Новости космонавтики 19 марта 2022 года

Роскосмос отменил запуск космических аппаратов правительства Франции. Роскосмос не запустит космические аппараты правительства Франции, пуск которых был запланирован на этот год. Об этом журналистам сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Позавчера Европейское космическое агентство (ЕКА — прим. ТАСС) присылает нам бумагу о том, что они приостанавливают, но на самом деле выходят из проекта ExoMars. Тысячи людей — наших ученых, европейских ученых, энтузиасты космоса — мечтали об этой миссии. И эти люди принимают абсолютно неадекватное решение прекратить такого рода проект <…> Но мы их накажем. Были запланированы пуски, в том числе в интересах правительства Франции, в этом году. Значит, эти аппараты не полетят», — сказал он. (Роскосмос)

На Восточный отправили крупногабаритный резервуар для водозаборного сооружения. В марте 2022 года специалистами Управления транспорта и логистики Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») организована погрузка и отправка резервуара запаса воды для строительства водозаборного сооружения № 5 на космодроме Восточный. Данный тип грузов на открытом подвижном составе доставляется на космодром не в первый раз. С пункта формирования сборных грузов в Москве ёмкость доставляется на специальную платформу станции «Кунцево-2» на низкорамном трале. После погрузки и крепления емкости груз направляется на станцию назначения — «Ледяная» (город Циолковский). Управление транспорта и логистики сформировано в ЦЭНКИ в 2013 году. Перед специалистами подразделения стоят важнейшие задачи по централизации перевозок, а также минимизации расходов и управлению перевозками по железным дорогам РФ и территории космодромов опасных, негабаритных и тяжеловесных грузов, компонентов ракетного топлива. Каждый год Управление повышает показатели эффективности. Так, в 2021 году автотранспортом было перевезено 3030 тонн грузов, железнодорожным сообщением — 3044 тонн. В рамках всех железнодорожных перевозок Управление тесно сотрудничает с ответственным подразделением РЖД. Кроме перевозки грузов, подразделение занимается организацией оформления проездных документов в интересах производственной деятельности ЦЭНКИ. (Роскосмос)

Рогозин сообщил о планах использовать двигатели РД-180 при создании «Союза-6». Ракетные двигатели РД-180, поставляемые ранее в США, будут использованы в новой проектируемой ракете «Союз-6», сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Примерно в тех же самых диаметрах (как «Союз-5» — ИФ), только более укороченная будет ракета «Союз-6″ с двигателем РД-180, который мы долго поставляли в США», — сказал он журналистам в Самаре в субботу. В мае прошлого года глава РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов сказал, что в центре анализируют целесообразность создания ракеты среднего класса «Союз-6». Рогозин также сообщал, что «Союз-6» вместе со схожей по размерности ракетой-носителем «Союз-5» будут запускать с космодрома «Восточный» и комплекса «Байтерек», проект которого Россия совместно с Казахстаном реализует на Байконуре. (Интерфакс)

Роскосмос проведет около 20 пусков в 2022 году. Роскосмос проведет порядка 20 космических пусков в 2022 году в условиях отказа от запусков спутников OneWeb и консервации космодрома Куру. Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Уже шесть аппаратов OneWeb не летят, в том числе тот, который мы сняли уже со старта. Не летят еще три аппарата, которые должны были с Куру запустить, в том числе французский разведывательный аппарат. Итого <…> где-то около 20 будет у нас количество пусков», — сказал он. По словам Рогозина, изначально планировалось провести около 32 пусков, что стало бы рекордным числом. В прошлом году было осуществлено 25 пусков. (ТАСС)

Стартовый комплекс «Союзов» на космодроме Куру законсервируют навсегда.  Стартовый комплекс российских ракет «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане будет законсервирован навсегда, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Он будет законсервирован навсегда», — сказал Рогозин во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс». Рогозин пояснил, что России не нужен настолько ненадежный партнер, как Европейское космическое агентство, который ведет себя сумасшедшим образом. (РИА Новости)

Рогозин заявил, что OneWeb может разориться из-за «Роскосмоса».  Компания OneWeb разорится после отказа «Роскосмоса» предоставлять им ракеты, заявил гендиректор российской госкоропорации Дмитрий Рогозин. «Они не будут теперь выводить никаких OneWeb ни с Байконура, ни с Куру. Ущерб, который прямо нанесен компании OneWeb, потому что она теперь разорится», — сказал Рогозин во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс». Рогозин рассказал, что «не будет больше никаких коммерческих заказчиков», так как у «Роскосмоса» достаточно работы в интересах России. Гендиректор «Роскосмоса» напомнил, что на изначально построенных под OneWeb ракетах будут выведены спутники частных российских компаний, и пояснил, что это удастся сделать практически бесплатно, так как ракеты уже оплачены иностранной компанией, а передавать ей их «Роскосмос» не будет. (РИА Новости)

SpaceX запустила ракету со спутниками Starlink. Американская компания SpaceX запустила в субботу ракету-носитель Falcon 9 с очередной группировкой микроспутников Starlink. Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 00:42 (07:42 мск). Ранее его перенесли более чем на час из-за неблагоприятных погодных условий. На низкую околоземную орбиту должны быть выведены 53 микроспутника. Первая ступень ракеты ранее использовалась при 11 запусках. Сотрудники SpaceX намерены вновь вернуть этот элемент Falcon 9 на Землю.

