за сбоя в работе автопилота, в результате чего погибли шесть канадских военнослужащих.

Семнадцать вертолетов «Циклон» базируются в Шируотере, а шесть — в Патрисия-Бэй, Британская Колумбия.

Часть парка должна была принять участие в операции LENTUS, чтобы оказать помощь после массового наводнения в Британской Колумбии, но это было невозможно из-за обнаружения трещин. Вместо этого использовались старые военные вертолеты, поисково-спасательные вертолеты и невоенные самолеты.

«12 Wing Shearwater определяет приоритетность порядка ремонта, чтобы максимально восстановить работоспособность каждого вертолета», — сказал представитель министерства обороны в заявлении для CBC News.

Министерство надеется, что некоторые вертолеты вернутся в воздух в течение ближайших нескольких дней.

(cbc.ca)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.