Новости космонавтики 18 марта 2022 года

Пилотируемый корабль «С. П. Королёв» (Союз МС-21) с экипажем 67-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в 22:12:06 мск пристыковался к узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС. Это была первая стыковка корабля к новому российскому модулю. Сближение выполнялось по двухвитковой схеме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Сейчас экипаж готовится к выполнению операций по открытию переходных люков: контроль герметичности отсеков корабля, переход на объединенное питание, выравнивание давления между кораблем и станцией, а также снятие и сушка полетных скафандров «Сокол КВ-2». По окончании проверки герметичности стыка между космическим кораблем и узловым модулем «Причал» предварительно в 00:20 мск 19 марта планируется открыть люки. После чего на МКС перейдёт вновь прибывший экипаж в составе трёх космонавтов Роскосмоса — Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. (Роскосмос)

В пятницу, 18 марта 2022 года, в 18:55:18,451 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «С. П. Королёв» (Союз МС-21). Через 529,2 секунды корабль отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите. Впервые за время существования Международной космической станции в экипаж вошли три профессиональных космонавта Роскосмоса — Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Полёт корабля проходит по двухвитковой схеме сближения с Международной космической станцией. Его стыковка к узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС запланирована в 22:05:55 мск (±3 мин). (Роскосмос)

Госкомиссия допустила к заправке ракету «Союз-2.1а». На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии под председательством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, на котором были рассмотрены вопросы готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «С. П. Королёв» (Союз МС-21). Члены Госкомиссии приняли решение на заправку ракеты топливом и пуск в 18:55:19 по московскому времени. Специалисты дочерних организаций Роскосмоса в 14:15 мск начнут работы по заправке ракеты компонентами топлива (керосин, жидкий кислород и азот, а также высококонцентрированная перекись водорода). Окончание всех операций запланировано в 16:10 мск, после чего будет проведена отстыковка заправочных шлангов и эвакуация заправочных агрегатов с «нулевой» отметки. (Роскосмос)

Отчёт о работе российского экипажа за 17 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена в полном объёме. В течение суток проведено: Подготовка к спуску экипажа пилотируемого корабля «Союз МС‑19»: (подготовка возвращаемых и удаляемых грузов); подготовка к стыковке пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21); эксперимент «Каскад» — исследование процессов культивирования клеток различных видов в условиях микрогравитации; эксперимент «Коррекция» — исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации; эксперимент «Нейроиммунитет» — оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе; эксперимент «Взаимодействие-2» — изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете; эксперимент «Великое начало» — разработка методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Роскосмос успешно завершил пилотный проект создания отечественной платформы управления жизненным циклом продукции. Экспертный совет по цифровой трансформации Госкорпорации «Роскосмос» обсудил вопросы импортонезависимости и мероприятия по импортозамещению в условиях антироссийских санкций. Ключевым вопросом заседания, прошедшего в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева (входит в Роскосмос), было рассмотрение промежуточных результатов реализации проекта по переходу с импортной на отечественную платформу управления жизненным циклом изделий. Проект, реализуемый в рамках цифровой стратегии Центра Хруничева, не просто замещает импортный продукт, а обеспечивает качественный рост функциональности. Экспертный совет под руководством директора Департамента цифрового развития Роскосмоса Константина Шадрина признал успешными итоги пилотного проекта. (Роскосмос)

ЦУП готов к запуску корабля «С. П. Королёв». Специалисты Центра управления полётами ЦНИИмаш завершили плановые работы по подготовке к выведению на орбиту пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21) и его стыковке с российским сегментом Международной космической станции. Запуск запланирован на 18 марта 2022 года в 18:55:19 по московскому времени со стартового комплекса площадки № 31. Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС  приступят к управлению полётом корабля после его отделения от третьей ступени носителя спустя 529,2 секунды после старта. Трансляция с космодрома Байконур будет доступна на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» с 17:00 мск (техническая трансляция — с 16:00 мск). Сближение пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21) с Международной космической станцией по двухвитковой схеме и причаливание к узловому модулю «Причал» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажей корабля и станции. Стыковка корабля запланирована в 22:05:55 мск (±3 мин). В 10:30 мск специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» начнут работы по программе пускового дня. В 13:45 мск состоится заседание Государственной комиссии, на котором будут рассмотрены результаты испытаний, проводимых с ракетой-носителем и пилотируемым кораблем на стартовом комплексе. Комиссия должна оценить готовность ракеты к заправке компонентами топлива и её к пуску в назначенное время. (Роскосмос)

