Новости авиации 5 июля 2022 года

Государственные испытания ракет «воздух-воздух» малой и средней дальности для истребителей пятого поколения Су-57 завершатся в этом году, к конца года планируются первые серийные поставки в эксплуатацию. Об этом сообщил журналистам во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве. Он уточнил, что авиационные управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней и малой дальности разработаны конструкторским бюро «Вымпел и «предназначены для оснащения современного авиационного комплекса Су-57 и других носителей». (ТАСС)

В производственном комплексе «Салют» АО «ОДК» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершили второй этап перспективного проекта по созданию цифрового двойника АИ-222-25 для самолета Як-130. Специалисты подготовили цифровые модели серийного двигателя, разработали, верифицировали и интегрировали расчетные модели в отечественную цифровую платформу. Проект по созданию цифрового двойника газотурбинного двигателя АИ-222-25 запущен в производственном комплексе «Салют» в начале 2021 года и осуществляется в тесном сотрудничестве с ЦИАМ, МАИ, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и компанией «Адванс Инжиниринг». (ОДК)

В Саратовской области на базе Энгельсского авиационного полка дальней авиации стартовало летно-тактические учение эскадрилий самолетов Ту-160 и Ту-95МС. Перед экипажами дальней авиации стоят задачи по выводу авиационной техники из-под удара условного противника, нанесение удара авиационными средствами поражения, а также перебазирование на оперативный аэродром. В процессе выполнения комплекса мероприятий, инженерно-технический состав подготовит авиационную технику и средства поражения, а экипажи отработают полётное задание. (Минобороны России)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе специальной военной операции на территории Украины. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины. В городе Харьков высокоточным оружием ВКС России уничтожено до 150 украинских военнослужащих и 12 единиц военной техники 93-й механизированной бригады ВСУ. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены три пункта управления ВСУ, два склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, одна радиолокационная станция зенитной ракетной системы С-300. В районе населенного пункта Новобратское Херсонской области в результате воздушного боя российским истребителем сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты три украинских беспилотных летательных аппарата. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 231 самолет, 134 вертолета, 1451 беспилотный летательный аппарат, 353 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

В Хабаровском крае летчики бомбардировочной авиачасти армии ВВС и ПВО Восточного военного округа совершили учебно-тренировочные полеты на истребителях — бомбардировщиках Су-34 на максимальную высоту. Лётный состав, имея большой опыт работы на Су-34, успешно выполнил полёты на высотах до 17000 метров. Перед началом полётов инженерно-технический состав, а перед самим взлетом и сами лётчики проверили работоспособность всех механизмов и способность к совершению полётов многоцелевых истребителей-бомбардировщиков на предельных высотах. (Минобороны России)

Авиакомпания SAS («Скандинавские авиалинии») подает заявку на защиту от банкротства в США в соответствии с одиннадцатой главой закона США о банкротстве. Об этом сообщается в опубликованном во вторник пресс-релизе SAS. 

Как отмечено в сообщении, этот шаг является частью плана трансформации «SAS Forward». Заявки также подают некоторые дочерние компании. Это означает, что «юридический процесс финансовой реструктуризации» ведется под надзором федерального суда США. (ТАСС)

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 12 июля 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно. (Росавиация)

Акционеры Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в ходе собрания приняли решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2021 год. Об этом говорится в сообщении компании на официальном сайте раскрытия информации. «В связи с отсутствием чистой прибыли у общества по итогам 2021 года дивиденды по акциям общества не выплачивать», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Объемы выпуска широкофюзеляжных самолетов, в том числе Ил-96, могут быть увеличены при наличии потребностей у перевозчиков, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ. Правительство утвердило комплексную программу развития авиатранспортной отрасли, согласно которой ежегодно планируется производить по два Ил-96. правительство утвердило комплексную программу развития авиатранспортной отрасли, согласно которой ежегодно планируется производить по два Ил-96. В программе не указан и российско-китайский самолет: уже несколько лет ОАК совместно с китайской CRAIC разрабатывают широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR-929. (ТАСС)

Мишустину показали коптер, который ему обещали представить на прошлом «Иннопроме». Квадрокоптер Gemini производства группы компаний «Геоскан» с фотоаппаратом и мультиспектральной камерой и встроенным геодезическим приемником позволяет в автоматическом режиме выполнять аэрофотосъемку без геодезической подготовки местности. Аппарат массой всего 1,9 кг может находиться в воздухе до 40 минут с максимальной скоростью — 15 м/с. Диапазон рабочих температур от -15 до +40 градусов по Цельсию. Не имеет аналогов в России, поставляется на экспорт в страны СНГ. Разработка и производство продукции на 100% локализованы в РФ. (ТАСС)

Лётчики корабельного истребительного авиационного полка Северного флота провели учебно-тренировочные полеты над Кольским полуостровом и Баренцевым морем. В полётах приняли участие 5 экипажей палубных истребителей Су-33. Они отработали технику пилотирования на различных высотах и тактику дальнего ракетного и ближнего маневренного воздушных боев с выполнением фигур сложного пилотажа. Полёты выполнялись в дневное время с аэродрома Североморск-1. В общей сложности лётчики провели в воздухе порядка 20 часов. (Минобороны России)

Экипажи вертолетов морской авиации Балтийского флота приступили к плановым практическим действиям в рамках летно-тактического учения. В учении принимают участие более 20 экипажей ударных и военно-транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8, корабельных вертолетов Ка-27 и Ка-27ПС смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота. К учению привлечен весь летный и инженерно-технический состав подразделений смешанного вертолетного полка морской авиации флота, а также специалисты тылового обеспечения и связи. Все учебно-боевые задачи летчики морской авиации выполняют как в дневное, так и в ночное время. Запланировано около 50 вылетов на учебно-боевое применение. ЛТУ продлится в течение недели. (Минобороны России)

Авиационный полк стратегических бомбардировщиков Ту-95МС дальней авиации, дислоцированный в Амурской области, приступил к выполнению летно-тактических учений (ЛТУ). По замыслу мероприятий планируется отработка личным составом полка мероприятий по боевой готовности с обозначением перебазирования авиационной техники и материальных средств на оперативные аэродромы. Летные экипажи отработают воздушное патрулирование, полетные задания по маршруту, в том числе и в сложных метеоусловиях, тактические пуски крылатых ракет воздушного базирования с использованием противоистребительных маневров и практической стрельбой из авиационного вооружения.(Минобороны России)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.