Новости авиации 3 февраля 2022 года

Автор: | 3 февраля, 2022

Звание Героя России присвоено летчикам-испытателям ОАК Евгению Крутову и Михаилу Кондратенко. Звезды Героев России получили летчик-испытатель летно-испытательного центра «ЛИИ им. М.М. Громова» Евгений Крутов и заслуженный летчик-испытатель РФ летно-испытательного центра ПАО «Ил» Михаил Кондратенко. Как отмечается в Указе Президента РФ, они удостоены награды «за мужество, героизм и высокий профессионализм, проявленные при испытании и освоении новой авиационной техники». (ОАК)

Ethiopian Airlines, государственная авиакомпания Эфиопии, планирует возобновить полеты на Boeing 737 MAX после катастрофы 2019 года, за которой последовал массовый запрет на использование данной модели. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора Эфиопских авиалиний. Напомним, рейс 302, летевший из Аддис-Абебы в Найроби, упал в поле возле эфиопской столицы через шесть минут после взлета в марте 2019 года. Через пять месяцев произошла аналогичная катастрофа в Индонезии, ставшая причиной смерти 189 человек. (СПЕТ)

Два самолета Ту-95МС ВКС РФ выполнили полет над Баренцевым и Норвежским морями. Два стратегических ракетоносца Ту-95МС ВКС РФ выполнили полет над Баренцевым и Норвежским морями, а также над Атлантическим океаном. На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители ВВС Англии, сообщили журналистам в четверг в Минобороны РФ. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов МиГ-31 объединения ВВС и ПВО Северного флота. «На отдельных этапах маршрута российские стратегические ракетоносцы сопровождали истребители Eurofighter Typhoon ВВС Англии», — сказали в Минобороны РФ. В ходе полета экипажи самолетов Ту-95 отработали дозаправку в воздухе. Продолжительность полета составила около 15 часов. (ТАСС)

В Индии завершились испытания морской версии истребителя Rafale. «Морская версия истребителя Rafale прошла успешные 12-дневные летные испытания на береговом объекте в Гоа, где моделировались условия, аналогичные условиям на индийском авианосце Vikrant», — сообщает газета The Business Standard со ссылкой на источники. По их данным, в апреле-мае в Гоа состоится аналогичная демонстрация американских истребителей F-18, которые наряду с Rafale-M рассматриваются в качестве одного из вариантов для базирования на борту проходящего сейчас ходовые испытания третьего индийского авианосца Vikrant. В ходе демонстрационных полетов французские и американские самолеты должны, в частности, продемонстрировать способность совершать укороченный взлет с наклонной рампы Vikrant с полным вооружением и заправкой топливом. ВМС Индии планируют в ближайшее время закупить по меньшей мере 57 новых палубных истребителей для своего авианосного флота. В настоящее время ВМС Индии эксплуатируют российские истребители МиГ-29К корабельного базирования, которыми оснащен авианосец Vikramaditya (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Горшков»). (ТАСС)

Истребители стран НАТО сопровождали Ту-142 России на учениях в Северо-Восточной Атлантике. Истребители Норвегии и Великобритании сопровождали российские самолеты Ту-142 во время их полета на учениях по поиску подводных лодок в районе Северо-Восточной Атлантики. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Северного флота. Экипажи Ту-142 вылетели с аэродрома Кипелово под Вологдой и взяли курс на Баренцево море. Затем летчики совершили перелет над акваторией Норвежского моря в район выполнения задач. По данным пресс-службы, во время полета над Баренцевым морем противолодочные самолеты Ту-142 сопровождала пара истребителей-перехватчиков МиГ-31. «В назначенном районе экипажи самолетов Ту-142 осуществили поиск подводных лодок условного противника, провели тренировки по полетам над безориентирной местностью и пилотированию в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации, а также отработали вопросы взаимодействия с отрядами кораблей ВМФ России, находящимися в Северо-Восточной Атлантике», — подчеркнули в пресс-службе. (ТАСС)

Рогозин показал строящуюся взлетно-посадочную полосу аэропорта на космодроме Восточный. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Twitter видео, на котором можно посмотреть, в каком состоянии сейчас находится строящаяся взлетно-посадочная полоса космодрома Восточный. «9 месяцев тому назад здесь еще лес стоял. А уже к концу этого года планируем ввести в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу космодрома Восточный», — подписал видео Рогозин. Как уточняется в ролике, по состоянию на 2 февраля на объекте работают 505 человек и 97 единиц техники. (ТАСС)

Британские истребители Typhoon сопроводили в среду утром два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 и два противолодочных самолета Ту-142. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ВВС Соединенного Королевства. Посольство России в Великобритании неоднократно обращало внимание на то, что британские политики и военные в последние годы часто ссылаются на якобы существующую российскую угрозу, чтобы оправдать увеличение оборонного бюджета и расширение британского военного присутствия в других регионах. Российские дипломаты также указывали, что многочисленные вылеты истребителей британских ВВС навстречу российским самолетам являются неоправданным расходованием материальных и человеческих ресурсов, создающим дополнительные риски для гражданской авиации. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.