Новости авиации 24 июля 2022 года

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе специальной военной операции на территории Украины. Ударом высокоточного оружия большой дальности морского и воздушного базирования поражена авиационная техника воздушных сил Украины, дислоцированная на военном аэродроме Канатово Кировоградской области. Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты пять украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 144 вертолета, 1605 беспилотных летательных аппаратов, 357 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

На уходящей неделе в британском Фарнборо состоялся первый крупный авиасалон после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией COVID-19. Нынешний авиасалон стал отчаянной попыткой Boeing реабилитироваться после многолетнего кризиса, связанного с 737 MAX, и похоже, постепенно это удается. Помимо первого с 2017 года контракта с Delta американская авиакосмическая корпорация заключила соглашение с ближневосточной Qatar Airways о продаже 25 лайнеров 737 MAX 10 с опционом еще на 25 таких же самолетов. В отличие от Boeing его главный конкурент, Airbus, не может похвастаться мегасделками на Фарнборо. Относительно скромные результаты Airbus эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, за две недели до Фарнборо Airbus уже получил крупный заказ от китайских авиакомпаний почти на 300 самолетов. Сам Airbus сообщил, что на этом салоне он больше сосредоточился на переговорах со своими поставщиками и подрядчиками. Основной их темой стали вопросы обеспечения безопасности поставок в условиях нестабильности, вызванной военным конфликтом на Украине. Американский производитель сверхзвуковых самолетов Boom Supersonic представил новый концепт своего самолета Overture, производство которого должно начаться уже в 2024 году, а выход на линии запланирован в 2029-м. В Фарнборо были также объявлены два проекта, связанные с использованием водородного топлива. (Коммерсант)

Авиакомпания Utair в августе запустит прямое авиасообщение между Грозным и Тегераном. Рейс из Чечни в Иран будет выполняться по воскресеньям, сообщил ТАСС директор грозненского аэропорта Альви Шахгириев. «Аэропорт Грозного на сегодняшний день обслуживает рейсы семи авиакомпаний. В этом году впервые зашла крупная авиакомпания «Уральские авиалинии». При существующих мощностях мы в прошлом году обслужили 714 тыс. [пассажиров], это почти половина от плановых мощностей нового аэропорта — 1,5 млн», — рассказал Шахгириев. (ТАСС)

Королевские ВВС Великобритании в несколько раз увеличили количество полетов самолетов-разведчиков RC-135W Rivet Joint с момента начала специальной военной операции России на Украине. Об этом сообщило британское специализированное издание UK Defence Journal со ссылкой на данные Минобороны Соединенного Королевства. Согласно предоставленной ведомством информации, если в декабре прошлого года самолеты-разведчики совершили шесть вылетов, а в январе — девять, то в феврале их число увеличилось до 12, а в марте достигло пикового значения — 18 вылетов. В апреле самолет поднимался в воздух 12 раз, в мае — 14. Издание отмечает, что на этой неделе британский RC-135W Rivet Joint продолжает действовать над Черным морем вблизи Украины, наблюдая за российскими войсками. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.