Новости космонавтики 20 марта 2022 года

Российскому космическому питанию не страшны санкции. Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский рассказал, что санкции не окажут никакого влияния на производство питания для космонавтов Роскосмоса. «Никаких проблем нет. У нас полная автономность. Наше сырьё и все продукты только отечественные. У нас в России для космического питания всё есть», — отметил Виктор Добровольский. По его словам, введение санкций никак не сказалось на производстве космического питания. «Мы как работали в штатном режиме, так и продолжаем работать. Никаких синтетических и прочих добавок (при изготовлении питания для космонавтов) не используем, потому что медики не разрешают», — добавил Виктор Добровольский. (Роскосмос)

Рогозин заявил, что производителю «Союзов» санкции Запада «по барабану». Коллективу ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в Роскосмос) «по барабану» санкции западных стран. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса напомнил, что РКЦ «Прогресс» был внесен в санкционные списки Евросоюза и США, несмотря на то, что американские и европейские астронавты доверяют свои жизни ракетам предприятия. «Ну и как понимать этих западников? Вроде не идиоты, но ведут себя как идиоты и враги», — подчеркнул он. Во время посещения завода, уточнил Рогозин, особый интерес вызвал ход подготовки нового производства для ракеты-носителя полутяжелого класса «Союз-5». Он также опубликовал фото обечайки корпуса топливного бака, бака окислителя, переходной фермы, а также маршевый двигатель РД-171МВ, который является самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем. (ТАСС)

Дмитрий Рогозин проверил ход работ по созданию новой ракеты «Союз-5». Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетили с рабочим визитом Ракетно-космический центр «Прогресс» . Делегация Роскосмоса во главе с Дмитрием Рогозиным и Дмитрий Азаров осмотрели производственную площадку, где развернуто производство новой двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5». Генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов доложил о ходе работ по проекту и представил членам делегации уже изготовленные элементы конструкции ракеты «Союз-5», которая первая будет отправлена в космос. Работы по созданию перспективной ракеты-носителя «Союз-5» идут по графику, первая лётная ракета будет собрана согласно планам предприятия в 2023 году. В рамках визита Дмитрий Рогозин на площадке РКЦ «Прогресс» обсудил с Дмитрием Азаровым и Дмитрием Барановым ряд вопросов о работе предприятия в текущей международной обстановке и создании перспективной техники. (Роскосмос)

Роскосмос объяснил цвет летных костюмов космонавтов аналогией с эмблемой МГТУ им. Баумана. Дизайн летных костюмов космонавтов корабля «С.П. Королёв» («Союз МС-21») согласовывался задолго до событий на Украине и не связан с флагом этой страны. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец. Предположения некоторых СМИ о том, что космонавты оделись в костюмы в цветах украинского флага, он назвал смешной выдумкой зарубежных блогеров и СМИ. «Олег Артемьев уже не первый раз летает в жёлтом костюме», — подчеркнул Струговец, сопроводив публикацию фотографией Артемьева весной 2014 года, на которой он в желтой летной форме. (ТАСС)

Российские ученые планируют автономный запуск сирени в космос в III квартале 2022 года. Российские ученые планируют провести автономный запуск в космос сирени, выращенной в Белгородской области, в III квартале 2022 года. Для наблюдения за развитием растения разработают специальное приложение, сообщил ТАСС в субботу директор инжинирингового центра Белгородского государственного национального исследовательского университета Иван Никулин. «Ориентируемся на III квартал 2022 года. Поскольку сейчас все может динамично меняться — могут быть запланированы запуски, а полезная нагрузка [спутника] из иностранных компаний не приехала — мы сейчас планируем сделать так, чтобы каждую неделю образцы [сирени] были готовы для запуска», — сказал собеседник агентства. Как отметил Никулин, в апреле специалисты инжинирингового центра планируют закончить работу над созданием приложения, через которое можно будет наблюдать за ростом отправленной в космос сирени. В ходе эксперимента ученые сравнят развитие сирени, отправленной в космос, со второй группой растений, которую оставят в аналогичном спутнике на Земле. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.