Новости космонавтики 6 декабря 2021 года

Автор: | 6 декабря, 2021

Отработка технологии плазменного пиролиза метана. В рамках создания технологий плазменного пиролиза метана в Исследовательском центре имени М.В. Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проведены успешные испытания мощного электродугового плазмотрона переменного тока «Звезда» мощностью 1,4 МВт, работающего на метане, с получением газообразного водорода, продуктов пиролиза и углерода в осаждаемой твердой фазе. Отличительной конструктивной особенностью является подача метана непосредственно в дуговые плазменные каналы плазмотрона, без использования дополнительного инертного или иного газа. Разрабатываемые технологии плазменного пиролиза нацелены на реализацию концепции «водородной энергетики» и снижения выбросов углекислого газа. Центр Келдыша, выполняя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производит высокотехнологичную наукоемкую продукцию научно-технического характера в области ракетно-космической техники, а также продукцию социально-экономического назначения. Основные направления научно-производственной деятельности: Ракетно-космическое двигателестроение; Ракетно-космическая энергетика; Системы и элементы ракетно-космических комплексов; Нанотехнологии; Водородная энергетика. (Роскосмос)

Второй стартовый день на Байконуре. На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20». Накануне состоялся вывоз ракеты космического назначения Союз-2.1а / Союз МС-20 на стартовый комплекс площадки № 31 («Восток»), после чего специалисты Роскосмоса провели работы по графику первого стартового дня, замечаний не выявлено. В понедельник подготовка к пилотируемому пуску продолжится. По графику второго стартового дня проводятся работы по режиму «Технологическая предпусковая подготовка», затем — просмотр телеметрической информации. Во второй половине дня пройдут генеральные испытания ракеты-носителя, в ходе которых имитируется старт и ее полет до отделения корабля на целевой орбите. (Роскосмос)

Запуск ракеты United Launch Alliance Atlas V 551 с миссией Программы космических испытаний-3 (STP-3) для Командования космических систем Космических сил США (SSC) был отложен. Команда отремонтировала наземную систему хранения, но потребуется дополнительное время для проверки целостности системы перед заправкой. Запуск теперь запланирован на вторник, 7 декабря, в 4:04 утра по восточному времени (9:04 UTC). (ULA)

Глава ЕКА призвал ЕС ограничить возможности Илона Маска «устанавливать правила» в космосе. Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер выступил с предостережением о том, что компании Илона Маска могут занять доминирующее положение в новой космической экономике, так как де-факто диктуют в ней свои правила. Ашбахер призвал страны Европы обеспечить своим компаниям возможности для справедливой конкуренции со SpaceX, которая разворачивает на орбите сеть спутников Starlink. По словам Ашбахера, американские регуляторы заинтересованы в доминировании США в этой сфере, и соответствующие процессы происходят «очень, очень быстро и с большой силой». Министр экономики Люксембурга Франц Файо, призвал установить общие правила использования низкоорбитального космического пространства на фоне деятельности Starlink, планы развития которой предусматривают вывод на орбиту более 40 тыс. небольших спутников. (ТАСС)

Соперничество в космической сфере нарастает быстрыми темпами, заявил в субботу командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд, выступая на форуме, организованном президентским фондом имени Рональда Рейгана. Генерал также отметил, что число активных спутников на орбите Земли с момента создания Космических сил США в 2019 году удвоилось и достигло почти 5 тыс. При этом сами аппараты становятся все меньше и одновременно эффективнее. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.