Новости космонавтики 24 июля 2022 года

Глава НАСА Билл Нельсон считает, что сотрудничество с российскими коллегами находится на высоком уровне, и рассчитывает на продолжение совместной эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2030 года. «Отношения между космонавтами и астронавтами, а также [взаимоотношения] на уровне центров управления полетами в Москве и Хьюстоне очень профессиональные, иногда даже дружеские, — сказал он в интервью газете Le Journal du Dimanche, опубликованном в воскресенье. — Это сотрудничество восходит к 1975 году и не прекращалось даже в самый разгар холодной войны с СССР. Важно, чтобы оно продолжалось. Мы надеемся, что россияне продолжат сотрудничать до конца эксплуатации МКС в 2030 году». (ТАСС)

О размещении станции системы ГЛОНАСС в Венесуэле. В рамках реализации положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, подписанному 30 марта 2021 года и ратифицированному 11 июня 2022 года, Госкорпорацией «Роскосмос» планируется разместить на территории Венесуэлы беззапросную измерительную станцию (БИС) системы ГЛОНАСС. БИС, разработанная в Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (входит в Роскосмос), является элементом дополнения системы ГЛОНАСС и предназначена для обеспечения высокоточной навигации для конечного потребителя, использующего РРР-технологию (Precise Point Positioning). БИС занимается непрерывным слежением за открытыми сигналами космических аппаратов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou с целью измерения текущих навигационных параметров (кодовых псевдодальностей, фазы несущей сигналов), приема навигационных сообщений от спутников и передачи результатов измерений и навигационных данных в центр обработки в режиме реального времени. (Роскосмос)

В воскресенье Китай запустил модуль «Вэньтянь», первый лабораторный модуль для китайской космической станции. Модуль «Вэньтянь» будет функционировать и как бэкап основного модуля космической станции, и как мощная платформа для проведения научных экспериментов. Ракета-носитель Чанчжэн-5BY3 /»Великий поход 5B Y3″/ с модулем «Вэньтянь» стартовала с космодрома Вэньчан, который расположен на побережье островной провинции Хайнань на юге Китая, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая. (Синьхуа)

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в воскресенье успешно провело испытание небольшой метеорологической ракеты S-520 с новым двигателем собственной разработки. Об этом сообщается на сайте агентства. Запуск ракеты был осуществлен с площадки космического центра Утиноура в префектуре Кагосима. S-520 в длину около 9 м и весит приблизительно 2,6 тонны. На ней установлен двигатель, который генерирует ударную волну за счет сжигания метана и кислорода. В ходе испытаний ракета достигла высоты 168 км. JAXA на примере S-520 собирает информацию с целью последующей разработки сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Применение этой технологии должно позволить в будущем в десять раз сократить размер двигателя для ракет. В прошлом году JAXA также проводило испытательный запуск S-520. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.