Новости космонавтики 22 апреля 2022 года

Автор: | 22 апреля, 2022

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 21 апреля. Продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции на Международной космической станции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. В четверг, 21 апреля 2022 года, выполнены: Эксперимент «Взаимодействие-2» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете); эксперимент «Пилот-Т» (исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете); эксперимент «Ураган» (фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов); эксперимент «Сценарий» (отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений); эксперимент «Кардиовектор» (получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета); эксперимент «Сепарация» (испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины). (Роскосмос)

Космонавты Артемьев и Матвеев проведут в открытом космосе более 6,5 часа 28 апреля. Российские космонавты выйдут в открытый космос вечером 28 апреля и проведут там более 6,5 часа. Об этом сообщает специальный корреспондент ТАСС на борту МКС космонавт Олег Артемьев. По его словам, внекорабельная деятельность для него и второго члена команды Дениса Матвеева начнется в 17:25 мск и продлится примерно 6 часов 45 минут. Программа выхода в открытый космос будет уточняться, время может быть изменено. Космонавты продолжат работы по подготовке манипулятора ERA к работе. Поддержку с борта МКС космонавтам будет оказывать их коллега Сергей Корсаков. В частности, он будет оператором манипулятора. Для Артемьева это будет пятая внекорабельная деятельность в карьере, для Матвеева — вторая. До этого космонавты выходили в открытый космос 18 апреля. Тогда они начали готовить манипулятор ERA к работе. Артемьев выйдет в открытый космос в скафандре «Орлан-МКС» номер 5 с красными лампасами, Матвеев — в «Орлане-МКС» номер 4 с синими лампасами. (ТАСС)

Роскосмос будет развивать сотрудничество с Китаем в области пилотируемой космонавтики. Партнерские отношения между Россией и Китаем имеют стратегический характер, поэтому Роскосмос планирует развивать взаимодействие с КНР в области пилотируемой космонавтики. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации. «Учитывая стратегический характер партнерских отношений России и Китая, мы, несомненно, будем развивать сотрудничество с китайскими партнерами в области пилотируемой космонавтики», — заявили в пресс-службе. Там уточнили, что постоянное присутствие космонавтов на низкой околоземной орбите является важным, поэтому сейчас особое внимание уделено тщательной проработке вопроса дальнейшей работы там как самостоятельно, так и в возможной международной кооперации с китайскими партнерами. (ТАСС)

Предприятие Роскосмоса создает новую видеосистему сканирования Земли с орбиты. Ученые холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили создание нового поколения орбитальных сканирующих устройств для будущей группировки малых спутников дистанционного зондирования Земли. В основе технологии — использование в составе спутниковой аппаратуры наблюдения уникального материала, произведенного инженерами холдинга «Швабе» Госкорпорации «Ростех» — карбида кремния. Новая отечественная система, создаваемая в межотраслевой кооперации, позволит России вести непрерывную детальную фото- и видеосъемку событий на Земле в сверхвысоком разрешении. (Роскосмос)

Роскосмос направит в Минтранс и Росавиацию предложения по замене GPS на ГЛОНАСС. Роскосмос в пятницу направит в Минтранс РФ и Росавиацию технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать сигнал и от китайской навигационной системы. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Мы сегодня же отправим в Минтранс и Росавиацию наши технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы «Бэйдоу», с администрацией которой мы успешно взаимодействуем в течение восьми лет», — написал Рогозин в своем Telegram-канале. (ТАСС)

SpaceX запустила в космос еще 53 мини-спутника для Starlink. Калифорнийская компания SpaceX осуществила в четверг запуск ракеты-носителя Falcon 9 с очередными 53 мини-спутниками для своей орбитальной интернет-сети Starlink. Носитель с бортовым номером B1060 стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 13:51 по местному времени (20:51 мск). Его первая ступень уже использовалась для 11 других запусков, начиная с 30 июня 2020 год, когда на орбиту был выведен военный навигационный спутник GPS.  SpaceX уже вывела в космос с мая 2019 года 2335 мини-спутников, из которых функционируют примерно 2067. Остальные либо вышли из строя по техническим причинам, либо сошли со своих рабочих орбит. (ТАСС)

Россия начала передачу Казахстану неиспользуемого на Байконуре имущества. Россия начала передачу Казахстану неиспользуемого имущества на Байконуре, первым будет собранный ещё в 90-х годах и так и не запущенный на орбиту спутник «Экран-М» и комплектующие к нему, соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. «Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» о безвозмездной передаче движимого имущества из федеральной собственности в государственную собственность Республики Казахстан по перечню согласно предложению», — говорится в документе. В перечне две позиции — сам спутник «Экран-М» с комплектующими и составными частями, а также сборочно-защитный блок, его комплектующие и приспособления. Стоимость как спутника, так и блока, оценены в символический один рубль. Ранее источник РИА Новости сообщал, что Россия собирается вывести из аренды 16 объектов космодрома Байконур, они будут переданы Казахстану до конца 2022 года. В частности, в течение первой половины 2022 года Казахстану могут быть переданы не использовавшийся ранее телекоммуникационный спутник «Экран-М» и три технологические системы на Байконуре в рамках запланированного ранее вывода из аренды неиспользующихся объектов космодрома. Как рассказал РИА Новости другой источник в ракетно-космической отрасли, спутник «Экран-М» был доставлен на космодром, но так и не был запущен, так как система таких же аппаратов работала исправно, и пополнять орбитальную группировку смысла не было. Он уточнил, что если аппарат хранился должным образом, то есть не на улице, то он, скорее всего, до сих пор пригоден к запуску и работе на орбите. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.