Новости авиации 23 ноября 2021 года

Автор: | 24 ноября, 2021

Холдинг «Вертолеты России» поставил Китайской Народной Республике в рамках контракта с гражданской авиакомпанией Qingdao первую партию из двух вертолетов Ми-171 с высотными двигателями ВК-2500-03. Планируется, что машины будут использоваться для тушения пожаров. Контракт с гражданской авиакомпанией Qingdao на поставку шести вертолетов Ми-171 с двигателями ВК-2500-03 был заключен в декабре 2019 года. Оставшиеся по этому договору четыре машины Улан-Удэнский авиационный завод поставит в 2022 году. (Ростех)

Группа исследователей Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала технологию, которая позволит эффективнее прогнозировать акустические характеристики звукопоглощающих облицовок в авиадвигателях. — С помощью математических методов нам удалось смоделировать распространение шума и процесс его поглощения реальными конструкциями, которые используются в самолетостроении. Это решение позволит в дальнейшем уточнить акустические характеристики авиационных двигателей и снизить их шумность, — пояснил младший научный сотрудник лаборатории механизмов генерации шума и модального анализа Центра акустических исследований ПНИПУ Олег Кустов. (Российская газета)

Российские военные провели смену экипажей модернизированных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31БМ, которые базируются в Анадыре (Чукотка), сообщил во вторник Тихоокеанский флот (РФ). «На аэродром Угольные Копи прибыли экипажи высотных истребителей МиГ-31БМ и технический состав, которые приступили к решению задач по охране воздушных рубежей РФ в назначенном районе», — говорится в сообщении. По словам военных, «прошла плановая смена дежурных сил авиации, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне». (Интерфакс)

Авиапредприятия столкнулись с проблемой при регистрации прав собственности и получении сертификатов летной годности на сверхлегкие самолеты, разработанные и изготовленные физлицами или небольшими компаниями. Из-за изменений авиаправил для регистрации таких самолетов частным лицам требуется оформление юридического статуса, а фирмы, в свою очередь, должны получать лицензию Минпромторга. Однако, по словам участников отрасли, на это требуется около года, чтобы подготовить производство, при многомиллионных затратах на зарплаты и оборудование. Эксплуатанты оценивают объем потенциальных потерь от приостановки 20% парка в 50–100 млрд руб. в следующем году. (Коммерсант)

Первый контракт на поставку вертолета «Ансат» с VIP-салоном Aurus могут заключить до конца 2021 года, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» Андрей Богинский. «Работа идет, контракта пока нет, но заинтересованность есть, надеемся, что до конца года такой контракт появится. Это пока про российских заказчиков, но интерес к машине большой и в ОАЭ, и на Ближнем Востоке вообще», — сказал Богинский. По его словам, для того, чтобы рассчитывать поставку на следующий год, нужно сначала сертифицировать его в Эмиратах. (РИА Новости)

«Самолет Як-40 «Камчатского авиационного предприятия» выполнял рейс из аэропорта Тиличики в Петропавловск-Камчатский. Из-за остановки одного из двигателей командир экипажа принял решение вернуться в село», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Камчатского края. На борту было 13 пассажиров, при посадке пассажиры, груз и само воздушное судно не пострадали, сказали в пресс-службе со ссылкой на данные регионального минтранса. У Камчатского авиационного предприятия три самолёта Як-40. Они проходили капитальный ремонт в Минске в 2013, 2015 и 2017 годах.

Росавиация заявила о недостатках кабин экипажей в самолетах. В числе факторов, с которыми связаны ошибки пилотов, в Росавиации указали на эргономические особенности и недостатки оборудования кабины самолетов. Это следует из «Информации по безопасности полетов №18» за подписью главы Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, направленной руководителям авиакомпаний и организаций гражданской авиации. В частности, Росавиация отметила близкое расположение и одинаковую форму органов управления различных систем воздушного судна, их неудобное расположение и отсутствие защиты от ошибочного или непреднамеренного включения и выключения: защитные колпачки, предохранительные скобы, фиксаторы и блокировки. Авиавласти рекомендовали главам авиакомпаний в том числе обратить внимание пилотов на эффективное распределение внимания и «поддержание хорошего уровня взаимодействия членов экипажа» в ситуациях, связанных с повышением уровня рабочей нагрузки при отказах систем самолета, следует из документа. (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.