Новости авиации 22 апреля 2022 года

Автор: | 22 апреля, 2022

Росавиация разъясняет, почему перебои с сигналом GPS не повлияют на безопасность полетов в России. Росавиация в связи с получением информации от Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) о возможности возникновения сбоев сигналов Глобальной системы позиционирования (GPS) превентивно уведомила заинтересованные организации и авиакомпании по данному вопросу. При этом, Росавиации не указывала на потенциальный риск отключения или искажения сигналов GPS на территории Российской Федерации. По состоянию на 22.04.2022, в Росавиацию не поступала информация о наличии сбоев или отказов наземного оборудования радиотехнического обеспечения полетов и бортового оборудования воздушных судов, функционирующего с использованием сигналов GPS. Системы работают штатно. Сигналы глобальной навигационной спутниковой системы являются не единственным, а только одним из возможных источников информации для бортовых систем и экипажей воздушного судна о его местоположении. Помимо спутниковой навигации, местоположение воздушного судна определяется инерциальной системой навигации самолета, а также по наземным системам и средствам навигации и обеспечения посадки. В 115 аэропортах Российской Федерации установлены локальные контрольно-корректирующие станции, которые непрерывно мониторят состояние сигналов ГЛОНАСС и GPS, выдают поправки к ним и незамедлительно передают информацию о сбоях на борт воздушного судна и автоматизированные рабочие места диспетчеров обслуживания воздушного движения в случае проявления каких-либо аномалий навигационных сигналов. Все автоматизированные системы управления воздушным движением и наземные средства радиотехнического обеспечения полетов оснащены системами синхронизации единого времени по сигналам отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Отключение или нарушение работы GPS на территории Российской Федерации не окажет влияния на безопасность полетов воздушных судов. (Росавиация)

Минтранс предложил исключить самолеты из категории недвижимого имущества. Министерство транспорта РФ предложило Совету при президенте по кодификации убрать из Гражданского кодекса упоминание воздушных судов как вида недвижимости, подлежащего государственной регистрации. Это должно упростить процедуры регистрации самолетов в России, а также позволить российским судам рассматривать споры о правах на самолеты, которые зарегистрированы за рубежом, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на заключение заседания Совета и представителя юридической фирмы. (ТАСС)

В Запорожской области разбился Ан-26. Самолет Ан-26, выполнявший технический рейс, упал в пятницу в Запорожской области. В результате происшествия есть пострадавшие, сообщила в пятницу пресс-служба областной администрации.  «На данный момент известно об одном погибшем и двух раненых. Численность экипажа и причины падения выясняются. По предварительной и пока не подтвержденной информации, самолет задел электроопору, в результате чего загорелся двигатель», — передает пресс-служба. Уточняется, что самолет упал в 09:00 (совпадает с мск) в районе поселка Михайловка. По предварительной информации, самолет, выполнявший технический рейс, принадлежал Украине. На месте происшествия работает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и соответствующие органы, сообщили в обладминистрации. (ТАСС)

Экипажи армейской авиации ВВО отработали групповые полеты на предельно малых высотах в Забайкалье. В Забайкальском крае экипажи армейской авиации армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) выполнили групповые полеты на малых и предельно-малых высотах. В рамках учебно-тренировочных полетов экипажи ударных вертолётов Ми-24 «Крокодил» провели парные взлеты, полеты в составе звеньев на минимальных интервалах на высотах 100-150 м со скоростью до 200 км/ч, а также выполнили в воздухе маневры ухода при условном обстреле ракетами класса «земля — воздух» средств противовоздушной обороны вероятного противника. В рамках полетных заданий экипажами также были отработаны действия по проведению одиночных и парных полетов в соответствии с заданным маршрутом по приборам и визуальному ориентирования в тёмное время суток. (Минобороны России)

В США легкомоторный самолет потерпел крушение на территории фабрики. Двухмоторный винтовой самолет Cessna-340 (N84GR) в четверг, 21 апреля, разбился на территории продуктовой фабрики General Mills в американском штате Джорджия. Все находившиеся на борту погибли. Об этом сообщает телеканал ABC News со ссылкой на главу полиции города Ковингтона Кена Мальколма. По его информации воздушное судно вылетело из Ковингтона и вскоре упало на территории фабрики, находящейся примерно в 1,6 км от аэропорта. Самолет упал в изолированной зоне, где хранились тягачи с прицепами, некоторые из которых загорелись. Пострадавших среди сотрудников предприятия нет. Как отмечает телеканал, свидетели происшествия сообщили что у Cessna возникли сложности с набором высоты, что может свидетельствовать о проблемах с двигателем. Пока неясно, сколько людей было на борту самолета, полиция работает над установлением личностей жертв и причин ЧП. (Известия)

Власти Гаити временно запретили полеты частных самолетов над территорией страны. Национальное управление гражданской авиации Гаити временно запретило полеты частных самолетов над территорией страны после того, как в среду в результате крушения легкомоторного самолета вблизи Порт-о-Пренса погибли шесть человек. Об этом сообщается в заявлении ведомства, опубликованном в четверг. «Для надзора за осуществлением частных авиаперелетов и облегчения расследования <…> полеты частных самолетов будут запрещены до новых указаний», — говорится в документе. Власти страны также сообщили, что упавший самолет выполнял коммерческие рейсы, не имея необходимой лицензии. (ТАСС)

