Дан старт реализации Программы ИКАО в области устойчиво производимых видов авиационного топлива

На состоявшемся в Штаб-квартире ИКАО в Монреале параллельном мероприятии в рамках совещания Стокгольм+50 был официально дан старт реализации Программы ИКАО по оказанию помощи, наращиванию потенциала и подготовке персонала в области устойчиво производимых видов авиационного топлива (ACT-SAF).

В рамках программы ACT-SAF ИКАО государствам будут предоставлены возможности для того, чтобы полностью реализовать свой потенциал в области разработки и внедрения устойчиво производимых видов авиационного топлива (SAF) в соответствии с инициативой ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания», Концептуальным видением ИКАО в области SAF на период до 2050 года и тремя признанными Организацией Объединенных Наций основными компонентами устойчивого развития: экономическим, социальным и экологическим.

«Несмотря на отсутствие универсального решения, которое бы подходило всем государствам и заинтересованным сторонам, важность роли ИКАО в объединении усилий партнеров и содействии наращиванию и реализации потенциала весьма очевидна», – отметил Генеральный секретарь ИКАО г-н Хуан Карлос Саласар. «Многие государства и заинтересованные стороны признают необходимость принятия неотложных мер в сфере авиации, а вклад программы ACT-SAF в достижение целей встречи Стокгольм+50 поможет в ближайшее время обеспечить важный синергетический эффект от глобальных действий в области устойчиво производимых видов топлива».

Важная роль SAF в процессе декарбонизации авиационного сектора была недавно отмечена Комитетом ИКАО по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP) в докладе об осуществимости долгосрочной глобальной желательной цели (LTAG) по сокращению эмиссии CO2 для международной гражданской авиации, который будет служит основой для обсуждения LTAG в ходе подготовки к 41-й сессии Ассамблеи ИКАО.

В докладе о LTAG указано, что наибольший вклад в потенциальное сокращение эмиссии CO2 к 2050 году (до 55 %) будет внесен за счет использования более чистых видов топлива и источников энергии. Прогнозируемый дополнительный вклад новых авиационных технологий в сокращение эмиссии CO2 составит 21 %, а эксплуатационные усовершенствования приведут к сокращению еще на 11 %.

«Активизация международной деятельности по вопросам устойчивой авиации на нашей Ассамблее в сентябре этого года позволит ИКАО изучить возможность расширения концепции ACT SAF, обеспечив тем самым более широкую поддержку процесса сокращения авиационной эмиссии CO2 в таких областях, как новые технологии и более эффективное производство полетов», – подчеркнул Президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано.

Мероприятие по случаю начала реализации программы ACT-SAF было организовано в Штаб-квартире ИКАО в качестве параллельного мероприятия, официально приуроченного ко встрече Стокгольм+50 и призванного продемонстрировать достижения ИКАО, государств-членов и других заинтересованных сторон и направления дальнейших действий по декарбонизации авиации.

Встреча Стокгольм+50 состоится в ознаменование пятидесятой годовщины проведения Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде 1972 года, которая стала первой международной конференцией, на которой охрана окружающей среды была признана актуальной глобальной проблемой. Стокгольмская декларация, принятая по итогам этого мероприятия, является документом, в котором впервые был поднят вопрос об изменении климата.

ИКАО совместно со своими региональными бюро и Управлением технического сотрудничества будет содействовать усилиям по реализации программы ACT-SAF посредством оказания государствам поддержки во внедрении положений ИКАО в отношении SAF, однако в предстоящие месяцы она также будет нуждаться в согласованной поддержке со стороны государств и отрасли в постепенной реализации первоначального этапа этой новой инициативы и ее расширении. ИКАО активно призывает государства и партнеров принять участие в программе ACT-SAF, поскольку это создаст опосредованный положительный эффект на глобальном уровне и поможет реализовать сырьевой потенциал на рынке SAF в предстоящие десятилетия. Этот процесс также будет основываться на уже предпринятых ИКАО действиях в отношении SAF, например с использованием успехов Организации в установлении глобальных стандартов устойчивости авиационного топлива.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.