Новости авиации 17 августа 2021 года

Автор: | 11 октября, 2021

Крушение Ил-112В в Подмосковье. Главное. Единственный летный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В 17 августа потерпел крушение в Подмосковье. По имеющимся данным, погибли все три человека, которые находились на борту. Самолет потерпел крушение при заходе на посадку на подмосковный аэродром Кубинка, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Перед падением правый двигатель самолета загорелся, после чего тот накренился на правый борт, стал терять скорость, перевернулся и упал. По имеющимся данным, воздушное судно полностью сгорело. На борту находились три человека, командиром экипажа был заслуженный летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов. Именно он был за штурвалом Ил-112В во время его первого полета 30 марта 2019 года. По предварительным данным, никто из членов экипажа не выжил. В ОАК заявили, что выяснением причины аварии займется соответствующая комиссия. Позднее в госкорпорации «Ростех» (ОАК входит в ее состав) сообщили, что будет создана внутренняя комиссия с привлечением специалистов авиастроительных заводов и научно-исследовательских институтов. Комиссию по выяснению причин крушения возглавит замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров, сообщили в министерстве. В пресс-службе уточнили, что упавший самолет состоял в реестре экспериментальной авиации, который ведет Минпромторг.Причина произошедшего официально не называлась, также пока нет данных, что могло привести к возгоранию правого двигателя. По словам источника ТАСС, экипаж успел доложить о пожаре на борту. Ил-112В — легкий турбовинтовой военно-транспортный самолет, который разрабатывается для замены советских Ан-24 и Ан-26. Изначально он проектировался как пассажирский, позднее началось создание военной версии. В 2003 году Ил-112 победил в конкурсе Минобороны РФ на лучший проект легкого военно-транспортного самолета, но в 2010-2011 годах военные отказались от реализации программы в пользу Ан-140, разработанного на Украине. Новый контракт на завершение опытно-конструкторских работ и производство первых опытных машин был выдан уже осенью 2014 года. Первый полет Ил-112В состоялся 30 марта 2019 года. Испытания шли сложно — сообщалось, в частности, что самолет получился слишком тяжелым. 13 августа 2021 года единственный летный образец Ил-112В прибыл из Воронежа в подмосковный Жуковский для подготовки к участию в международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Длина самолета составляет 24,15 метра, размах крыла — 27,15 метра, максимальная взлетная масса — 21 тонна (в том числе до 5 тонн полезной нагрузки). Крейсерская скорость полета — 450-500 км/ч. (ТАСС)

Самолет Ил-112В потерпел крушение в Подмосковье. Опытный образец военно-транспортного самолета Ил-112В потерпел катастрофу в ходе полсета в Московской области. Информацию во вторник, 17 августа, подтвердили «Известиям» источники в Воздушно-космических силах (ВКС) РФ. По предварительным данным, у воздушного судна отказал двигатель. (Известия)

Восточный военный округ усилят новейшими вертолетами радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 «Рычаг-АВ». Машины испытаны в условиях Тихоокеанского побережья, а также над морской поверхностью. «Рычаг-АВ» способен надежно заглушить любые радары противника — морские, воздушные и наземные — в радиусе сотен километров. Такое усиление в регионе особенно актуально на фоне угрозы размещения американских ракетных систем в Японии. Результаты испытаний в условиях Дальнего Востока признаны успешными. Ми-8МТПР-1 с системой «Рычаг-АВ» официально приняты на вооружение в 2016 году. До недавнего времени такие машины были только в войсках Западного и Южного военных округов. Вертолет может непрерывно дежурить в воздухе до двух с половиной часов, подавляя до восьми радаров. Комплекс может останавливать работу систем связи, управления войсками или высокоточным оружием, а также навигационной аппаратуры. «Рычаг-АВ» может не только ставить помехи самым разным радиолокаторам, но и вести радиотехническую разведку. (Известия)

КРЭТ представит на «Армии» новейшие авиационные разработки. «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех презентует на Международном форуме «Армия-2021» новейшие изделия гражданского и военного назначения. В этом году будут впервые представлены новые системы навигации, системы обеспечения полетов, бортовые вычислительные системы, а также метеостанция для использования в Арктике и 20 моделей воздухоочистителей «Тиокрафт», пять из которых будут презентованы впервые. В общей сложности экспозиция концерна будет насчитывать 140 экспонатов. Одна из новинок этого года – система навигации вертолета СНВ 1а. Система представляет собой курсовертикаль – навигационный прибор, который служит для измерения курса, углов крена и тангажа летательного аппарата, позволяет точно определять параметры положения воздушного судна даже при отсутствии наземных ориентиров. Разработка Ульяновского конструкторского бюро приборостроения — блок формирования навигационной информации БФНИ-1 и индикатор многофункциональный ИМ-23 — обеспечивают ситуационную осведомленность экипажа, помощь в навигации и управлении воздушным судном, гарантируют интеллектуальную поддержку и предупреждение о внешних угрозах. (Ростех)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.