Новости авиации 26 февраля 2022 года

Автор: | 26 февраля, 2022

Российской авиации сломают крылья. ЕС принял беспрецедентные санкции против российской авиаотрасли, которые на практике лишают российские авиакомпании возможности использовать европейские самолеты. Новые поставки, а также техобслуживание и страхование всех бортов запрещены, а уже сданные в лизинг самолеты по старым контрактам должны быть возвращены лизингодателю в течение месяца. В Минтрансе, по данным “Ъ”, в субботу запланировано экстренное совещание с представителями крупных авиакомпаний. Ведомство не ответило на вопросы “Ъ”. По данным “Ъ”, решение S7 о временном прекращении полетов в Европу 24 февраля связано с опасениями изъятия бортов. В компании не прокомментировали это. Решение не имеет прецедентов по своим масштабам в истории международного авиализингового бизнеса, отмечает гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий. Оно будет иметь тяжелые последствия и для европейских компаний, говорит он, поскольку они смогут оперативно найти клиентов только на грузовые самолеты. Пристроить остальные борта будет затруднительно с учетом сохраняющихся в Европе антиковидных ограничений и невосстановленного авиасообщения. Эксперт также сомневается, что данные санкции могут быть смягчены или вскоре отменены.  Авиакомпании до недавнего времени не думали, как жить в случае превращения страны во «второй Иран» с точки зрения авиационных санкций, но Иран сумел, сможем и мы.(Коммерсант)

США задумались о связи с Россией для координации полетов над Украиной. Пентагон задумался о канале связи с Россией для возможности координировать полеты над Украиной, сообщает CNN. «Военные США хотели бы обсудить с Россией возможность создания канала связи, чтобы уведомлять друг друга о потенциальных воздушных операциях», — сообщает телеканал. Пока прямой связи между военными США и РФ в контексте Украины не было, говорится в сообщении. США только формулируют свое предложение, сейчас воздушные силы НАТО над Украиной не летают, уточняет телеканал. «Официальные лица предвидят, что в ближайшие дни и недели может возникнуть потребность в таком механизме, а это может принять различные формы. Одна из них — закрытая для полетов зона, чтобы разрешить доставку гуманитарной помощи на Украину», — говорится в сообщении. Никакой ясности о том, как это можно обеспечить, нет, добавляет телеканал. (РИА Новости)

S7 проработает облет закрытых воздушных пространств. Российская S7 в связи с меняющейся ситуацией прорабатывает маршруты для облета закрытых воздушных пространств, сегодня планирует рейсы в Верону и Ниццу, сообщает авиакомпания. В пятницу S7 сообщила, что в связи с закрытием воздушного пространства европейскими государствами приняла решение отменить все рейсы в Европу с 26 февраля по 13 марта. Это рейсы в Бургас, Варну, Мюнхен, Вену, Дюссельдорф, Берлин, Верону, Болонью, Милан, Аликанте, Барселону, Ларнаку, Пафос, Салоники, Ниццу, Париж. Продажа билетов на эти рейсы после 13 марта временно приостановлена. «В связи с меняющейся ситуацией S7 Airlines прорабатывает маршруты для облета закрытых воздушных пространств. Сегодня запланированы рейсы: S7 3585 и S7 3586 Москва — Верона — Москва, S7 3751 и S7 3752 Москва — Ницца — Москва», — говорится в сообщении. (РИА Новости)

British Airways отменила ближнемагистральные рейсы из Хитроу из-за компьютерного сбоя. Британская авиакомпания British Airways отменила все ближнемагистральные рейсы из лондонского аэропорта Хитроу, запланированные на утро субботы, из-за неисправностей компьютерного оборудования, которые отмечаются с вечера пятницы. В компании подчеркнули, что проблемы не были вызваны хакерской атакой. «Нам крайне жаль, что из-за продолжающихся технических трудностей, с которыми мы столкнулись, нам пришлось сегодня отменить все ближнемагистральные рейсы из Хитроу до полудня (15:00 мск — прим. ТАСС), — говорится в распространенном компанией заявлении. — Наши дальнемагистральные рейсы, а также все вылеты их аэропортов Гатвик и Лондон Сити будут осуществляться в плановом режиме, однако наши клиенты могут столкнуться с определенными задержками. Наш сайт ba.com продолжает работать». (ТАСС)

Швеция и Финляндия запретили пролет самолета Володина над своей территорией на пути с Кубы. Швеция и Финляндия в минувшую пятницу закрыли свое воздушное пространство для самолета Ил-96 специального летного отряда «Россия», на борту которого находился спикер Госдумы Вячеслав Володин вместе с депутатами. Как сообщил  ТАСС один из членов российской делегации, «власти Швеции и Финляндии закрыли свое воздушное пространство для российского спецборта». Судя по информации порталов, отслеживающих полеты самолетов, экипаж выбрал маршрут для облета этих стран через север. (ТАСС)

Латвия закроет свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Латвия закроет воздушное пространство республики для самолетов российских авиакомпаний. Об этом в субботу заявил министр юстиции страны Янис Борданс. «Будьте уверены, воздушное пространство для российских рейсов будет закрыто», — написал он в своем Twitter. Министр сообщения (транспорта) страны Талис Линкайтс со своей стороны указал, что Латвия будет согласовывать решения о возможном закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний со своими коллегами из ЕС. (ТАСС)

