Новости авиации 5 мая 2022 года

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 13 мая 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

В ЦИАМ подведены итоги конкурса инициативных проектов. В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подвели итоги конкурса инициативных проектов. Такой конкурс прошел в ЦИАМ впервые. Его цель – стимулировать инициативные разработки работников. На конкурс были заявлены работы, направленные на получение самых разных видов результатов интеллектуальной деятельности: изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, баз данных, ноу-хау. Из 33 поступивших проектов комиссией отобраны 13. Они получат финансирование из бюджета инвестиций Института. Среди проектов-победителей: программа расчета параметров ГТД на режимах авторотации и запуска с авторотации, программа расчета процесса раскрутки турбин ГТД при разрыве их связи с нагрузкой, программа сопряженного расчета воздушной системы и теплового состояния ГТД и др. (ЦИАМ)

Брифинг Минобороны России. 05.05.2022 (10:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожены: в районе Кировограда авиационная техника на военном аэродроме Канатово, в городе Николаев крупный склад боеприпасов и в районе Жовтневое Николаевской области хранилище топлива для украинской военной техники. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение ночи поражено 93 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три самолета воздушных сил Украины: один Су-24 в районе острова Змеиный, один Су-27 в районе населенного пункта Ингулец Херсонской области и один Су-25 в районе населенного пункта Кошевое Днепропетровской области. Кроме того, за ночь уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Вербовка, Великая Камышеваха, Бражковка, Веселое, Перемога, Большие Проходы Харьковской области, Барвинок Херсонской области, Авдеевка, Доля, Каменка Донецкой Народной Республики, Северодонецк Луганской Народной Республики, в том числе один беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2» в районе острова Змеиный. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 149 самолетов, 112 вертолетов, 726 беспилотных летательных аппаратов, 288 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Специалисты инженерно-авиационной службы и службы ГСМ в ходе специальной военной операции выполняют задачи по поддержанию вертолетов ВКС России в готовом к применению состоянии. Экипажи армейской авиации ВКС России в ходе проведения специальной военной операции продолжают выполнять задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержке подразделений, выполняющих задачи в рамках спецоперации. Полеты проходят на предельно малых высотах. Военнослужащие инженерно-авиационной службы (ИАС) выполняют задачи по поддержанию вертолетов ВКС России в исправном, готовом к применению состоянии. Это достигается путем повседневной плановой работы инженеров, техников и механиков. В состав специалистов ИАС входят как наземный персонал (специалисты технической эксплуатации планера вертолета и его систем, авиационных двигателей, авиационного оборудования, радиоэлектронного оборудования, авиационного вооружения), так и члены летных экипажей (бортинженеры, бортовые техники, радисты, инженеры по десантно-транспортному оборудованию). Военные специалисты службы ГСМ в свою очередь осуществляют своевременно подвоз, заготовку горюче-смазочных материалов и заправку вертолетов на полевых и промежуточных аэродромах. (Минобороны России)

В Забайкалье штурмовая авиация ВВО в ходе учебных полетов уничтожила наземные цели. Штурмовики Су-25 «Грач» Восточного военного округа (ВВО) уничтожили групповые наземные цели в ходе учебно-тренировочных полетов в Забайкальском крае. В назначенном районе летчики выполнили задачи по поиску замаскированных позиций условного противника. После их обнаружения пилоты выполнили учебные (электронные) пуски неуправляемых реактивных снарядов по наземным целям. Также летчики отработали скоростное маневрирование и быстрое перестроение в воздухе при уходе от возможного удара средств ПВО условного противника. (Минобороны России)

Летчики ЮВО проведут репетицию воздушного парада в небе над Ростовом-на-Дону. Экипажи армейской, штурмовой, истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) из Ростовской области, Кубани и Ставрополья примут участие в репетиции главного воздушного парада на Юге России в небе Ростова-на-Дону в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В парадный строй войдут более 40 боевых самолетов и вертолетов, в том числе самолеты военно-транспортной авиации ВКС России — Ту-134, Ан-26, Ан-12 и Л-410, оперативно-тактической авиации ЮВО — Су-24М, Су-27, Су-34, Су-30СМ, вертолеты армейской авиации ЮВО — Ми-8, Ми-35, Ми-28 и Ка-52, которые пролетят над Театральной площадью. (Минобороны России)

Брифинг Минобороны России. 04.05.2022 (20:30) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение дня уничтожены: четыре артиллерийских батареи на огневых позициях, три склада боеприпасов. 20 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также в районе населенного пункта Попасная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 77 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 712 беспилотных летательных аппаратов, 287 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Генеральная репетиция демонстрационного пролёта авиации Северного флота в честь 77-летия Великой Победы состоится по погоде. В связи со сложными метеорологическими условиями, установившимися на Кольском полуострове, генеральная репетиция демонстрационного пролёта вертолётов и самолётов объединения ВВС и ПВО Северного флота в честь 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоится по фактической погоде в один из дней 5 или 6 мая. Вертолёты и самолёты пролетят сначала над городом-героем Мурманском, а затем, сокращённым составом, – над главной базой флота — городом Североморском. Всего в демонстрационном пролёте задействовано 17 машин: 14 самолетов и 3 вертолёта. Они взлетят с 4 аэродромов базирования в Мурманской и Вологодской областях. Полёт над городами пройдёт на высоте не ниже 300 метров. Авиация пройдёт над Мурманском в следующем порядке: противолодочный вертолет Ка-27М, пара вертолетов Ми-8, военно-транспортные самолеты Ан-26 и Ан-12, противолодочный самолет Ил-38 и воздушный пункт управления — самолет Ил-20, замкнёт строй турбовинтовых самолётов дальний противолодочный самолёт Ту-142 отдельной противолодочной эскадрильи. Реактивная авиация будет представлена следующими самолётами: Ту-134 в сопровождении двух истребителей МиГ-29К, за ними парами пройдут корабельные истребители МиГ-29К, фронтовые бомбардировщики Су-24м и истребители-перехватчики МиГ-31БМ. После пролёта над Мурманском Ан-26, МиГ-29К, Су-24м и МиГ-31БМ совершат пролёт над главной базой флота – городом Североморском. (Минобороны России)

В Петербурге разработали алгоритм для снижения шума авиационных двигателей. Специалисты научного центра «Передовые цифровые технологии», созданного на базе СПбПУ Петра Великого по национальному проекту «Наука», разработали алгоритм для снижения шума авиационных двигателей, который поможет ускорить проектирование двигателей нового поколения. Перспективная разработка «позволит обеспечить высокую точность расчета аэродинамических и аэроакустических характеристик и существенно сократить время проектирования «тихих» двигателей нового поколения. (ТАСС)

Суд в Тамбове вынес приговор военному летчику за повреждение самолетов. Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил военного летчика за нарушение правил полетов и за повреждение двух самолетов к двум годам лишения свободы условно и штрафу 3 млн рублей в пользу Минобороны России. «Военнослужащему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в один год, а также с него взысканы в пользу Министерства обороны Российской Федерации 3 млн рублей в счет компенсации причиненного преступлением имущественного ущерба», — говорится в сообщении. «Военный летчик управлял самолетом Су-34 и выполнял полет в паре с другим самолетом в качестве ведомого, но без разрешения ведущего вышел из полетного порядка и совершил обгон напарника. «При снижении высоты полета ведущего самолета произошли два касания [столкновения] упомянутых самолетов, что повлекло их повреждения с причинением Министерству обороны Российской Федерации значительного имущественного вреда, а также угрозу жизни и здоровью членов экипажей указанных самолетов», — говорится в сообщении пресс-службы. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.