Новости авиации 19 марта 2022 года

ВС РФ уничтожили склад с вооружением ВСУ ударом высокоточной ракеты. Минобороны РФ опубликовало в субботу кадры уничтожения склада с вооружением ВСУ ударом высокоточного оружия с беспилотника. «На видео объективного контроля зафиксировано точное попадание ракеты в подземный ангар с вооружением и боеприпасами», — сообщили в военном ведомстве. (ТАСС)

Минтранс оценил траты зарубежных авиакомпаний на облет России в $37,5 млн. Дополнительные расходы зарубежных перевозчиков 19 стран, которым Россия в ответ на санкции закрыла воздушное пространство, превышают $37,5 млн еженедельно, утверждает Минтранс РФ. По его данным, это приведет к повышению цен на билеты иностранных авиакомпаний. Речь идет об авиаперевозчиках США, Канады, Великобритании, Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции. Минтранс заявил, что облет российской территории для них повлечет рост цен на билеты и перевозку грузов, «что неизбежно ложится на пассажиров и грузоотправителей». «Конечно, мы не были заинтересованы в том, чтобы вводить какие-либо ограничения для зарубежных перевозчиков. Но решения авиационных властей ряда иностранных государств не оставили нам выбора, и в соответствии со всеми международными нормами были приняты зеркальные меры»,— сказал глава Минтранса Виталий Савельев. (Коммерсант)

Вертолеты Ка-52 нанесли ракетные удары по позициям националистов на Украине.  Экипажи армейской авиации ВКС России нанесли удары ракетным вооружением по опорным пунктам украинских националистов. Об этом сообщили в Минобороны России. Согласно опубликованным военным ведомством кадрам, экипажи выполняли удары парами с малых и предельно малых высот. «В результате авиационного удара уничтожен опорный пункт роты украинских националистов и замаскированная бронетехника», — сообщили в министерстве. Армейская авиация в ходе проведения специальной военной операции выполняет задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений, выполняющих задачи в рамках спецоперации. (ТАСС)

ВС РФ уничтожили гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» подземный склад боеприпасов ВСУ. Вооруженные силы РФ уничтожили авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Российская авиация ночью уничтожила на Украине четыре зенитных ракетных комплекса, из которых три С-300 и один «Бук-М1». (ТАСС)

В США заявили, что не будут мешать другим странам в поставках самолетов на Украину. Соединенные Штаты не будут препятствовать поставкам военных самолетов на Украину из третьих стран. Об этом американский министр обороны Ллойд Остин заявил в интервью, показанном в пятницу в эфире телекомпании CNN. «Мы продолжим фокусироваться на том, что, по нашим данным, позволит украинцам добиться изменений в этой битве. Это поставки средств противовоздушной обороны, противотанковых систем и других вещей, которые доказали свою эффективность», — отметил Остин. По его словам, речь, в частности, идет о поставках Киеву беспилотников. (ТАСС)

Пентагон подтвердил информацию об инциденте с конвертопланом в ходе учений в Норвегии. Министерство обороны США подтвердило информацию об инциденте с американским конвертопланом V-22 Osprey в Норвегии во время проходящих там международных военных учений Cold Response. Как заявил в пятницу корреспонденту ТАСС официальный представитель 2-го экспедиционного корпуса морской пехоты США Джейкоб Сагг, в Пентагоне «в курсе внештатной ситуации, касающейся V-22 Osprey Корпуса морской пехоты, приписанного к 2-му экспедиционному корпусу морской пехоты в Норвегии, имевшей место 18 марта 2022 года». «В настоящий момент производится оценка этого инцидента», — отметил он. «Воздушное судно участвовало в учениях Cold Response 2022», — пояснил представитель американского военного ведомства. «Гражданские власти Норвегии в настоящий момент руководят поисково-спасательными усилиями», — добавил Сагг. По его словам, дополнительная информация будет обнародована по мере ее поступления. (ТАСС)

Правительство увеличит финансовую поддержку авиазавода в Комсомольске-на-Амуре. Государственная финансовая поддержка Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ) будет увеличена в ближайшие годы для стимуляции роста объемов выпуска самолетов, а также импортозамещения на фоне введенных санкций. Об этом в пятницу сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «Предоставление финподдержки) неизбежно, поскольку форсированное развитие российского авиастроения, насыщение гражданской авиации судами отечественного производства — это объективная необходимость. Вызов, с которым столкнулась сегодня российская гражданская авиация, приведет к ускорению реализации наших программ по развитию отечественной воздушной техники», — сказал Чекунков. Он также отметил, что российские авиационные заводы уже зарекомендовали себя и свою продукцию на рынке отечественных авиаперевозок. «Комсомольский завод производит зарекомендовавшие себя Суперджеты (SSJ 100), Арсеньевский завод (ПАО «Аскольд» — прим. ТАСС) выходит с конкурентноспособными вертолетами, Удан-Удинский завод производит легендарные вертолеты, на подходе «Байкал». В Комсомольске-на-Амуре мы работаем над организацией выпуска беспилотных летательных аппаратов», — подчеркнул министр. КнААЗ выпускает современную боевую авиационную технику для Министерства обороны РФ. Предприятие производит истребители Су-35, Су-57. Совместно с производственным центром корпорации «Иркут» осваивается программа гражданского авиастроения по выпуску самолета Sukhoi Superjet 100. КнААЗ производит агрегаты для таких самолетов, а также обеспечивает различной техникой другие авиационные заводы. (ТАСС)

