Новости авиации 3 сентября 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

 

Беспилотная авиадоставка грузов может заработать в 2022 году. Беспилотная доставка грузов самолетами может заработать в 2022 году, при этом в обозримом будущем возможно начало и пассажирских перевозок воздушным беспилотным транспортом. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик на сессии «Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока» Восточного экономического форума. «Сейчас идет подготовка к производству беспилотников, определили 48 маршрутов. Мы сейчас формируем технический облик беспилотников, чтобы понимать, какие площадки и полосы до них потребуются. И я думаю, в 2022 году мы точно начнем эту доставку», — сказал Чалик. (ТАСС)

Росавиация просит кабмин выделить средства на тренажеры для пилотов. Росавиация просит правительство выделить из федерального бюджета на период 2022-2024 годов средства на оборудование для подготовки пилотов, пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на письмо замруководителя агентства Натальи Андриановой главам «Аэрофлота», S7, «Уральских авиалиний», Azur Air, Nordwind, Red Wings, «Азимута», «ИрАэро» и грузоперевозчика AirBridgCargo. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании 22 июля поручил Минтрансу, Минфину и Росавиации проработать вопрос финансового обеспечения приобретения тренажеров и оборудования при поддержке авиакомпаний и за счет госпрограммы «Развитие транспортной системы», пишет газета со ссылкой на протокол. Росавиация запросила позицию у глав вышеперечисленных авиаперевозчиков. В пресс-службе Минфина изданию сообщили, что вопрос рассматривается в рамках формирования проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». (ТАСС)

Дальневосточная авиакомпания планирует увеличить пассажиропоток малой авиации в три раза. Единая дальневосточная авиакомпания, созданная на базе сахалинской «Авроры», намерена нарастить пассажиропоток между труднодоступными местностями Дальнего Востока в три раза. Об этом заявил на сессии «Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока» Восточного экономического форума (ВЭФ) генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик. По его словам, ближайшая задача — до 2025 года коэффициент подвижности населения удвоить. «Сейчас мы возим около 1 млн пассажиров в этом сегменте, а должны перевозить 2 млн», — уточнил он, добавив, что в целом около 385 труднодоступных населенных пунктов ДФО планируется связать 535 маршрутами. (ТАСС)

Иностранных заявок на истребитель Checkmate пока не поступало. Иностранных заявок на истребитель Checkmate пока не поступило, сообщил глава ФСВТС Дмитрий Шугаев. «Нет», — сказал он журналистам на полях ВЭФ, отвечая на соответствующий вопрос. (РИА Новости)

Самолет «Байкал» может выйти в серию после 2026 года. Первый экспериментальный полет легкого многоцелевого самолета «Байкал» с электродвигателем может состояться в 2024 году, а серийное производство запущено после 2026 года, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью РИА Новости на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Проект самолёта «Байкал» разрабатывается с 2019 года и должен заменить устаревшие легкие многоцелевые самолеты (ЛМС) Ан-2, известные как «кукурузники». «Подняться в воздух, я думаю, что он может как экспериментальное судно в 2024 году. А вот говоря уже о серийном производстве, это будет после 2026-2027 года», — сказал министр. Он также уточнил, что в «Байкале» будет применяться такая система спасения, как парашют для самолета, что уникально для его размера. Читайте полный текст интервью (РИА Новости)

Cамолет Як-40 в долгосрочной перспективе может получить водородный двигатель. Российский пассажирский самолет Як-40, который был представлен на авиационной выставке МАКС-2021 в электрической версии, в долгосрочной перспективе может получить и водородный двигатель, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью РИА Новости на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). «Во-первых, в рамках наших НИРов (научно-исследовательских работ — ред.) ЦИАМ отрабатывает на летной лаборатории Як-40 — собственно, он был представлен как раз на МАКСе — решения по электрическому двигателю, но с охлаждением электрической системы водородом, это первый этап. Второй этап — будет уже использование водорода как топливных элементов для того, чтобы обеспечивать энергетикой электрические самолеты», — сказал министр. Он уточнил, что сначала нужно до конца отработать конструкцию с электродвигателем, и только потом или параллельно приступать к использованию водорода. (РИА Новости)