Источник: РФ готовит меры на закрытие воздушного пространства Болгарией, Чехией, Польшей. Россия получила официальное уведомление о закрытии Болгарией, Польшей и Чехией своего воздушного пространства, оценивает дальнейшие действия. Об этом ТАСС сообщил источник в российской авиакомпании. «Болгария, Польша и Чехия прислали NOTAM (уведомление, которое запрещает полеты в указанных аэропортах — прим. ТАСС), оцениваем (свои дальнейшие действия — прим. ТАСС)», — сказал он. (ТАСС)

Эстония закрывает свое воздушное пространство для российских самолетов. Об этом в субботу сообщил министр экономики и инфраструктуры республики Таави Аас. «Эстония присоединяется к инициативе Польши и запрещает всем российским авиакомпаниям пользоваться нашим воздушным пространством», — передает его слова портал ERR. «Мы готовим предложение по соответствующему решению, согласно которому планируется закрыть воздушное пространство Эстонии для российских авиакомпаний. Призываю наших балтийских коллег сделать то же самое, чтобы отрезать Россию от европейского воздушного пространства», — отметил он. «Европа должна быть единой и решительной в своем ответе на вторжение России на Украину», — добавил министр. (ТАСС)

Болгария закрыла воздушное пространство для российских самолетов. Воздушное пространство Болгарии закрыто для российских самолетов с 26 февраля до 25 мая. Об этом говорится в официальном уведомлении, полученном в представительстве «Аэрофлота» в Софии, сообщил в субботу ТАСС представитель компании Сергей Антонов. «В соответствии с полученным уведомлением наши самолеты, имеющие российские сертификаты, не могут прилетать в Болгарию. То есть воздушное пространство Болгарии для российских самолетов закрыто. Перелеты осуществляла авиакомпания «Россия», на субботу ее рейс, насколько я знаю, уже отменен, при том, что билеты на самолет, равно как и на другие рейсы на несколько недель вперед, были полностью распроданы. О намерении ввести ограничений никто из официальных лиц Болгарии нас не предупреждал», — сообщил Антонов. Минтранс Болгарии сообщил в пятницу вечером о том, что из-за специальной военной операции на Украине, вводится запрет на взлет, посадку и заход российских самолетов в воздушное пространство страны с 00:00 по местному времени (01:00 мск) в субботу. Запрет также распространяется на полеты над территориальными водами страны. Аналогичные решения приняли Чехия и Польша. (ТАСС)

Глава Минобороны Латвии предложил закрыть воздушное пространство для российских самолетов. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил закрыть воздушное пространство республики для российских самолетов. Как заявил 25 февраля местному агентству ЛЕТА министр сообщения (транспорта) республики Талис Линкайтс, Латвия будет согласовывать решения о возможном закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний со своими коллегами из ЕС. «Любые санкции и ограничения работают гораздо успешнее, если они широкие и всеобъемлющие, поэтому Латвия вместе с другими государствами — членами ЕС разрабатывает блоковый пакет совместных санкций против России. Латвия координирует свои действия и планы как на уровне ЕС, так и с другими странами Балтии», — сказал он. (ТАСС)

Минтранс Великобритании запретил прилетать в страну российским частным самолетам. Минтранс Великобритании расширил санкции против России, запретив российских частным самолетам совершать рейсы в Соединенное Королевство. Об этом в пятницу сообщил глава ведомства Грант Шэппс. «Я ужесточил запретные меры в Великобритании таким образом, что ни один российский частный самолет не может заходить в воздушное пространство Великобритании или приземляться [в аэропортах страны]», — написал в Twitter Шэппс. (ТАСС)

В МГТУ ГА состоялся зимний выпуск авиационных специалистов. В Московском государственном техническом университете гражданской авиации (МГТУ ГА) состоялся зимний выпуск авиационных специалистов. Более 610 выпускников получили дипломы о высшем образовании, при этом 418 из них обучались по заочной форме в Москве, а также в Иркутском и Ростовском филиалах МГТУ ГА. Дипломы с отличием получили 38 выпускников. Среди получивших диплом 15 иностранных граждан: из Белоруссии, Кабо-Верде, Казахстана, Кот-д`Ивуара, Мексики и Узбекистана. Традиционно, наибольшее количество выпускников по направлению подготовка «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Выпускники также завершили обучение по программам бакалавриата «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов», специалитета «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». Средний балл по результатам государственного экзамена и защитам выпускных квалификационных работ составил 4,22 из 5 баллов соответственно. Это является высоким показателем для технического университета.  (Росавиация)

Информационное сообщение. 25 февраля 2022 года  с 11:00 по московскому времени введено ограничение на использование воздушного пространства Российской Федерации для полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или находящихся в эксплуатации у лица, связанного с Великобританией или зарегистрированных в Великобритании, в пункты на территории Российской Федерации, включая транзитные полеты через воздушное пространство Российской Федерации. Данная мера принята в соответствии с положениями Межправительственного соглашения  о воздушном сообщении между Россией и Великобританией в качестве ответных шагов на недружественные решения Авиационных властей Великобритании в отношении ограничения на выполнение регулярных полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или эксплуатирующихся  лицом, связанным с Россией или зарегистрированных в России. Вчера в соответствии с нормами международного права с целью обсуждения вопроса выполнения полетов между двумя странами в адрес Авиационных властей Великобритании было направлено предложение провести консультации. Сегодня утром от коллег из Великобритании получен отрицательный ответ. Это является основанием для принятия Российской стороной зеркальных мер в соответствии с положениями Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Россией и Великобританией с целью соблюдения принципа паритета и равных прав для авиакомпаний. (Росавиация)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.