Новости авиации 18 марта 2022 года

В аэропорту Сочи произошло возгорание в двигателе самолета. Возгорание в двигателе воздушного судна авиакомпании Nordwind произошло в аэропорту Сочи, сообщает пресс-служба авиаузла в пятницу. Как отметили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры, никто не пострадал. «При подготовке к противообледенительной обработке воздушного судна рейса N4048 по маршруту Сочи — Оренбург авиакомпании Nordwind произошло возгорание в двигателе. Рейс был отложен. Пассажиры были высажены в терминал», — говорится в распространенном сообщении. Уточняется, что в 07:21 пассажиры были отправлены резервным бортом в Оренбург. (ТАСС)

Грузовые авиакомпании «Атран» и AirBridgeCargo приостановили полеты. Грузовые авиакомпании «Атран» и AirBridgeCargo, входящие в группу «Волга-Днепр», временно приостановили работу. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе группы. «В настоящее время группа компаний «Волга-Днепр» временно приостановила выполнение полетов на самолетах авиакомпаний AirBridgeCargo и «Атран» из-за ранее введенных санкций со стороны лизингодателей и заявления со стороны Управления гражданской авиации Бермудских островов (BCAA) о прекращении срока действия сертификатов летной годности. Руководство группы приняло осознанное решение, чтобы совместно с партнерами и государственными регуляторами найти возможное решение в сложившейся обстановке», — сообщили в компании. При этом авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает полеты. «Группа продолжает осуществлять перевозки на Ан-124-100/150 и Ил-76ТД-90ВД и реализует альтернативные решения по доставке грузов различными видами транспорта (авиа, ж/д, авто, море), прорабатывая все возможные варианты в сложившейся обстановке. Дополнительно часть сотрудников, не задействованных в операционной деятельности, были направлены в административный отпуск», — добавили в пресс-службе. (ТАСС)

До 26 марта 2022 года 03:45 часов по московскому времени продлен режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России. Полеты временно ограничены в аэропорты: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста. Для организации перевозки пассажиров в закрытые аэропорты российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме. (Росавиация)

В МО РФ сообщили, что авиация и ПВО сбили в воздухе вертолет и пять беспилотников ВСУ. Авиация и ПВО России сбили в воздухе один украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Белки, а также пять беспилотников. Об этом заявил в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «В течение дня авиацией и средствами противовоздушной обороны Воздушно-космических сил России сбит в воздухе: один украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Белки, а также пять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Bayraktar ТБ-2», — сказал он. По словам генерал-майора, оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация России за сутки уничтожила 29 военных объектов Украины: одну установку реактивной системы залпового огня, три командных пункта, включая один полевой подвижный пункт управления бригады, шесть складов боеприпасов и 14 мест скопления боевой техники. Конашенков также уточнил, что всего с начала проведения специальной военной операции были уничтожены 182 украинских самолета и вертолета, 177 беспилотных летательных аппаратов. (ТАСС)

Авиарегулятор Бермуд предупредил об аннулировании лицензий пилотов из России. Лицензии российских пилотов более не будут действительны для полетов на самолетах, зарегистрированных на Бермудских островах. Об этом утверждает Управление гражданской авиации принадлежащих Великобритании Бермуд (BCAA) в заявлении, размещенном на сайте регулятора. В нем отмечается, что Бермуды «никогда не передавали РФ обязательства по контролю за летной годностью самолетов, так как соблюдение правил и требований в этой области находится в ведении той страны, в которой эти самолеты зарегистрированы, — то есть Бермудских островов», а потому вопросы такого рода остаются в компетенции BCAA. Также подчеркивается, что вывод из реестра зарегистрированных на Бермудах воздушных судов может осуществлять только ВСАА по запросу владельца авиалайнеров и в соответствии с применимыми в таких случаях законодательством и процедурами. 15 марта, как информировала пресс-служба российского кабинета министров, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке действия межправительственного соглашения с Бермудами о передаче функций надзора над зарегистрированными самолетами, которое работает с 1999 года. В кабмине РФ пояснили, что решение принято в связи с действиями авиационных властей Бермудских островов в отношении российских авиакомпаний по аннулированию сертификатов летной годности на гражданские воздушные суда и невыполнению технического обслуживания самолетов. (ТАСС)