Денис Мантуров: самолет SuperJet в стиле Aurus – не за горами. Самолет SSJ100 может быть выполнен в стиле бренда Aurus, такая коллаборация «не за горами», сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью РИА Новости на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). «Что касается вообще использования бренда Aurus, я думаю, что по мере его развития и узнаваемости, поскольку он премиальный сегмент, то вот мы начали коллаборацию первую, например, с «Вертолетами России». Это было продемонстрировано ещё в 2019 году: модификация вертолета «Ансат» есть в варианте Aurus. Я думаю, что не за горами решение SSJ100 в коллаборации с Aurus», — сказал он. (РИА Новости)

В Японии заявили о готовности открыть рейсы Токио-Владивосток. Япония и Россия готовятся к открытию рейсов во Владивосток из Токио, когда будут сняты коронавирусные ограничения, сказал министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма. «Теперь несколько слов о тех вещах, которые связаны с уже посткоронавирусной эпохой. Речь, например, идет о туризме. Владивосток по-прежнему привлекает огромное внимание японцев как туристов. И мы готовимся к открытию прямы рейсов из Токио, а также к открытию первого в России отеля с японским капиталом здесь (во Владивостоке)», — сказал он на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). (РИА Новоости)

NASA испытывает летающее такси. В NАSА приступили к испытаниям летающего такси. В скором времени аппарат может стать новым видом городского и междугороднего транспорта. Машина обладает функцией вертикального взлета и посадки, передает телеканал «Известия». В ходе испытаний аэротакси развило скорость в 322 км/ч. Электрический летательный аппарат совершил около 1 тыс. тестовых полетов. Для реализации проекта NASA нужно получить одобрение Федерального управления гражданской авиации США. Агентство планирует оформить разрешение на использование летающего такси к 2023 году. (Известия)

ВКС включили автомат ППК-20 в аварийный запас летчиков. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ приняли решение включить в комплект выживания военных летчиков пистолет-пулемет ППК-20 — теперь это оружие будет укладываться в носимый аварийный запас (НАЗ) боевых самолетов, сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли. Ранее и советские, и российские летчики боевой авиации могли брать с собой в самолет только пистолеты и гранаты, автоматы не входили в комплект их снаряжения – для них не было предусмотрено место ни в кабине, ни в НАЗ. При этом пистолет летчик обычно держал просто в кармане.НАЗ представляет собой упаковку, в которую обычно входят аптечка, продукты, нож, портативные средства радиосвязи и так далее. НАЗ располагается в катапультном кресле и крепится к подвесной системе летчика. В случае катапультирования пилот использует аварийный запас для выживания. стрелковое оружие будет включаться в комплекты выживания всей линейки российских боевых самолетов, речь идет об истребителях Су-27, Су-30СМ, Су-35, Су-57, МиГ-29 и МиГ-35, фронтовых бомбардировщиках Су-24 и Су-34. (РИА Новости)

Мантуров заявил о готовности России создать Checkmate за свой счет. Россия самостоятельно профинансирует создание истребителя пятого поколения Checkmate без привлечения иностранных инвестиций, заявил РИА Новости глава Минпромторга Денис Мантуров. «Это абсолютно не зависит от иностранных заказчиков. Более того, у нас бюджет под это полностью сверстан, как с участием программ Минпромторга, так и внебюджетных средств «Ростеха» и ОАК. Что касается иностранного участия — это не исключается», — сказал он. «Иностранные коллеги часто просят двухместное решение, — например, в двухместную версию мы можем привлечь наших иностранных партнеров. Хотя, еще раз, мы можем это сделать сами — вопрос актуальности», — пояснил он.  Checkmate ориентирован в первую очередь на поставки на зарубежные рынки. В то же время, отметил Мантуров, не стоит забывать о принятии самолета на вооружение российской армии. «Но, еще раз, это в процессе принятия решения», — добавил Мантуров. (РИА Новости)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.