Новости авиации 18 мая 2022 года

Чемезов заявил, что серийное производство истребителя Checkmate начнется в 2027 году. Идет разработка конструкторской документации легкого истребителя Checkmate, серийное производство начнется в 2027 году. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил глава Ростеха Сергей Чемезов. По словам главы Ростеха, в настоящий момент идет разработка конструкторской документации самолета, создан образец. «Основу бортового оборудования, двигатель мы взяли из самолета пятого поколения Су-57, но несколько видоизменили», — добавил он, подчеркнув, что Ростех создает самолет на собственные средства без привлечения бюджетных денег. Чемезов также выразил надежду на то, что самолет приобретет Минобороны РФ. На встрече он также сообщил, что первые шесть серийных самолетов МС-21 появятся в 2024 году, уточнив, что серийное производство двигателя ПД-14, который будет устанавливаться на этот самолет, начнется в 2023 году. Чемезов отметил, что глубокая модернизация стратегического ракетоносца Ту-160М, который будет использовать двигатель НК-32, завершена. Серийное производство тяжелого ударного беспилотника «Охотник» начнется в 2023 году, рассказал Чемезов. (ТАСС)

Учебно-тренировочные полеты российских вертолетчиков состоялись в горах Таджикистана. Учебно-тренировочные полеты экипажей транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ5-1 и ударных Ми-24 авиационной группой 201-й российской военной базы состоялись в горах Таджикистана. В ходе полетных заданий вертолетчики вылетели с аэродрома базирования и отработали задачи по ведению воздушной разведки, а также элементы простого и сложного пилотирования с огибанием горного рельефа местности. В районе полигона Ляур экипажи винтокрылых машин на предельно малых высотах осуществили условные пуски неуправляемых авиационных ракет С-8 класса «воздух-поверхность». Специалисты наземных служб отработали комплексные задачи по поддержанию устойчивой радиосвязи, радиолокационному контролю полетов авиации на заданных маршрутах, а также по подготовке взлетно-посадочной полосы и заправке авиационной техники. (Минобороны России)

Брифинг Минобороны России.18.05.2022 (11:05) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления, в том числе штаб территориальной обороны в районе населенного пункта Соледар Донецкой Народной Республики, а также 31 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники, включая расположения подразделений иностранных наемников из европейских стран в Николаеве и Красногоровке. Кроме того, уничтожены: на военном аэродроме в районе Днепропетровска два украинских самолета Су-24, в районе Николаева дивизион украинских зенитных ракетных комплексов С-300. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 41 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики. В результате ударов авиации уничтожены более 270 националистов и выведены из строя 54 единицы военной техники. Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом Триполье Донецкой Народной Республики сбит один украинский самолет Су-25. Кроме того, в районе населенного пункта Каменная Яруга Харьковской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины. В районах населенных пунктов Семеновка, Великие Проходы, Балаклея, Малые Проходы, Великая Камышеваха Харьковской области, Рудничный, Грабское, Старомихайловка, Вольное Донецкой Народной Республики, Беляевка, Чернобаевка Херсонской области уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 927 беспилотных летательных аппаратов, 311 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 25 мая 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

В Приморском крае проведена тренировка с расчетами БПЛА «Орлан-10» ВВО. Расчеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Приморском крае, отработали тактику преодоления зоны противовоздушной обороны (ПВО) условного противника. В тренировке были задействованы средства войсковой ПВО, которые осуществляли прикрытие командных пунктов мотострелкового соединения. Расчеты учились обнаружению и правильной классификации целей. Для преодоления зоны ПВО использовались БПЛА «Орлан-10». Применялись различные эшелоны высот, на которых сводилось к минимуму обнаружение воздушных разведчиков. Кроме того, расчеты беспилотников учились передавать информацию с использованием БПЛА-ретрансляторов, которые позволили в разы увеличить дальность ведения разведки. В ходе тренировок определены основные приемы успешного преодоления войсковой ПВО.

