Новости авиации 20 марта 2022 года

«Уральские авиалинии» отправят часть сотрудников в вынужденный простой. Авиакомпания «Уральские авиалинии» утвердила план антикризисных мероприятий на фоне геополитической ситуации в мире. Так, планом предусмотрена отправка в простой по причинам, не зависящим от работников и работодателя, части сотрудников, включая пилотов и бортпроводников. Целью антикризисных мероприятий является сохранение деятельности авиакомпании, в том числе за счет снижения издержек. В документе также поясняется, что проблемы у перевозчика возникли из-за геополитической ситуации, закрытия неба европейских стран, установления временного режима использования воздушного пространства на южных направлениях, введения ограничительных санкций на использование авиатехники. Какие еще антикризисные мероприятия предусматривает приказ, в авиакомпании не комментируют. (Коммерсант)

Минобороны впервые опубликовало видео ночных полетов Су-35 в ходе спецоперации. Ночные полеты сверхманевренных истребителей Су-35 в ходе специальной военной операции впервые продемонстрированы министерством обороны России, говорится в сообщении военного ведомства. Как уточнили в Минобороны, во время выполнения полетных заданий летчики-истребители ВКС России обнаружили и перехватили воздушные цели и уничтожили средства противовоздушной обороны ВСУ. «Результатом работы истребительной авиации стало завоевание полного господства в воздухе», — отметили в ведомстве. В военном ведомстве отметили, что первым летчиком, который был удостоен звания Герой России за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе специальной военной операции, стал летчик-истребитель майор Виктор Дудин. «Свою первую воздушную цель он поразил уже в первый день СВО. В ходе боевого патрулирования он обнаружил истребитель Су-27 украинских вооруженных сил и с первого захода в дуэльном бою уничтожил самолет ВВС Украины», — добавили в ведомстве, уточнив, что Дудин таким образом предотвратил нанесение удара по российским войскам. В Минобороны добавили, что к госнаграде также представлен сослуживец Дудина летчик-истребитель старший лейтенант Иван Перепелкин. «При выполнении задач боевого дежурства в воздухе он обнаружил два самолета Су-27 ВСУ. Искусно выполнив маневр и заняв выгодное положение, Илья, продемонстрировав высочайшее мастерство, произвел пуск управляемых ракет класса «воздух-воздух», в результате чего обе цели были уничтожены», — отметили там. (ТАСС)

Упрощение требований к малой авиации повысит транспортную доступность в Якутии. Упрощение федеральных авиационных требований для работы малой авиации приведет к повышению транспортной доступности в населенных пунктах Якутии и снижению авиатарифов для населения. Такое мнение выразил ТАСС председатель Ассоциации малой авиации Республики Саха (Якутия) Иван Лукин. В марте 2022 года в Минюсте РФ прошел регистрацию приказ министра транспорта РФ об устранении избыточных требований к созданию авиакомпаний малой авиации. Документ также предполагает упрощение правил производственной деятельности эксплуатантов малой авиации, использующих самолеты взлетной массой до 5,7 т или вертолеты взлетной массой до 3,1 т. С 1 сентября 2022 года появится возможность организовать авиаперевозки пассажиров, почты и груза в режиме «авиатакси», выполняя нерегулярные (чартерные) авиаперевозки. При этом перевозчик может иметь в аренде или собственности всего один самолет с пассажировместимостью до 55 человек. «Речь идет о судах до класса Ан-24 на 48-52 мест, включая легкие воздушные суда», — сказал председатель ассоциации. В Республике Саха (Якутия) в зоне круглогодичного наземного транспортного сообщения проживает всего 15% населения, более 90% территории имеет лишь сезонную транспортную доступность. Для большинства населенных пунктов республики гражданская авиация — единственный вид транспорта круглогодичного действия, на который приходится более 80% транспортного внутриреспубликанского пассажирооборота. (ТАСС)

Пилот заявил, что НАТО в январе предлагала отправить «Мрию» в ФРГ. Представители НАТО в январе этого года предлагали руководству украинского госпредприятия «Антонов» перебазировать его самолеты, в том числе Ан-225 «Мрия», в Германию, но в компании проигнорировали это предложение. Об этом украинскому изданию «Страна» рассказал бывший пилот Ан-225 Дмитрий Антонов. «26 января страны НАТО обратились к руководству госпредприятия «Антонов» с предложением перебазировать самолеты с аэродрома Гостомеля в Лейпциг. Но в «Антонове» на это предложение ничего не ответили», — приводит издание слова пилота. По его мнению, это могло бы спасти уникальную машину, которая была уничтожена в ходе боя между российскими и украинскими силами. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.