Новости авиации 24 января 2022 года

Автор: | 24 января, 2022

Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует годовые убытки на уровне $783 млн. Одна из крупнейших авиакомпаний Азии — гонконгская Cathay Pacific — по итогам минувшего года ожидает убытка в размере от $719 млн до $783 млн. Об этом говорится в заявлении авиаперевозчика, опубликованном в понедельник на Гонконгской фондовой бирже. В 2020 году потери Cathay Pacific составили $2,79 млрд. Это был рекордно высокий показатель в истории воздушного перевозчика. В прошлом году авиакомпания перевезла всего 717 тыс. пассажиров по сравнению с 4,6 млн в 2020 году и 35,2 млн в 2019 году. В то же время спрос на грузовые перевозки оставался высоким: годовой объем грузооборота Cathay Pacific составил 1,3 млн тонн. (ТАСС)

Китай направил 39 военных самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня. Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в воскресенье направили в зону опознавания противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня 39 самолетов. Об этом сообщила в понедельник газета South China Morning Post со ссылкой на данные оборонного ведомства в Тайбэе. Авиация НОАК, как утверждается, совершила облет акватории к юго-западу от острова. В маневре участвовало 34 многоцелевых истребителя J-10 и J-16, четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и один бомбардировщик. Тайваньские военные в ответ на такие действия поднимали свои истребители, распространяли радиопредупреждения и развернули зенитно-ракетные комплексы. (ТАСС)

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) разрабатывает боеприпасы, которые смогут применяться как с беспилотников, так и с авиационных комплексов фронтовой авиации. Разработкой малогабаритных корректируемых авиабомб для БЛА занимается несколько предприятий КТРВ. «Примечательно, что они [боеприпасы] смогут применяться и с авиационных комплексов фронтовой авиации. Работа выполняется в инициативном порядке. Предполагается, что характеристики данных изделий будут превышать зарубежные аналоги», — отметил гендиректор корпорации. Он подчеркнул, что создание боеприпасов для БЛА является одним из основных приоритетов КТРВ. «Сформирован научно-технический задел для создания инерциальных систем наведения и головок самонаведения, которые нашли применение в малогабаритных боеприпасах. Корпорация в настоящее время располагает всеми научно-техническими компетенциями, позволяющими создавать высокоточные авиационные средства поражения калибра 50 кг и 100 кг», — сказал он.

Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное воздушное патрулирование над сирийской территорией. Об этом в понедельник, 24 января, сообщили в Минобороны РФ. Российские Воздушно-космические силы (ВКС) были представлены истребителями Су-34, Су-35 и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения А-50. От сирийской стороны в патрулировании приняли участие Миг-23 и Миг-29. Российскими летчиками был совершен полет с авиабазы Хмеймим, они отрабатывали удары по наземным целям. Сирийские летчики отвечали за контроль воздушного пространства и истребительное прикрытие. Маршрут патрулирования пролегал вдоль Голанских высот, а также над северными районами Сирийской Арабской Республики. (Известия)

«Охотник» с плоским соплом впервые поднимется в воздух летом. Испытания второго образца тяжелого ударного беспилотника «Охотник», оснащенного плоским соплом, планируют начать в июле этого года, сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли. Беспилотник выкатили из цеха Новосибирского авиационного завода 14 декабря прошлого года. В отличие от первого экспериментального образца, новый аппарат получил плоское сопло, что дополнительно снизит его заметность в инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Как заявили ранее источники РИА Новости, для этого на новом беспилотнике установлен двигатель АЛ-41Ф с убранной форсажной камерой, что делает его значительно короче и позволяет вписать в обводы фюзеляжа. (РИА Новости)

Ударные вертолеты Ка-52 впервые поступят на вооружение ЦВО в 2022 году. Центральный военный округ (ЦВО) впервые получит эскадрилью новых ударных вертолетов Ка-52 к концу 2022 года. Об этом журналистам сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. «К концу года для усиления боевой мощи бригады армейской авиации, дислоцированной в регионах Урала, планируем получить эскадрилью новых ударных вертолетов Ка-52. Это будет первое подразделение в военном округе, имеющее на вооружение данный тип современных вертолетов», — сказал он. (ТАСС)

Авиаполк в Смоленской области пополнят два вертолета Ми-8АМТШ-ВН. Два вертолета Ми-8АМТШ-ВН новейшей модификации для подразделений специального назначения получит отдельный вертолетный полк, дислоцированный в Смоленской области. Об этом сообщили журналистам в Западном военном округе (ЗВО). Отмечается, что Ми-8АМТШ-ВН является новейшей модификацией многоцелевого вертолета армейской авиации, в котором реализовали новые инженерные решения, повышающие боевые возможности и живучесть машины. Новая версия вертолета оснащена комплексом обороны «Президент-С». Максимальная взлетная масса машины увеличилась до 13,5 тонны, а скорость полета возросла до 280 км/ч. (ТАСС)

Лайнер МС-21-300 прибыл в Якутск для испытания в условиях низких температур. Пассажирский лайнер МС-21-300 прибыл в Якутск, где пройдет испытания в условиях низких температур, самолет отечественного производства планируют приобрести для рейсов в регион, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. «23 января в Якутск из города Жуковский Московской области прибыл самолет МС-21-300 производства корпорации «Иркут». Воздушное судно пройдет испытания в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха», — рассказали в пресс-службе. Для проведения испытаний в Якутск прилетела группа из 70 человек – специалистов корпорации «Иркут» и опытно-конструкторского бюро имени А.С. Яковлева. В течение трех недель им предстоит протестировать воздушное судно в условиях якутской зимы. Ранее системы самолета были успешно протестированы на стендах в температурном режиме до минус 55 градусов. Перелет лайнера из Жуковского в Якутск прошел без замечаний. (РИА Новости)

Российские радиолокационные станции за неделю обнаружили 56 летательных аппаратов иностранных государств, которые вели воздушную разведку вдоль границ РФ. Такие данные Минобороны РФ приводит в понедельник газета «Красная звезда». Согласно опубликованной инфографике, воздушную разведку вдоль границ России вели 40 самолетов-разведчиков и 16 разведывательных беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. Все полеты проходили под контролем российских радиолокационных станций. Для недопущения нарушения границ РФ российские истребители из состава дежурных сил по ПВО два раза поднимались на сопровождение иностранных самолетов. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.