Новости космонавтики 23 ноября 2021 года

Автор: | 23 ноября, 2021

На Байконуре устранено замечание к разгонному блоку «Бриз-М» для запуска спутников «Экспресс». Специалисты ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») устранили замечание, выявленное ранее на разгонном блоке «Бриз-М», который будет использован для выведения на целевые орбиты телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». В монтажно-испытательном корпусе площадки № 92А-50 Байконура проведена замена приборного оборудования разгонного блока, завершены его электрические испытания. В зале сборки ракеты-носителя находится готовый «пакет» из трёх ступеней «Протона-М» для стыковки с космической головной частью. (Центр Хруничева)

Резервный день в подготовке «Причала» к запуску. На стартовом комплексе «Восток» космодрома Байконур подходит к завершению подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем-модулем «Прогресс М-УМ», который запланирован на 24 ноября 2021 года. Сегодня — резервный день в подготовке к старту ракеты космического назначения Союз-2.1б/Прогресс М-УМ. В понедельник, 22 ноября, прошли работы по графику второго стартового дня. Итогом стали успешные генеральные испытания — проверка функционирования систем комплекса с имитацией полета ракеты-носителя до отделения корабля. Во вторник пройдут «проливки» — проверки на герметичность трубопроводов, по которым будет выполняться заправка ракетным топливом. В среду утром специалисты космодрома начнут работы по программе пускового дня. В полдень по московскому времени начнется заседание Государственной комиссии, на котором будут рассмотрены результаты испытаний, проводимых с ракетой-носителем и грузовым кораблем-модулем в течение трех стартовых дней. Члены комиссии оценят готовность изделия к заправке компонентами топлива и пуску в назначенное время. (Роскосмос)

Запуск орбитального телескопа James Webb переносится на 22 декабря 2021 года. Об этом сообщило в понедельник Европейское космическое агентство (ЕКА). Перенос связан с инцидентом, который произошел в ходе подготовки к запуску на космодроме Куру во Французской Гвиане. «Техники готовились прикрепить его к адаптеру ракеты-носителя, который используется для интеграции телескопа с верхней ступенью ракеты Ariane 5. Внезапное незапланированное снятие зажимной ленты, которая должна была крепить James Webb к адаптеру ракеты-носителя, вызвало вибрацию по всему телескопу», — пояснили в ЕКА. Теперь комиссии под руководством Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предстоит оценить возможный ущерб и провести необходимые проверки, чтобы убедиться, что никакие части телескопа не были повреждены. (ТАСС)

При запуске «Причала» может быть установлен рекорд по выводимой «Союзом-2» массе к МКС. Роскосмос может установить рекорд по выводимой к Международной космической станции (МКС) массе ракетой «Союз-2» во время запуска узлового модуля «Причал». Об этом сообщил ТАСС историк космонавтики Александр Железняков. По словам историка космонавтики, масса полезной нагрузки при запуске будет практически на пределе возможностей «Союза-2». При этом ракета уже выводила некоторые изделия аналогичной массы на этом носителе, но не к МКС. Максимальная выводимая нагрузка «Союзом-2» составляет 8,25 тонн. Предполагается, что 24 ноября носитель выведет 8,18 тонн. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.