Новости космонавтики 17 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Китайские космонавты с корабля «Шэньчжоу-12» второй раз выйдут в открытый космос. Члены экипажа пилотируемого космического корабля КНР «Шэньчжоу-12», работающие на китайской орбитальной станции, в ближайшее время второй раз выйдут в открытый космос. Об этом во вторник сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. (ТАСС)

На Байконуре проводятся работы по плану второго стартового дня. 17 августа 2021 года, на космодроме Байконур расчеты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику второго стартового дня в рамках миссии OneWeb № 35. С утра здесь находятся руководители предприятий-производителей космической техники, представители руководства Госкорпорации «Роскосмос», компаний «Главкосмос» и OneWeb. На стартовом комплексе «Восток» планируется выполнить контрольный набор стартовой готовности разгонного блока, а также тестирование систем ракеты-носителя, разгонного блока, космических аппаратов и наземного оборудования. Во второй половине дня пройдут генеральные испытания, в ходе которых имитируется старт и полет ракеты-носителя, затем будет проведен анализ телеметрической информации. (Роскосмос)

Ракета Vega выводит на орбиту пять спутников Земли. Легкий носитель Vega успешно стартовала в ночь на вторник с космодрома в Куру (Французская Гвиана) с пятью спутниками на борту. Трансляция запуска ведется на сайте компании Arianespace. Европейская ракета выводит на орбиту Земли высотой 625 км спутник двойного, военно-гражданского назначения Pleiades Neo 4. Это второй аппарат, запущенный компанией Arianespace по заказу разработчика, создателя и владельца, корпорации Airbus Defence и Space. Она формирует таким образом на орбитах группировку из четырех аппаратов по мониторингу Земли. На борту носителя Vega находятся еще четыре аппарата. (ТАСС)

Blue Origin подала в суд на NASA из-за его контракта со SpaceX. Принадлежащая Джеффу Безосу компания Blue Origin в понедельник подала иск в федеральный суд США против Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в связи с присуждением контракта по разработке лунного посадочного модуля компании SpaceX, возглавляемой предпринимателем Илоном Маском. Blue Origin утверждает, что NASA ненадлежащим образом оценило ее предложение по строительству модуля. Как сообщили порталу источники, компания уведомила судью, что будет добиваться приостановки исполнения контракта на время рассмотрения дела. (ТАСС)

Роскосмос привлечет специалистов Астрономического научного центра к созданию лунной базы. Роскосмос планирует привлечь специалистов Астрономического научного центра (АНЦ) к созданию аппаратуры мониторинга космического пространства и созданию Лунной научной базы. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. По словам главы Роскосмоса, в АНЦ работают настоящие энтузиасты космоса. Астрономический научный центр — негосударственная научная организация, которая создала сеть обсерваторий в России и за рубежом. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.