В Минвостокразвития уверены, что санкции не повлияют на разработку самолета «Байкал». Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков уверен, что санкции западных стран не повлияют на разработку и запуск производства самолета «Байкал», который должен сменить «кукурузник» Ан-2. «Убежден, что по «Байкалу» все решения необходимые будут найдены, и если какой-то маневр будет необходим, то по «Байкалу» он будет произведен», — сказал министр ТАСС. По его словам, проект небольшого самолета для местных авиалиний и хозяйственной деятельности «Байкал» был крайне важным и до введения санкций. «Для нас крайне важным был, поскольку он замещал самую рабочую лошадку — Ан-2», — сказал Чекунков. Самолет «Байкал» должен получить сертификат летной годности до конца следующего года, первые коммерческие поставки запланированы на 2023 год. (ТАСС)

США ограничат обслуживание 99 самолетов Boeing, которые используют авиакомпании России. Минторг США предупредил в пятницу о мерах в отношении ряда самолетов, летавших в РФ в нарушение американского экспортного контроля. Об этом говорится в релизе, опубликованном на сайте ведомства. Американский Минторг направит различным компаниям по всему миру уведомление о том, что заправка, техническое обслуживание, ремонт, предоставление запчастей или услуг коммерческим и частным самолетам, «летавшим в Россию с очевидным нарушением правила экспортного контроля США», требуют разрешения. Компании, оказавшие эти услуги указанным транспортным средствам, могут подвергнуться мерам со стороны США, которые могут включать «существенные тюремные сроки, штрафы, потерю экспортных привилегий или иные ограничения», — говорится в сообщении министерства. Опубликованный ведомством список воздушных судов включает 99 самолетов Boeing, которые эксплуатируются российскими пассажирскими и грузовыми авиаперевозчиками, в том числе «Аэрофлотом», AirBridge Cargo, Utair, Nordwind, Azur Air и «Авиастаром». В списке также оказался самолет Gulfstream G650, принадлежащий российскому предпринимателю Роману Абрамовичу. (ТАСС)

ВС РФ уничтожили стоянку с боевыми самолетами на авиазаводе Львова. Вооруженные силы РФ уничтожили высокоточным оружием стоянку с украинскими боевыми самолетами на авиазаводе Львова и склады боеприпасов в пригородах Николаева и Вознесенска. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, российская авиация за сутки уничтожила 54 военных объекта Украины. «Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 54 военных объекта Украины. Среди них: три командных пункта, четыре установки реактивных систем залпового огня, четыре склада боеприпасов и 44 места скопления боевой техники», — сказал он. Конашенков также добавил, что в течение дня российскими средствами противовоздушной обороны был сбит в воздухе один украинский беспилотный летательный аппарат. (ТАСС)

Утвержден временный алгоритм по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов. Межведомственной комиссией по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов утверждён временный алгоритм принятия решений Комиссии о временной передаче допуска к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов от одного перевозчика другому перевозчику. Временный алгоритм разработан в целях повышения транспортной доступности и мобильности населения Российской Федерации, а также для сохранения «воздушных коридоров» между Россией и иностранными государствами в период действия ограничительных мер, введенных иностранными государствами по политическим мотивам. Алгоритм действует до принятия решений о снятии ограничений. (Росавиация)

Во время учений Cold Response в Норвегии потерпел крушение американский самолет.  Американский конвертоплан V-22 Osprey потерпел крушение в Норвегии во время проходящих там международных военных учений Cold Response. Об этом в пятницу сообщил телеканал NRK со ссылкой на спасателей. По информации телеканала, самолет с четырьмя людьми на борту выполнял учебный полет из города Будё в губернии Нурланн. Согласно плану, он должен был совершить посадку около 18:00 (21:00 мск). Примерно через три часа спасательная группа обнаружила место его крушения к югу от города. На настоящий момент информации о судьбе экипажа самолета нет. (ТАСС)

Аzur Air планирует самостоятельно ремонтировать свои самолеты Boeing. Авиакомпания Azur air планирует самостоятельно ремонтировать свои самолеты Boeing. Об этом говорится в сообщении компании. «Azur air будет самостоятельно выполнять техобслуживание зарегистрированных в России самолетов Boeing 737, Boeing 757, Boeing 767 и Boeing 777», — отмечается в сообщении. В компании добавили, что перевозчик уже получил разрешение Росавиации на периодическое техническое обслуживание этих самолетов. При этом компания на своей техбазе в аэропорту Внуково сможет проводить как оперативный ремонт, так и более тяжелые его формы: A-Check и С-check (первый производится раз в месяц, второй — раз в полтора — два года). «Возможности технического центра Azur air позволяют проводить и другие сложные работы: модификацию воздушных судов, замену двигателей и стоек шасси, а также ремонт интерьеров. При этом Azur air продолжает развитие своего технического центра, чтобы обеспечить полную безопасность полетов собственного флота и предлагать услуги технического обслуживания другим участникам отрасли», — добавили в компании. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.