17 марта 20222 года на МКС

Трое космонавтов ожидают запуска, чтобы присоединиться к экипажу 66-й экспедиции в пятницу, в то время как два астронавта готовятся к выходу в открытый космос на следующей неделе. Исследования человека завершили научный график на борту Международной космической станции в четверг.

Три космонавта ведут обратный отсчет до своего старта на борту корабля «Союз МС-21» в 11:55 утра по восточному времени (18:55 мск) в пятницу с космодрома Байконур в Казахстане. Командир «Союза» Олег Артемьев с космонавтами Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым отправятся в полет, продолжительностью 3 часа 10 минут к модулю «Причал», к которому они пристыкуются, начиная шестимесячную миссию на борту станции. Телевидение НАСА в приложении и на веб-сайте начнет прямую трансляцию запуска и стыковки экипажа в пятницу в 11:15 утра.

Тем временем на среду, 23 марта, запланирован второй выход в открытый космос для дополнительных улучшений в работе орбитальной лаборатории. Бортинженеры Раджа Чари из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) переведут свои скафандры на питание от батарей в 8:50 утра, что будет означать начало их выхода в открытый космос. Дуэт потратит около шести с половиной часов на установку новой тепловой системы и электронных компонентов. Телевидение НАСА начнет прямую трансляцию выхода в открытый космос в 7:30 утра в среду.

В четверг днем к паре, готовящейся к выходу в открытый космос, присоединились бортинженеры НАСА Кайла Баррон и Том Маршберн, которые рассмотрели процедуры по работе с  робототехникой, необходимые для поддержки астронавтов во время внешнего технического обслуживания на следующей неделе. Чари и Маурер также провели четверг, приводя в порядок свои инструменты для выхода в открытый космос и подгоняя размеры своих американских скафандров.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей работал в лабораторном модуле Кибо, устанавливая небольшое устройство для развертывания спутников. Во второй половине дня Ванде Хей изучил эффективность моющих средств в условиях микрогравитации, а затем пристегнул к себе датчики, чтобы измерить свою производительность во время тренировки.

Командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров продолжили оценку специализированного костюма, костюма с отрицательным давлением в нижней части тела, на предмет его способности противодействовать воздействию невесомости на организм человека. Врачи изучают способность костюма компенсировать вызванное космосом давление на голову и глаза, притягивая жидкости к ногам и ступням, расширяя вены и ткани.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.