В районе посадки «Чанъэ-5» в прошлом извергались вулканы

Автор: | 20 сентября, 2022

Группа исследователей из Китая обнаружила геологические доказательства по меньшей мере четырех выбросов вулканических пород в виде слоев потоков вулканической лавы, которые заполнили в свое время район, где совершил посадку китайский зонд, запущенный в рамках лунной исследовательской миссии «Чанъэ-5», говорится в пресс-релизе Национального центра космических наук /NSSC/ при Академии наук Китая.

Китайский зонд «Чанъэ-5» в конце 2020 года доставил на Землю образцы лунного грунта весом около 1 731 гр. Район посадки «Чанъэ-5» в северо-восточной части бассейна Океан бурь /Oceanus Procellarum/, считается одним из самых молодых базальтовых образований на поверхности Луны.

Ученые говорят, что этот регион богат теплогенерирующими элементами, такими как уран, торий и калий, которые, предположительно, отвечают за поддержание длительной вулканической активности на Луне.

«Таким образом, изучение толщины базальтового массива и скорости потока вулканических масс при извержениях в районе посадки «Чанъэ-5″ будет способствовать дальнейшему прогрессу в понимании процессов вулканической активности на Луне и истории тепловой эволюции в ее недрах», — сказал Ду Цзюнь, возглавивший исследовательский проект.

Чтобы ответить на эти вопросы, экспертами из NSSC и других учреждений Китая было проведено исследование толщины базальтовых слоев в районе посадки зонда «Чанъэ-5», результаты которого показали, что здесь произошло как минимум четыре вулканических извержения, которые оставили после себя четыре слоя с медианной толщиной каждого в 230 метров, 70 метров, 4 метра и 36 метров соответственно.

При этом, согласно исследованию, скорость потока извергавшейся базальтовой лавы в районе посадки «Чанъэ-5» значительно увеличилась около 2 млрд лет назад.

«Ожидается, что полученные результаты обеспечат новые ограничения для существующих моделей термохимических и кинетических процессов на Луне и, таким образом, предоставят весомые доказательства для объяснения продолжительности и масштаба вулканической активности на ней», — сказал Ду Цзюнь.

Результаты данного исследования были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research: Planets.

(Синьхуа)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.