Новости космонавтики 26 февраля 2022 года

Автор: | 27 февраля, 2022

Намеченный на 5 марта пуск спутников OneWeb на российской ракете состоится. Запуск британских спутников OneWeb, запланированный на 5 марта, на российской ракете «Союз» с космодрома Байконур состоится. Об этом в субботу в эфире радиостанции «Комсомольская правда» сообщил генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов.»[Запуск] в ночь с 4 на 5 марта. <…> Аппараты уже под обтекателем, произведена накатка обтекателя, и уже скоро должен осуществляться вывоз ракеты на стартовый стол после соответствующего решения комиссии», — сказал он. Лоскутов отметил, что акционерами компании OneWeb является не только правительство Великобритании: большой пакет принадлежит индийскому акционеру, также акции есть у европейцев, то есть это международная группировка. «Здесь решение за компанией OneWeb. <…> Мы считаем, что прежде всего, конечно, в их интересах продолжить запуски, потому что большую часть финансов мы получили, матчасть изготовлена. Думаю, что «стрелять себе в ногу» они не будут, но посмотрим», — сказал Лоскутов, добавив, что «заявлений [по OneWeb] не звучало, это внушает осторожный оптимизм». (ТАСС)

«Главкосмос» оценил сроки консервации оборудования РФ на космодроме Куру. Несколько дней потребуется для консервации российского оборудования на космодроме Куру во Французской Гвиане. Об этом в субботу в эфире радиостанции «Комсомольская правда» сообщил генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов. По его словам, французская сторона не сможет воспользоваться оставленными на космодроме ракетами и оборудованием без помощи России. Также Лоскутов сообщил, что запуск европейских спутников Galileo с космодрома Куру, вероятно, отложат. «По всей видимости, он [запуск двух космических аппаратов Galileo] будет отложен. Это действительно важная программа для Евросоюза, такая же, как для нас ГЛОНАСС», — сказал Лоскутов. (ТАСС)

Рогозин назвал неуместным участие США в программе «Венера-Д». Участие США в проекте по отправке межпланетной станции «Венера-Д» неуместно на фоне новых и сохраняющихся санкций, заявил РИА Новости в субботу гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «В условиях введения новых и сохранения ранее введённых санкций продолжение участия США в российском проекте разработки и создания межпланетной станции «Венера-Д» считаю неуместным», — сказал Рогозин. Ранее российские ученые заявили о желании отправить три миссии в рамках российской программы по исследованию Венеры — в 2029, 2031 и 2034 годах. В 2029 году на соседку Земли отправится аппарат «Венера-Д» с орбитальным, посадочным, демонстрационным и атмосферным модулями. В 2031 году планируется «Экспедиция 2». «Экспедиция 3», которую учёные хотят запустить в 2034 году, войдут перелётный и аэростатный модули, десантный и возвратный аппараты. До этого сообщалось только о планах одной миссии «Венера-Д», а также о том, что российские ученые готовят её совместно с коллегами из США. (РИА Новости)

Высоту орбиты МКС подняли более чем на 1 км. В субботу, 26 февраля 2022 года, высота орбиты Международной космической станции была скорректирована для формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-19» (30 марта). По предварительным данным, после проведения манёвра средняя высота орбиты МКС увеличилась на 1,3 км. Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 04:22 по московскому времени. Они проработали 541,4 секунды и выдали импульс величиной 0,8 м/с. За всё время полета МКС осуществлены 316 коррекций высоты её орбиты, в том числе 167 — с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс». Очередная коррекция орбиты МКС ожидается 11 марта 2022 года. (Роскосмос)

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. За прошедшую неделю в МЧС России переданы российские данные космической съёмки в объеме около 796 тыс. кв. км, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам — 22 тыс. кв. км. Кроме того, в рамках мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации представителям региональных органов управления переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 15 тыс. кв. км С 18 по 25 февраля 2022 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России: Ледовые переправы в нескольких регионах РФ; разлив дизельного топлива в Сахалинской области; угроза подтопления в Республике Хакасия; гидрологическая обстановка в Красноярском крае. В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчетный период осуществлялся мониторинг разлива нефти в Перу и наводнения и оползня в Бразилии. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка подтоплений в Краснодарском крае и последствий прохождения циклона в Новой Зеландии. (Роскосмос)

Глава ESA Йозеф Ашбахер о сотрудничестве с Роскосмосом. Генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер о сотрудничестве с Роскосмосом по проектам Международной космической станции и совместной миссии ExoMars 2022: «Несмотря на текущий конфликт, сотрудничество в гражданском космосе остается связующим звеном между нами. Европейское космическое агентство продолжает работать над всеми своими программами, включая МКС и кампанию по запуску ExoMars, чтобы выполнить обязательства перед государствами-членами и партнерами. Мы продолжаем следить за развитием ситуации». (Роскосмос)

Полностью российский экипаж готов к полёту на МКС. В пятницу, 25 февраля 2022 года, в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги готовности к космическому полету основного и дублирующего экипажей 67-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Основной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля «Союз МС-21» доложили о готовности к выполнению программы полёта, поблагодарили специалистов ЦПК и других организаций, которые готовили их к экспедиции на околоземную орбиту. По заключению комиссии космонавты к выполнению космического полета на корабле «Союз МС-21» и работе на российском сегменте МКС подготовлены и рекомендованы к началу предстартовых тренировок на космодроме Байконур. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-21» по программе доставки участников 67-й основной экспедиции на Международную космическую станцию намечен на 18 марта 2022 года. (Роскосмос)

«Защитный композит» на орбите. С прибытием транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-19» на Международной космической станции (МКС) начинается очередной этап реализации российской программы научно-прикладных экспериментов. Одним из важнейших направлений технологических и медико-биологических исследований на околоземной орбите является поиск эффективных методов защиты человеческого организма от влияния космической радиации во время будущих пилотируемых экспедиций за пределы магнитного поля нашей планеты. Образец такого материала разработан Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова при участии Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина для использования в научной аппаратуре «Защитный композит». Аппаратура представляет собой два комплекта укладок с дозиметрами и контейнерами, изготовленными из специального полимерного композита, не образующего вторичную радиацию в отличие от алюминиевой обшивки космического аппарата. Продолжительность целевой работы «Защитный композит» на МКС планируется в течение полутора лет. После ее завершения результаты эксперимента будут возвращены на Землю для определения возможности использования нового композитного материала в производстве защитных экранов космических кораблей и противорадиационных элементов в костюме космонавтов. (РКК «Энергия» )

Отчёт о работе российского экипажа за 24 февраля. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Эксперимент «Плазменный кристалл-4» — исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на Международной космической станции; эксперимент «Профилактика-2» — исследования механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов; эксперимент «Фотобиореактор» — культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации; разгрузка первоочередных грузов из грузового корабля «Прогресс МС-19»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.