Новости авиации 26 июля 2022 года

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе специальной военной операции на территории Украины. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Ударом высокоточных ракет воздушного базирования по пункту временной дислокации подразделений «Иностранного легиона» в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожено свыше 40 иностранных наемников, большинство из которых поляки. В результате ударов высокоточным оружием ВКС России в районе Николаева ликвидирован артиллерийский дивизион 59-й мотопехотной бригады ВСУ, потери личного состава и вооружения которого превысили 70 процентов. В результате удара оперативно-тактической авиации ВКС России по боевым позициям батальона 72-й механизированной бригады ВСУ в населенном пункте Зайцево Донецкой Народной Республики уничтожено более 70-ти националистов и склад боеприпасов. Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражено восемь пунктов управления, уничтожено: пусковая установка зенитно-ракетного комплекса «ОСА-АКМ», радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США, а также восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 144 вертолета, 1613 беспилотных летательных аппаратов, 358 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Экипажи штурмовиков Су-25 «Грач» авиационной части объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Забайкальском крае, уничтожили наземные цели в ходе учебно-тренировочных полетов. Учебно-тренировочные полеты были проведены с применением специальной аппаратуры, что позволило повысить эффективность выполнения задач по поражению целей. Наземные цели на специализированном авиационном полигоне были уничтожены учебными пусками неуправляемых реактивных снарядов. Кроме того, пилоты отработали взлет и посадку на условно поврежденную взлетно-посадочную полосу, сложный пилотаж, боевое маневрирование.

Экипажи ударных вертолетов Ка-52 ВС РФ уничтожили опорные пункты и бронированную технику ВСУ. В ходе выполнения боевых вылетов летчики армейской авиации выполнили пуски ракет по обнаруженным укрепленным пунктам подразделений ВСУ. В результате боевого применения были уничтожены пункт управления, танки и другая бронетехника ВСУ. Армейская авиация в ходе проведения специальной военной операции выполняет задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений, выполняющих задачи в рамках спецоперации. (Минобороны России)

В полках стратегических ракетоносцев Ту-95МС и сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3 дальней авиации, дислоцированных в Амурской и Иркутской областях, идет подготовка авиационной техники к полётам на предстоящей неделе. К летным сменам командным составом выполняется расчёт необходимых сил и средств для подготовки авиационной техники (АТ) к полётам. С инженерно-техническим составом проводятся инструктажи и доводятся основные задачи, порядок использования по назначению средств наземного обеспечения. Инженерно-техническим составом проверяется работоспособность всех узлов и агрегатов авиационного и радиоэлектронного оборудования, авиационного вооружения и работа двигателей воздушных судов. Мероприятие проходит под руководством заместителя командира авиационного соединения по инженерно-авиационной службе гвардии полковника Виктора Белова. (Минобороны России)

Российские авиакомпании будут постепенно переходить на отечественные самолеты, однако нельзя перекладывать затраты на создание и ввод в строй этой техники на пассажиров, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. Сфера воздушных перевозок оказалась под ударом, по словам Путина, в условиях санкций, «решений бывших наших западных партнеров <…>, откровенного политического давления на коммерческие компании». При этом сложившаяся ситуация «при всех ее очевидных сложностях» дает отрасли «уникальную возможность для выхода на принципиально новый уровень развития». Российские авиакомпании постепенно начнут переходить на отечественные самолеты. Президент подчеркнул, что «нужно сделать все для того, чтобы эта стоимость [новых самолетов] — а она на первых этапах, конечно, будет существенной — не перекладывалась на плечи пассажиров». (ТАСС)

Задачи по увеличению объема внутренних авиаперевозок и повышению доступности перелетов для россиян сохраняются, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством. «Подчеркну: задача по наращиванию объема внутренних перевозок, по повышению их доступности для граждан, безусловно, остается в числе ключевых — как на этот год, так и в дальнейшем. Причем речь идет в том числе и о местных, внутрирегиональных перевозках, где особое внимание надо уделить отдаленным и труднодоступным местностям», — указал он, говоря о ситуации в авиаотрасли. Путин предложил подробно обсудить на совещании, «в каких условиях будет работать авиационная отрасль начиная с «низкого» зимнего сезона с учетом того факта, что определенная программа поддержки сейчас рассчитана на период до 31 октября». Речь идет о компенсации авиакомпаниям части стоимости билетов на внутренних направлениях, что сделано, в частности, для сохранения доступных цен на перелеты. (ТАСС)

Словакия готова начать обсуждать передачу Украине находящихся в составе ее ВВС сверхзвуковых истребителей МиГ-29. Об этом сообщила в понедельник в Twitter корреспондент телеканала Sky News Дебора Хейнес со ссылкой на министра обороны Словакии Ярослава Надя. По его словам, самолеты будут сняты с вооружения уже в конце августа, а воздушное пространство Словакии начнут защищать самолеты Чехии и Польши. Однако указывается на то, что Братислава нуждается в плане по поддержанию необходимого уровня обороноспособности. (ТАСС)

Поисковики Оренбургской области возобновили поиски обломков самолета Ил-2, совершившего аварийную посадку в районе поселка Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области в 1948 году, первые фрагменты которого удалось обнаружить в 2019 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ООО «Газпром добыча Оренбург», которое поддерживает деятельность поисковиков. «Восемь представителей Оренбургского сводного поискового отряда, костяк которого составляют сотрудники ООО «Газпром добыча Оренбург», вместе с добровольцами из совета молодых ученых и специалистов общества и бузулукскими школьниками вернулись к поискам: они расчистили заросли вокруг места падения самолета и расширили круг поисков до 200 м. Итогом двух дней их работы стала целая коллекция находок: фрагменты хвоста самолета, почти полное шасси, части боекомплекта Ил-2″, — сказал сотрудник компании. Как отмечают поисковики, в их распоряжении пока нет ни одной детали самолета, которая бы позволила узнать в центральном архиве Министерства обороны задачу упавшего самолета и имена пилотов, которые отвели машину от села. (ТАСС)

В авиационных полках дальней авиации, дислоцированных в Калужской, Мурманской и Саратовской областях прошли занятия, посвященные безопасности полетов. Данные занятия проводятся регулярно, с целью совершенствования знаний руководящих документов личным составом авиационных экипажей. На первом этапе в учебных классах с военнослужащими были произведены разборы авиационных инцидентов и изучение требований руководящих документов по недопущению ошибочных действий экипажей воздушных судов. Особое внимание было уделено практической отработке экипажами на учебных тренажерах правильного алгоритма действий в аварийной обстановке при проведении полетов. (Минобороны России)

Индия перебросила новейшие истребители Rafale на аэродромы в секторе Ладакх на линии действительного контроля с Китаем. Как сообщает в понедельник газета The Economic Times со ссылкой на военные источники, передислокация Rafale на индийско-китайскую границу была предпринята в связи с опасными полетами в непосредственной близости от нее истребителей военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК), что является нарушением выработанных Нью-Дели и Пекином взаимных мер доверия в районе Ладакха. Полеты китайских военных самолетов в 10 км от границы с Индией, отметили источники, участились с конца июня, когда НОАК проводила маневры сил противовоздушной обороны в Ладакхе. Такие полеты продолжались и после состоявшегося 17 июля очередного раунда индийско-китайских переговоров на уровне командующих армейскими корпусами о разъединении войск в этой пограничной области. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.