Специалисты США не передавали СМИ данные о причине крушения Boeing в Китае. Управление гражданской авиации Китая сообщило в среду изданию «Хуаньцю шибао», что специалисты Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) США, принимающие участие в расследовании крушения 21 марта на юге Китая пассажирского самолета Boeing 737, не предоставляли СМИ какую-либо информацию о причинах авиакатастрофы. Так управление прокомментировало материал газеты Wall Street Journal, которая со ссылкой на источники сообщила, что американские эксперты не исключают крушения на юге Китая пассажирского Boeing 737 из-за действий пилотов или третьих лиц, попавших в кабину самолета. «Управление гражданской авиации Китая и Национальный совет по безопасности на транспорте США, принимающие участие в расследовании, подтвердили, что противоположная сторона дала ясно понять, что не предоставляла каким-либо средствам массовой информации сведения о расследовании. Она строго следует требованиям Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации [«Расследование авиационных происшествий и инцидентов»], сотрудничает с Управлением гражданской авиации Китая и при необходимости продолжит оказывать профессиональную и техническую поддержку в расследовании причин авиакатастрофы», — передает «Хуаньцю шибао». По информации источников Wall Street Journal, специалисты из США ознакомились с данными бортовых самописцев Boeing 737 авиакомпании China Eastern Airlines. Из них следует, что самолет начал практически вертикальное снижение после того, как соответствующая команда поступила из кабины пилотов. Источники Wall Street Journal утверждают, что имеющаяся у американских экспертов информация указывает на то, что крушение самолета могло быть спровоцировано непосредственно действиями одного из пилотов. (ТАСС)

WSJ: крушение Boeing в Китае могло быть вызвано действиями пилотов или третьих лиц. Американские эксперты не исключают, что крушение 21 марта на юге Китая пассажирского самолета Boeing 737 могло быть вызвано действиями пилотов или третьих лиц, попавших в кабину самолета. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal. По информации ее источников, специалисты из США ознакомились с данными бортовых самописцев пассажирского Boeing авиакомпании China Eastern Airlines. Из них следует, что самолет начал практически вертикальное снижение после того, как соответствующая команда поступила из кабины пилотов. Как подчеркивает издание, в пользу этой версии говорит также то, что китайские специалисты, занимающиеся расследованием авиакатастрофы, не выявили технических неполадок в системах лайнера, которые могли бы привести к его крушению. Источники The Wall Street Journal утверждают, что имеющаяся у американских экспертов информация указывает на то, что крушение самолета могло быть спровоцировано непосредственно действиями одного из пилотов. «Кроме того, есть вероятность, что кто-то еще, находившийся на борту самолета, проник в кабину пилотов и умышленно спровоцировал крушение», — отмечает издание. Газета подчеркивает, что у американских экспертов нет полного объема информации об обстоятельствах крушения лайнера, которая имеется у их китайских коллег. (ТАСС)

Экипажи Ан-26 военно-транспортной авиации ВВО отработали посадку на грунтовую полосу. В Хабаровском крае пилоты военно-транспортной авиации объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в рамках учебно-тренировочных полетов выполнили посадку на грунтовую взлётно-посадочную полосу. Сложность захода на посадку заключалась в правильном проведении расчетов по соотношению веса летательного аппарата, высоты, скорости полета и умения выровнять воздушное судно перед касанием полосы. Расчеты проводились с учетом плотности грунта, которая отличается от плотности штатной взлётно-посадочной полосы. Летчики на самолетах Ан-26 также отработали упражнения взлета и технику посадки на условно поврежденную полосу. Также пилоты выполнили плановые полёты по заданному маршруту в дневное и темное время суток. Всего было совершено свыше 30 самолетовылетов. (Минобороны России)

Бомбовый удар в ходе учений нанесли экипажи Су-24 в Курганской области. Три самолета-разведчика Су-24МР авиационного полка, дислоцированного в Челябинской области, в рамках учебно-тренировочных полетов нанесли бомбовый удар по укрепленному командному пункту условного противника в Курганской области. Согласно летного задания, экипажи самолетов Су-24МР нанесли бомбовый удар, применив авиационные бомбы по мишеням, имитирующим укрепленный командный пункт условного противника. Боевая работа велась с высоты около 3 тыс. метров. Кроме этого, летчики отработали противоракетный маневр с отстрелом тепловых ловушек. Всего в учебно-тренировочных полетах было задействовано три самолета-разведчика Су-24МР, а также около 50 человек летного и инженерно-технического состава авиационного полка. (Минобороны России)

Вертолетчики Северного флота отработали стрельбу и бомбометание по морским целям. Экипажи вертолетов палубного базирования Ка-27 и Ка-29 отработали стрельбу неуправляемыми авиационными ракетами и бомбометание на полигоне армии ВВС и ПВО Северного флота Лумбовский на побережье Кольского полуострова в горле Белого моря. Учебно-боевое применение вертолётов состоялось в рамках летно-тактического учения отдельного корабельного вертолетного противолодочного полка. В полётах на полигон приняли участие несколько вертолётных экипажей штурмового корабельного вертолёта Ка-29 и противолодочного Ка-27. Экипаж штурмового вертолёта отработал стрельбу ракетами и авиационной пушкой по надводной цели, имитирующей надводный корабль противника. Вертолётчики-противолодочники выполнили бомбометание по району нахождения условной подводной лодки противника. Также вертолётчики отработали дозаправку на полигоне Лумбовский и полёт по маршруту над безориентирной местностью. (Минобороны России)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.