Новости авиации 23 мая 2022 года

Авиаперевозки в РФ в апреле упали на 30%. Как выяснил “Ъ”, российские авиакомпании перевезли в апреле чуть более 5 млн человек, что на треть меньше, чем год назад. «Аэрофлот» потерял год к году более трети трафика, а самое сильное падение — на 45% — показали «Уральские авиалинии». Источники “Ъ” в отрасли опасались гораздо более глубокого падения, как в первые месяцы пандемии, и оценивают результаты с осторожным оптимизмом. Лидером по объему перевозок второй месяц подряд остается S7 Airlines. Наибольшее падение среди топ-5 авиакомпаний показал «Аэрофлот» — почти на 35% в апреле и минус 32% в марте. (Коммерсант)

Индустриальным партнёром ОАК в области станкостроения станет холдинг «Механика». Объединенная авиастроительная корпорация и станкоинструментальный холдинг «Механика» (оба входят в Госкорпорацию «Ростех») подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь и генеральный директор АО «Механика» Михаил Кийко. Подписание состоялось на площадке 22-й международной специализированной выставки «Металлообработка — 2022». ОАК планирует дальнейшее опережающее развитие мощностей механообрабатывающего производства на своих основных предприятиях, занятых, прежде всего, в гражданских авиационных программах. Новое оборудование позволит обеспечить достижение планируемых показателей роста объемов производства ОАК. (ОАК)

Авиакомпания «Камчатка» прекращает работу из-за отсутствия самолетов. Авиакомпания «Камчатка», созданная менее года назад, прекращает работу из-за отсутствия самолетов, сообщили ТАСС в пресс-службе авиакомпании. «Контракт на поставку трех самолетов Cessna Grand Caravan EX 208B расторгнут по инициативе американской стороны. Имеющееся в парке авиакомпании «Камчатка» воздушное судно находилось в аренде и по истечении срока аренды возвращено его текущему собственнику. К сожалению, пока в России не производятся судна аналогичного типа, поэтому ввиду отсутствия самолетов деятельность компании-эксплуатанта будет прекращена», — уточнили в компании. Компания должна была выполнять полеты на внутренних воздушных линиях. В планах перевозчика также было выполнение рейсов с почтой и грузами, санитарных полетов и оказание других авиационных услуг. (ТАСС)

Курсанты Краснодарского авиационного училища приступили к полетам на транспортных самолетах в Екатеринбурге. Курсанты Краснодарского авиационного училища проведут финальные полеты на самолетах Ту-134, Ан-26 и Л-410 в ходе завершающего этапа летной практики на базе отдельного транспортного смешанного авиационного полка Центрального военного округа, дислоцированного в Екатеринбурге. Перед началом полетов курсанты прошли наземную подготовку, в которую входит изучение особенности аэродрома, авианавигация, знание авиационной техники, маршруты выполнения учебно-тренировочных полетов, а затем после успешной сдачи зачетов курсанты-летчики получили допуск к выполнению полетов на многоцелевых транспортных самолетах Ан-26, Л-410 и пассажирских самолетах Ту-134 в качестве помощников командиров кораблей. Полеты будущих армейских летчиков осуществляются на военном аэродроме Кольцово, за каждым из них закрепляется опытный наставник-инструктор. (Минобороны России)

Брифинг Минобороны России. 23.05.2022 (11:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены четыре пункта управления, узел связи оперативно-тактической группы «Север» в районе населенного пункта Бахмут Донецкой Народной Республики, 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Соледар, Соль, Бахмут, Берестовое, Закотное и Нырково Луганской Народной Республики. Также в районе населенного пункта Бахмут Донецкой Народной Республики уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ» Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 39 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также уничтожен склад боеприпасов в районе Красный Лиман Луганской Народной Республики. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 230 националистов, выведены из строя 33 единицы украинской военной техники. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты три самолета Су-25 воздушных сил Украины в том числе два – в районе населенного пункта Киселевка Херсонской области и один над Павлоградом Харьковской области. Также сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах Червоный Яр, Чернобаевка, Мирное, Александровка Херсонской области, Юнокоммунаровск Донецкой Народной Республики, Хотомля, Синичино, Петровское, Терны Харьковской области, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Лозовая Харьковской области. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 177 самолетов, 125 вертолетов, 990 беспилотных летательных аппаратов, 319 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Прошли частотные испытания беспилотника «Охотник». «В мае 2022 года в филиале АО «Компания «Сухой» НАЗ им. В. П. Чкалова проведены частотные испытания опытного образца перспективного российского беспилотного летательного аппарата «Охотник» с помощью системы упругого вывешивания, разработанной в СибНИА», — сказали в институте. Частотные испытания являются завершающим этапом разработки самолета и проводятся для исключения возможности возникновения опасных аэроупругих резонансных колебаний и получения экспериментальных данных по вибрации всех элементов конструкции планера с целью прогнозирования поведения воздушного судна при возникновении флаттера. Испытаниям подвергается опытный образец, на котором смонтированы все штатные бортовые системы и агрегаты.  Серийное производство беспилотника планируется начать в 2023 году. (ТАСС)

Экипажи истребителей Су-35С продолжают наносить высокоточным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ (видео). Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить высокоточным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ. Для решения поставленных задач боевые вылеты самолетов оперативно-тактической авиации осуществляются с аэродромов временного базирования. Экипажи истребителей Су-35С в ходе выполнения полетных заданий продолжают уничтожать военные цели противника, применяя широкий спектр авиационных средств поражения. В ходе выполнения боевых задач взаимодействуют с бомбардировщиками Су-34 для комплексного решения полетных заданий и прикрытия воздушных бортов в воздухе. (Минобороны России)

Комплекс РЭБ «Хибины» для Су-34 доработают с учетом применения на Украине. Авиационный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины» для фронтового бомбардировщика Су-34 модернизируют по результатам применения самолета в военной спецоперации на Украине. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. «Бортовой комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины» доработают, чтобы сделать его работу более автоматизированной. В обновленной версии роль пилота в работе комплекса будет сведена к минимуму», — сказал собеседник агентства. (ТАСС)

Bloomberg утверждает, что «Аэрофлот» скоро может начать разбирать самолеты на запчасти. Российская авиакомпания «Аэрофлот» ввиду дефицита деталей через три месяца может начать разбирать некоторые самолеты на запчасти. С таким утверждением выступило в воскресенье агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов. «Большинство из более чем 350 самолетов компании составляют модели Airbus и Boeing. Перевозчик сталкивается с надвигающимся дефицитом деталей, — пишет агентство. — Специалисты оценивают запасы авиакомпании в три месяца, после чего может начаться разбор самолетов на запчасти». (ТАСС)

Два истребителя ВКС Франции столкнулись в воздухе на авиашоу. Два истребителя Rafale воздушно-космических сил Франции столкнулись во время демонстрационного полета на авиашоу Meeting de l’air на западе страны. Об этом сообщает в воскресенье газета Sud Ouest. В в результате столкновения один из самолетов лишился части хвостового оперения. Оторвавшийся фрагмент упал на жилой дом в коммуне Женсак-ла-Паллю, расположенной рядом с 709-й военно-воздушной базой, где проходило авиашоу. Судя по фотографии обломка, опубликованной в сети, речь идет о верхней части киля. В результате происшествия никто не пострадал, пилоты смогли благополучно посадить машины после столкновения. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.