Новости авиации 18 апреля 2022 года

Автор: | 19 апреля, 2022

Су-27 Балтфлота на учениях отработали посадки на «поврежденный» аэродром под Калининградом. Летчики-истребители морской авиации Балтийского флота на учениях в минувшие выходные отработали посадку самолетов Су-27 на условно поврежденную полосу аэродрома Чкаловск под Калининградом, сообщила пресс-служба флота. «По замыслу учения, после выполнения задач в воздухе при заходе на посадку летчики получили от руководителя полетов сообщение об уничтожении «противником» аэродромных средств связи и частичном повреждении взлетно-посадочной полосы, на которую совершались посадки», — рассказали в пресс-службе. Экстренно уйдя на второй круг, изучив характер и степень повреждения ВПП, уточнив с наземными службами обстановку, летчики Су-27 проводили посадку самолетов на укороченной дистанции. Также истребители отработали взлеты с укороченным пробегом, отметили в пресс-службе. Уточняется, что полеты выполнялись как в дневное, так и ночное время. Всего за летную смену летчиками-истребителями морской авиации флота было выполнено более 20 самолетовылетов. (ТАСС)

Ростех заявил, что в России есть практически все для сервисного обслуживания самолетов SSJ. Информация о возможной остановке эксплуатации самолетов SSJ-100 в РФ не соответствует действительности, заявил Ростех. В России на данный момент есть практически все для сервисного обслуживания самолетов SSJ, проблемные моменты решаются, заявил Ростех.  Ростех считает, что у «Ираэро», заявившей о сложностях с ремонтом двигателей SSJ, нет проблем с Sukhoi Superjet. (ТАСС)

«Ираэро» просит разрешить «ОДК — Сатурн» выполнять ремонт двигателей SSJ 100. Иркутская авиакомпания «Ираэро» направила губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву письмо, в котором предупредила, что антироссийские санкции лишили авиаперевозчиков возможности обслуживать двигатели самолетов SSJ 100, а также предложила рассмотреть возможность разрешить «ОДК — Сатурн» проводить их ремонт. Копию письма предоставили ТАСС в пресс-службе «Ираэро». «Просим вас оказать содействие в решении проблемы эксплуатации двигателей Sam-146 ВС [воздушного судна] «Сухой Суперджет». В результате проводимой США и Евросоюзом санкционной политики российские авиакомпании не имеют возможности обеспечить плановый и текущий ремонт и поддержание технической годности двигателей Sam-146, что в краткосрочной перспективе может привести в остановке парка ВС», — говорится в письме. В нем поясняется, что производитель двигателей — французская компания Power Jet S.A. — приостановил действие договоров со своим российским партнером ПАО «ОДК — Сатурн», а также запретил ему отгрузку в адрес российских компаний какой-либо продукции, включая двигатели, прошедшие ремонт. «Так, АО «Авиакомпания «Ираэро» не имеет возможности забрать полностью отремонтированный двигатель <…>, находящийся в ПАО «ОДК — Сатурн». Кроме того, ПАО «ОДК — Сатурн» не принимает в ремонт демонтированный по гарантии двигатель», — говорится в письме. Сейчас у «Ираэро» образовался дефицит в четыре двигателя. Авиакомпания также не может получить запчасти для техосблуживания и ремонта, несмотря на то, что они полностью оплачены и уже находятся на территории России на складе «ОДК — Сатурн». Авиакомпания просит иркутского губернатора предложить на уровне правительства России рассмотреть возможность назначить «ОДК — Сатурн» правопреемником договоров Power Jet S.A. с авиаперевозчиками, разрешить этому предприятию выполнять ремонты двигателей, передать ему имущество французской компании, находящееся на складе «ОДК — Сатурн». Всего в парке «Ираэро» семь самолетов SSJ 100, из них на линиях работают шесть. (ТАСС)

США отложили поставки Болгарии оплаченных F-16, опасаясь утечки данных о них России. США затягивают на два года поставку уже оплаченных восьми самолетов F-16 в Болгарию, якобы опасаясь утечки секретных данных об этих самолетах в Россию. Такое мнение высказал в понедельник брюссельский интернет-портал EURACTIV со ссылкой на мнение двух бывших болгарских министров обороны. В 2019 году София заключила контракт с США на поставку восьми модернизированных F-16 Block 70, внеся за это предоплату в $1,26 млрд. Это позволило сразу поднять оборонные расходы Болгарии за 2019 год выше отметки в 2% ВВП, на чем настаивали США и НАТО. Данное решение вызвало активное одобрение в Брюсселе и Вашингтоне. США обязались начать поставляться самолеты в 2023 году, однако в начале этого года США уведомили Болгарию, что начало исполнения контракта будет отложено до 2025 года «из-за нарушений цепочек поставок в результате пандемии коронавируса». (ТАСС)

Режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России продлен. До 03:45 часов по московскому времени 25 апреля 2022 года продлен режим временного ограничения на полеты в 11 российских аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты России, включая международные, работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

Минобороны сообщило, что российские ПВО сбили два украинских МиГ-29 в Харьковской области. Российские средства ПВО сбили в воздухе два украинских самолета МиГ-29 в Харьковской области и беспилотник в районе Павлограда. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенных пунктов Федоровка и Заводы в Харьковской области сбиты в воздухе два украинских самолета МиГ-29», — сказал Конашенков. (ТАСС)

Внесены изменения во временный алгоритм по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок. Межведомственной комиссией по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов внесены изменения во временный алгоритм принятия решений Комиссии о временной передаче допуска к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов от одного перевозчика другому перевозчику. Временный алгоритм разработан в целях повышения транспортной доступности и мобильности населения Российской Федерации, а также для сохранения «воздушных коридоров» между Россией и иностранными государствами в период действия ограничительных мер, введенных иностранными государствами по политическим мотивам. Алгоритм действует до принятия решений о снятии ограничений. (Росавиация)

ЦИАМ планирует серию авиаиспытаний в ходе научно-исследовательской работы «Циркач». Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова  планирует проведение ряда наземных и летных испытаний в ходе научно-исследовательской работы «Циркач», которая нацелена на создание линейки авиадвигателей для спортивных и учебно-тренировочных самолетов. Об этом сообщил в воскресенье гендиректор института Андрей Козлов. «Мы планируем провести серию наземных и летных испытаний, в рамках которых подтвердить требования, заявленные в техзадании на работу. В первую очередь это возможность выполнения фигур высшего пилотажа, в том числе в условиях перевернутого полета. Кроме того, двигатель должен выдерживать большие перегрузки», — сказал он в интервью RT. Козлов пояснил, что работа ведется на базе поршневого двигателя-демонстратора АПД-500, потому что прошел испытания в высотно-климатических условиях и на борту экспериментального летательного аппарата. «Главное, это самый мощный на сегодняшний день отечественный поршневой авиамотор с характеристиками, не уступающими лучшим зарубежным аналогам. Его разработку планируем закончить в этом году», — подчеркнул он. «Развитие малой авиации повлечет за собой рост численности летного состава и потребность в современных учебно-тренировочных летательных аппаратах. Опыт и научно-технический задел, полученный в рамках реализации НИР «Циркач», поможет в кратчайшие сроки создать конкурентную авиационную технику для парка учебно-тренировочной и спортивной авиации России», — отметил гендиректор ЦИАМ. (ТАСС)

China Eastern возобновила полеты на Boeing 737-800. Китайская авиакомпания China Eastern Airlines возобновила коммерческую эксплуатацию самолетов Boeing 737-800, сообщает Reuters. Перевозчик прервал полеты на лайнерах этой модели после авиакатастрофы, случившейся 21 марта в горной местности автономной области Гуанси. Тогда погибли 123 пассажира и 9 членов экипажа. Решение о прекращении эксплуатации самолетов Boeing 737-800 было принято сразу же после трагедии. Тогда в парке авиакомпании оставалось еще 223 судна этой модели. На следующий день после катастрофы всеми китайскими авиакомпаниями были отменены три четверти из намеченных рейсов Boeing 737-800. По данным компании IBA Group, занимающейся консалтингом в авиационной сфере, у Китая самый большой и самый новый парк Boeing 737-800 в мире — около 1,2 тыс. самолетов этой модели. Как отметили в China Eastern, авиакомпания провела многочисленные испытания, проверки конструкции самолетов данной модели и проверила данные о летной годности для каждого самолета. Теперь компания намерена проводить испытательный полет каждого Boeing 737-800, прошедшего техническую проверку, после чего возвращать лайнер на рейсы. Первый после почти месячной паузы коммерческий рейс на самолете этой модели состоялся в воскресенье: самолет вылетел из города Куньмин в 9:58 по местному времени и приземлился в 11:03 в Чэнду (оба города расположены на юго-западе Китая). (Коммерсант)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.