Росавиация призвала авиаперевозчиков подготовиться к полетам без GPS. Руководство авиаотрасли России попросило перевозчиков подготовиться к полетам без GPS. Письмо с такими рекомендациями замглавы Росавиации Дмитрий Ядров направил гендиректору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства. Те адресовали его руководителям авиакомпаний. С копиями документов ознакомились «Известия». Несколько перевозчиков подтвердили получение документа. Согласно письму, экипажи на этапе планирования полетов должны быть готовы к выполнению стандартных процедур взлета и захода на посадку, не связанных с применением спутникового сигнала, и использованию дублирующих средств воздушной навигации. Пилотам рекомендовано контролировать положение самолетов с помощью традиционных навигационных средств при выполнении полетов в непосредственной близости от ряда районов, проверять доступность радиотехнических средств, имеющих решающее значение для полета по заданному маршруту и заходу на посадку. В письме Ядров пояснил, что рекомендации связаны с информацией европейского авиарегулятора от 17 марта. Согласно сообщению, после 24 февраля участились случаи «глушения» и возможной подмены сигналов GPS (спуфинг). Они наблюдались на различных этапах полетов в районе Калининградской области, вблизи стран бассейна Балтийского моря, в восточной части Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака, сказано в бюллетене «Агентства ЕС по безопасности полетов» (EASA). (Известия)

Брифинг Минобороны России. В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования нанесены удары по 14 объектам ВСУ. В результате ударов в районе населенного пункта Попасная поражены: пункт управления, два склада боеприпасов, два района сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также два опорных пункта националистов. Оперативно-тактической авиацией ВКС России в течение дня поражены 64 военных объекта Украины. Среди них: 17 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники в районах Красный Лиман и Дробышево, а также два склада ракетно-артиллерийского вооружения в районе города Запорожье. Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Ясное Донецкой Народной Республики уничтожен украинский беспилотный летательный аппарат. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 106 вертолетов, 512 беспилотных летательных аппаратов, 254 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

Казанский авиационный завод увеличит штат под производство Ту-214. Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова прорабатывает вопрос расширения штата, в связи с нехваткой специалистов под производство самолетов Ту-214. Об этом сообщил ТАСС директор авиазавода Николай Савицких в четверг. Количество сотрудников, которых привлекут на завод, зависит от параметров кооперации с предприятиями Объединенной авиационной корпорации, отметил Савицких. «Учитывая, что мы сейчас рассматриваем широкую кооперацию в рамках Объединенной авиационной корпорации, значит, по факту уточнения кооперационных поставок уточнят количество людей, которое необходимо», — сказал директор завода. Он также подчеркнул, что на предприятии существуют вопросы, связанные с необходимостью импортозамещения. «Но они решаются в текущем времени, то есть в принципе для нас это не ново. По программе Минпромторга мы работаем в плановом периоде», — сказал Савицких. (ТАСС)

Экипажи российских самолетов Су-25 нанесли точный ракетный удар по условному противнику на учении в Киргизии. В ходе летно-тактического учения пилоты самолетов-штурмовиков Су-25СМ российской военной базы, пикируя с высоты, нанесли ракетный удар по условному противнику на горном полигоне «Эдельвейс» в Республике  Киргизия. Согласно тактическому эпизоду учения разведка доложила о наличии скопления легкобронированной техники условного противника у подножия горы. Экипажи по координатам вышли на боевое применение и, пикируя с высоты около 2500 метров, нанесли ракетный удар по противнику. Заход на боевое применение выполнялся с акватории озера Иссык-Куль для скрытного подхода к цели. В трехдневных учениях задействованы пять самолетов Су-25СМ, а также около 100 человек летного и инженерно-технического состава. (Минобороны России)

Вертолётчики Северного флота отработали посадки на БПК «Североморск» в море. Экипажи противолодочных и поисково-спасательных вертолётов Ка-27 отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка Северного флота отработали посадки на палубу большого противолодочного корабля «Североморск» в Баренцевом море. Тренировки были проведены на ходу корабля. В учебных полётах приняли участие шесть экипажей. Они отработали заходы на посадку на вертолётную площадку, а также взлёты с неё. После тренировки вертолёты прибыли на аэродром базирования, а большой противолодочный корабль «Североморск» вернулся в главную базу Северного флота. (Минобороны России)

В Турции появится вторая авиакомпания для туристов из России. В Турции появится вторая авиакомпания, предназначенная в первую очередь для рейсов в Россию, сообщает AirportHaber. Перевозчик будет базироваться в Анталье. Компания MGA (Mavigok Aviation) уже получила предварительное разрешение Управления гражданской авиации Турции. Организацию работы планируется завершить в кратчайшие сроки. Компания начнет свою деятельность с четырех самолетов типа Boeing-737-900 и Boeing-777. В первую очередь планируются рейсы в Россию, но потом география полетов может быть расширена. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.