Экипаж корабля «С. П. Королёв» перешёл на МКС. Члены экипажа пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21) открыли переходные люки между кораблём и узловым модулем «Причал» российского сегмента Международной космической станции. На борт МКС перешли космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Впервые за время работы Международной космической станции на её борту находятся сразу пять космонавтов Роскосмоса. Планируемая продолжительность работы экипажа 67-й длительной экспедиции — 195 суток. В программе новой экспедиции — около полусотни научно-прикладных исследований и экспериментов, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. В частности, ожидается проведение 19 исследований по космической биологии и физиологии, 19 — по отработке перспективных космических технологий, 7 — по космическому материаловедению, 2 — по физике космических лучей, один — по исследованию Земли из космоса (эксперимент «Терминатор») и оставшиеся пять — практические задачи и образовательные мероприятия. Выполнение пяти экспериментов планируется в автоматическом режиме. Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев стал вторым специальным корреспондентом российского информационного агентства ТАСС на орбите. Накануне генеральный директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин вручил ему удостоверение, переданное гендиректором агентства Сергеем Михайловым. Помимо исполнения своих основных обязанностей космонавт будет рассказывать читателям о жизни и работе на станции, присылать фото и видео с орбиты. (Роскосмос)

Руководитель полетом РС МКС объяснил переход «Союза МС-21» на ручную стыковку. Переход на ручной режим стыковки пилотируемого корабля «С. П. Королёв» к узловому модулю «Причал» МКС потребовался из-за системы «Курс» по пока не выясненной причине. Об этом сообщил журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. «У нас где-то на дальности 180 м пока по невыясненным причинам <…> — что-то там с хозяйством «Курса» — пришлось перейти в ручной режим», — сказал Соловьев. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «С. П. Королев» была запущена в пятницу с 31-й площадки Байконура в 18:55 мск. Стыковка должна была пройти в автоматическом режиме, но в итоге космонавтам пришлось осуществить ее вручную. На борту корабля на МКС прибыли космонавты Олег Артемьев, который стал вторым корреспондентом ТАСС на МКС, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. (ТАСС)

SpaceX отложила запуск двух пилотируемых миссий на МКС. Американская компания SpaceX переносит на более поздний срок два пилотируемых полета к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщило в пятницу Национальное управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). «Axiom Space и SpaceX пересматривают дату запуска Axiom Mission 1 (Ax-1) на МКС, чтобы дать командам возможность завершить последние операции с космическим кораблем», — говорится в тексте, размещенном на сайте ведомства. В свою очередь Axiom Space заявила, что полет состоится не ранее 3 апреля. «НАСА и SpaceX также вносят коррективы в сроки запуска миссии Crew-4 на МКС <…>. По состоянию на данный момент самой ранней датой является 19 апреля», — указали в американском космическом ведомстве. (ТАСС)

В Роскосмосе намерены ждать ответа от партнеров по МКС о снятии санкций до конца марта. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что будет ждать ответ от NASA, Европейского и Канадского космических агентств на требование снять санкции с российских предприятий до конца марта. «Мы ждем до конца марта. Отсутствие ответа на обращение или отрицательный ответ — основа для принятия нами решения. Каким оно будет — наберитесь терпения», — сказал Рогозин. На прошлой неделе глава госкорпорации сообщал, что Роскосмос направляет письменные обращения партнерам по МКС, чтобы они сняли с предприятий госкорпорации санкции, которые являются незаконными. (ТАСС)

Роскосмос начнет работы по созданию миссии вместо «ЭкзоМарса» в в ближайшее время. Работы по созданию миссии на Красную планету вместо «ЭкзоМарса» будут развернуты в Роскосмосе в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса не уверен, что для миссии нужен марсоход. «Сам посадочный модуль является научно-исследовательской станцией. Его будет достаточно для реализации миссии. Мы просто повторим, что уже сделали, а вот сделают ли они [европейцы] без нас — большие сомнения», — добавил он. Рогозин подчеркнул, что ракета-носитель и космодром у РФ есть. «Ангара» скоро завершит летные испытания, космодром Восточный, вторая очередь, скоро будет сделан. <…> Повторить посадочный модуль «Казачок» не представляет труда — все чертежи есть», — уточнил он. Глава Роскосмоса также добавил, что Европейскому космическому агентству (ЕКА) потребуется минимум шесть лет, чтобы воссоздать посадочный модуль для «ЭкзоМарса», который создали в НПО Лавочкина. «Воссоздать такой посадочный модуль, как создали в НПО Лавочкина, это шесть лет — это по самым оптимистичным прогнозам ЕКА», — сказал Рогозин. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.