Спутники Роскосмоса активно следят за паводкоопасной обстановкой в стране. Госкорпорация «Роскосмос» продолжает мониторинг чрезвычайных ситуаций с помощью российской орбитальной группировки. В рамках выполнения поручения Совета Безопасности Российской Федерации Роскосмосом организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий. В период с 10 по 17 марта 2022 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России: Паводкоопасная обстановка в Смоленской, Воронежской, Пензенской, Томской, Тверской, Белгородской, Кемеровской, Вологодской, Воронежской, Новосибирской, Кировской, Курганской, Ростовской, Тульской и Тамбовской областях, а также Алтайском, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях; последствия разгерметизации резервуара в Пензенской области; последствия взрыва газа в Воронежской области; последствия землетрясения в Японии. В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчетный период осуществлялся мониторинг наводнения и шторма в Мозамбике. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка вулканической активности на Камчатке. (Роскосмос)

Экипажи МКС-67 приняли участие в пресс-конференции. На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, которая утвердила составы экипажей пилотируемого корабля «Союз МС-21», носящего имя С. П. Королева. После заседания Государственной комиссии экипажи МКС-67 приняли участие в предстартовой пресс-конференции, организованной агентством ТАСС совместно с Роскосмосом и Центром подготовки космонавтов. (Роскосмос)

Утверждены экипажи пилотируемого корабля «С. П. Королёв». Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов под председательством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина 17 марта 2022 года утвердила составы основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21). Кроме того, подтверждена полная готовность ракеты-носителя «Союз-2.1а» и наземной инфраструктуры к предстоящему пилотируемому пуску, который запланирован на 18 марта в 18:55 по московскому времени. Основной экипаж: Герой России, лётчик-космонавт РФ Олег Артемьев (командир корабля); космонавт Роскосмоса Денис Матвеев (бортинженер-1 корабля); космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков (бортинженер-2 корабля). Дублирующий экипаж: Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Прокопьев (командир корабля); космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин (бортинженер-1 корабля); космонавт Роскосмоса Анна Кикина (бортинженер-2 корабля). (Роскосмос)

Ракета SLS с кораблем Orion впервые покинула цех перед тестовым запуском к Луне. Cверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion впервые покинула здание вертикальной сборки на мысе Канаверал (штат Флорида) перед тестовым беспилотным запуском к Луне. Трансляция велась в четверг на сайте NASA. Инженеры NASA с апреля 2021 года осуществляли сборку ракеты, которая будет запущена в рамках лунной миссии Artemis 1 («Артемида-1»). Ожидается, что она выведет на орбиту корабль Orion, который направится к Луне, облетит ее несколько раз и вернется на Землю. Тестовый запуск, по данным Космического центра имени Джона Кеннеди, состоится не раньше мая текущего года. SLS в сборке с Orion впервые была представлена публике, когда в четверг она при помощи гусеничного транспортера покинула здание вертикальной сборки (VAB, Vertical Assembly Building). Путь к стартовой площадке 39-B длиной около четырех миль (примерно 6,4 км) займет у нее порядка 11 часов, пояснила ведущая трансляции на сайте NASA. По словам главы NASA Билла Нельсона, на борту Orion в рамках тестового полета будут находиться три манекена, которых используют в том числе для измерения уровня радиации во время полета. Вместе с кораблем ракета выведет на орбиту несколько микроспутников. (ТАСС)

В Роскосмосе рассказали о судьбе предназначавшейся для ExoMars ракеты «Протон». Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М», которые должны были вывести на орбиту миссию ExoMars, будут использованы для запуска другой миссии. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса. Ранее в ЕКА сообщили, что Совет управляющих Европейского космического агентства считает невозможным в нынешних условиях продолжать сотрудничество в рамках российско-европейской миссии ExoMars. Как уточнили в организации, соответствующее решение было принято единогласно на заседании Совета управляющих в Париже. Ранее ЕКА заявило, что считает маловероятным запуск миссии ExoMars из-за антироссийских санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. Позже генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что после отказа ЕКА от участия в проекте ExoMars госкорпорация самостоятельно запустит исследовательскую миссию на Марс на ракете «Ангара» с космодрома Восточный. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.