Новости авиации 17 декабря 2021 года

Автор: | 17 декабря, 2021

Юрий Слюсарь: кадровый вопрос – один из ключевых для авиастроения. Привлечение достаточного количества квалифицированных кадров и необходимость повышения уровня мотивации инженеров и рабочих в авиастроении – один из самых важных вопросов, который необходимо решить для развития отрасли. Об этом заявил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех), вице-президент Союза машиностроителей России Юрий Слюсарь, выступая 15 декабря в Государственной Думе на совместном заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, Комитета по авиационной промышленности и Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России. (ОАК)

Двигатели ОДК отработали штатно во время первого полета нового Ми-171А3. Двигатели ВК-2500ПС-03, разработки и производства АО «ОДК-Климов» , обеспечили успешный первый полет нового вертолета Ми-171А3 производства холдинга «Вертолеты России». На территории ЛИК НЦВ Миля и Камова была произведена наземная гонка Ми-171А3, после чего вертолет впервые поднялся в воздух и провел в режиме висения 15 минут. В ходе полета экипаж выполнил серию коротких вертикальных маневров, а также развороты и перемещение вертолета во все стороны на различных скоростях. «Испытания прошли успешно, к работе двигателей претензий нет. Надеемся, что новый вертолет будет востребован в России и за рубежом, как и вся отечественная вертолетная техника, которая хорошо себя зарекомендовала с точки зрения надежности и удобства эксплуатации. Со своей стороны, мы готовы обеспечить „Вертолеты России“ необходимым количеством двигателей ВК-2500ПС-03. В ближайших планах у предприятия — наращивание производственных мощностей для увеличения доли выпуска двигателей линейки ВК-2500», — отметил Евгений Проданов, директор программы ВК-2500, ТВ3-117 — главный конструктор. (ОДК)

Париж выразил готовность поставить Индии дополнительную партию истребителей Rafale. Франция готова поставить Индии дополнительную партию многоцелевых истребителей Rafale в случае обращения индийского правительства с такой просьбой. Об этом в пятницу заявила находящаяся с официальным визитом в Индии французский министр обороны Флоранс Парли. Использование стратегическими партнерами Францией и Индией одного и того же типа боевого самолета является отражением реального содержания и весомости их двустороннего сотрудничества», — цитирует газета Hindu заявление главы французского оборонного ведомства. (ТАСС)

Украина получит в 2022 году 50 вертолетов производства Airbus. Украина в следующем году получит 50 вертолетов производства Airbus Helicopters. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Денис Монастырский. «На следующий год есть очень амбициозные планы на качественное оснащение техникой и статус крупнейшего в Европе парка авиатехники. Так, мы получим 50 современных вертолетов французского производства Airbus Helicopters», — написал он на своей странице в Facebook. (ТАСС)

Композиты в свое время совершили настоящую революцию в авиастроении и продолжают развиваться. Сегодня самолеты уже больше, чем наполовину состоят не из металла. На новейшем МС-21 используется целое крыло, изготовленное из углепластика. Это нововведение не только для отечественной гражданской авиации, но и для среднемагистральных лайнеров во всем мире. Корпорация «Иркут» уже завершила постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов. (Ростех)

Ил-78 вошел в топ-10 самых популярных самолетов-заправщиков в мире. Российский Ил-78 занял шестую строчку рейтинга десяти самых популярных в мире самолетов-заправщиков, составленного ведущим профильным журналом Flight Global. В соответствии с отчетом, в мире находилось в строю порядка 40 самолетов-заправщиков Ил-78 по состоянию на декабрь 2021 года. На долю российских машин пришлось 4% от общемирового парка авиационной техники данного типа. На первом месте расположились американские самолеты-заправщики семейства KC-135 (415 машин, 51%), на втором — машины на базе военно-транспортного самолета C-130 Hercules («Геркулес», 188 единиц, 23%), на третьем — самолеты-заправщики на базе лайнера Boeing 767 («Боинг-767», 58 машин, 7%). По состоянию на декабрь 2021 года в мире в строю находились 819 самолетов-заправщиков, говорится в отчете. (ТАСС)

Альянс Air France — KLM заказал 100 самолетов Airbus. Франко-нидерландский альянс Air France — KLM заказал 100 самолетов Airbus с опционом еще на 60 машин. Об этом сообщил в четверг авиаперевозчик на своем сайте. «Air France — KLM заказал 100 самолетов семейства А320neo для [входящих в группу] KLM и Transavia с опционом на 60 лайнеров», — говорится в пресс-релизе. В альянсе также сообщили, что подписан протокол о намерениях на приобретение четырех грузовых самолетов Airbus А350 для Air France с возможностью получения еще четырех лайнеров. В настоящий момент парк Air France — KLM насчитывает более 500 самолетов. (ТАСС)

Самолеты МС-21 выполнили уже более 700 сертификационных полетов. В рамках разработки гражданского самолета среднемагистрального класса МС-21 выполнено уже более 700 сертификационных полетов, сообщили в пресс-службе корпорации «Иркут». Накануне новый российский авиалайнер МС-21-300 совершил первый тренировочный полет в штатных условиях гражданского аэропорта и впервые совершил посадку в аэропорту Иркутска. Лайнер вылетел из аэропорта Жуковский и, преодолев более 4 тыс. км, приземлился в Иркутске 15 декабря. После приземления в Иркутске самолет был дозаправлен и вернулся в Жуковский на летно-испытательную базу корпорации «Иркут». Полет прошел в штатном режиме. (ТАСС)

Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 должен быть готов в ближайшие три года. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул на заседании правительства России, что демонстратор нового перспективного авиадвигателя ПД-35 для широкофюзеляжных пассажирских и сверхтяжелых грузовых самолетов должен быть готов в ближайшие три года. «По поручению президента сегодня выделим свыше 44 млрд рублей на опережающее финансирование работ по проекту перспективного двигателя ПД-35, — сказал Мишустин на заседании кабмина. — Важно, чтобы демонстратор нового двигателя ПД-35 был полностью разработан и изготовлен в течение ближайших трех лет». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.