Московский государственный технический университет гражданской авиации, подведомственный Росавиации, посетила делегация Исламской Республики Иран во главе с руководителем авиационного департамента Центра по прогрессу и развитию при Президенте Ирана (CPDI) господином Хоссейном Шокри. Представителей Исламской Республики Иран заинтересовала возможность обучения авиационных специалистов в МГТУ ГА по программам высшего и дополнительного профессионального образования. Также 17 марта в рамках достигнутых договоренностей об академической мобильности группа из 15 обучающихся Технического колледжа гражданской авиации Ирана приступила к обучению. Обучение проводится по специальной программе дополнительной профессиональной подготовки инженерно-технического персонала в области технической эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей. Ранее МГТУ ГА успешно окончили около 50 граждан Ирана. (Росавиация)

Венесуэла в ближайшее время увеличит число регулярных рейсов в Россию. Власти Венесуэлы планируют в ближайшее время увеличить количество прямых регулярных рейсов в Россию. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС министр туризма Венесуэлы Али Падрон, который находится с визитом в Москве. «Сейчас у нас есть рейс из Москвы в Каракас. Мы работаем над тем, чтобы [венесуэльская авиакомпания] Conviasa также осуществляла рейсы из Москвы в Порламар», — отметил Падрон. «У нас будут хорошие новости очень скоро, как только справимся с имеющимися техническими сложностями», — пояснил собеседник агентства. Представитель авиакомпании также подчеркнул, что власти Венесуэлы прорабатывают с российским туроператором «Пегас Туристик» организацию трех чартерных рейсов в неделю из Москвы на остров Маргарита. «Это будут прямые рейсы из Порламара в московский аэропорт «Внуково», — объяснил Сотильо. Он уточнил, что полеты будет осуществлять самолет Airbus A340-600, который сможет перевозить 311 пассажиров. (ТАСС)

Входящая в «Аэрофлот» «А-Техникс» получила разрешение Росавиации на выполнение техобслуживания самолетов западного производства с российской регистрацией, сообщил «Аэрофлот». «Провайдер технического обслуживания и ремонта воздушных судов «А-Техникс» (входит в группу «Аэрофлот») успешно прошел аудит Росавиации по расширению сертификата ФАП-285 для выполнения технического обслуживания самолетов Boeing и Airbus. Получение расширенного сертификата позволяет выполнять оперативное и периодическое техническое обслуживание воздушных судов западного производства, зарегистрированных в российском реестре и обеспечивать поддержание летной годности всего воздушного флота авиакомпаний группы «Аэрофлот» Boeing 737NG, Boeing 777, Boeing 747-400, Airbus A320Family и Airbus A350″, — говорится в сообщении. Как отметил гендиректор «А-Техникс» Михаил Коробович, компания может продолжать полный цикл техобслуживания самолетов «Аэрофлота», зарегистрированных в российском реестре. Компания уже обслуживает российские Superjet. (ТАСС)

Часть экипажа задержанного в Канаде борта компании «Волга-Днепр» вылетела домой. Большая часть экипажа задержанного в Торонто транспортного самолета Ан-124 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр» уже вылетела домой, в Канаде остаются лишь необходимые для технического обслуживания борта сотрудники. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщил посол РФ в Оттаве Олег Степанов. Посол уточнил, что российский самолет с грузом ковид-тестов из Китая, который был зафрахтован правительством Канады, прилетел в Торонто 27 февраля за два часа до того, как власти североамериканской страны из-за ситуации на Украине закрыли небо для полетов российской авиации. Несмотря на это, борт был задержан, а экипаж помещен в гостиницу. «Пока официально нас уведомили, что самолет будет удерживаться до завершения срока действия этого ограничения, — сказал Степанов. — Но мы продолжаем заниматься разрешением этой ситуации». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.