Новости авиации 20 сентября 2022 года

Автор: | 20 сентября, 2022

 

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 28 сентября 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

Санитарный вертолет «Ансат» и автомобиль скорой помощи передали для нужд экстренных служб Зимбабве в рамках визита российской делегации в африканскую республику. Церемония передачи медицинской техники состоялась в ходе празднования 80-летия президента государства Эммерсона Мнангагва. Презентацию «Ансата» в Зимбабве провел главный врач Национальной службы санитарной авиации России Андрей Переведенцев. Он рассказал африканским коллегам о возможностях медицинского оборудования, отметив, что вертолет, по сути, является «летающей палатой реанимации». (Ростех)

В Новосибирской области экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ-В «Терминатор» и ударных вертолетов Ми-24 Центрального военного округа (ЦВО) выполнили учебно-тренировочные полеты на предельно малых высотах. В ходе мероприятия боевой подготовки военнослужащие отработали парные взлеты, полеты в составе звеньев и на минимальных интервалах на высоте до 150 м. Кроме того, летчики выполнили нормативы по обнаружению и распознаванию подвижных и неподвижных наземных целей и отработали способы захода на атаку по ним, маневры ухода при обстреле ракетами класса «земля – воздух». В учебно-тренировочных полетах было задействовано около 50 военнослужащих из числа летного и инженерно-технического состава. (Минобороны России)

Пассажирский самолет приземлился в аэропорту Якутска с неисправным двигателем, посадка прошла благополучно, начата проверка. Об этом 20 сентября сообщило Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России в Telegram-канале. Самолет Ан-24, RА-46834, летел по маршруту Усть-Куйга — Якутск, рейс RKA436,  когда у него отказал один из двигателей. На борту воздушного судна в момент инцидента находились пять членов экипажа, командир и 32 пассажира. При аварийной посадке самолет повреждений не получил. (Известия)

ЦАГИ и МАИ — участники консорциума научного центра мирового уровня «Сверхзвук» (НЦМУ «Сверхзвук») — выступили организаторами международной конференции «Фундаментальные проблемы создания сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения». Мероприятие прошло в рамках научного форума «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта» в Сочи на площадке Федеральной территории «Сириус». Форум «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта» прошел при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках реализации Программы создания и развития научного центра мирового уровня «Сверхзвук» на 2020–2025 годы. Содействие в проведении также оказывали Научный Совет РАН по машиностроению и Совет по Приоритету научно-технологического развития «Связанность территории». Соорганизатором мероприятия выступил Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова. (ЦАГИ)

Военно-воздушные силы Индии выведут к концу сентября из своего состава одну из четырех остающихся в строю эскадрилий сверхзвуковых фронтовых истребителей МиГ-21, построенных по советской лицензии. Как сообщает во вторник газета The Indian Express со ссылкой на военные источники, перевооружению на новые самолеты подлежит базирующая в городе Сринагар (северная союзная территория Джамму и Кашмир) элитная 51-я эскадрилья Sword Arms, эксплуатирующая МиГ-21. Это авиаподразделение участвовало в воздушном бою с пакистанскими самолетами в феврале 2019 года, во время которого летчик Абхинандан Вартхаман на МиГ-21 сбил пакистанский истребитель F-16. Три другие эскадрильи МиГ-21 ВВС Индии останутся в строю до 2025 года, уточнили источники. Индия — одна из немногих стран, где в настоящее время продолжается эксплуатация истребителей МиГ-21. Эти самолеты находятся на вооружении ее ВВС уже 59 лет. Бывший СССР начал их поставки на Индостанский субконтинент в январе 1963 года. За прошедшее время индийская военная авиация получила 946 истребителей МиГ-21 различных модификаций, 200 из которых был построены по советской лицензии на предприятиях в  республике. Основу индийских ВВС сейчас составляют истребители Су-30МКИ и МиГ-29. (ТАСС)

В отдельном корабельном истребительном авиаполку объединения ВВС и ПВО Северного флота прошло летное тактическое учение по воздушному прикрытию группировок кораблей в Арктике. В ходе учения были отработаны задачи по обнаружению и перехвату самолетов условного противника, а также по ведению воздушного боя на различных дистанциях в составе авиационных звеньев. Учение проходило в сложных метеорологических условиях над Кольским полуостровом и над Баренцевым морем. Вместе с опытными пилотами в мероприятии приняли участие молодые лётчики. Они выполнили полётные задания на самолётах МиГ-29К и МиГ-29КУБ. За время учения были отработаны четыре лётные смены. В общей сложности лётчики-истребители совершили более 40 самолётовылетов. (ТАСС)

Министерство торговли США решило внести три самолета, операторами которых являются иранские авиакомпании, в список нарушителей мер экспортного контроля. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на представителей ведомства. По их версии, на борту указанных самолетов осуществлялись поставки товаров в РФ, в том числе электроники. Американская сторона полагает, что это является нарушением экспортных ограничений, введенных в отношении России. Речь идет о воздушных судах Boeing 747 компаний Mahan Air, Qeshm Fars Air и Iran Air. Власти США рассчитывают ограничить возможности компаний получать запчасти для воздушных судов, осуществлять их техническое обслуживание и дозаправку. Американская сторона ранее уже вводила различные рестрикции в отношении данных перевозчиков. (ТАСС)

 Украина получит истребители-бомбардировщики F-16 через два-три года, если политическое решение об их поставке Киеву будет принято. Об этом заявил в понедельник командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер. По его словам, Запад «начинает размышлять больше в долгосрочной перспективе», строя планы дальнейшего оказания Украине военной помощи. Генерал высказал предложение, что боевые действия на Украине, «вероятно, будут продолжаться годы, а не месяцы», пишет газета Politico, излагая выступление Хекера на конференции, которую организовала американская Ассоциация военно-воздушных и космических сил. (ТАСС)

Соединенные Штаты ведут переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о передаче почти 50 военных летательных аппаратов, которые удалось вывезти из Афганистана прошлым летом, в обмен за помощь в борьбе с терроризмом на территории этой исламской республики. Об этом сообщила в понедельник газета Politico со ссылкой на свои источники. После того, как в прошлом году радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном, пилотам ВВС этой республики удалось перегнать в Узбекистан и Таджикистан около 25% всех пригодных к эксплуатации аппаратов, включая несколько вертолетов UH-60 Black Hawk, Ми-17, Ми-25, а также легкие турбовинтовые штурмовики A-29, турбовинтовые самолеты общего назначения С-208. Большинство из них были поставлены США. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.