Новости авиации 16 декабря 2021 года

Автор: | 16 декабря, 2021

Офшорный вертолет Ми-171А3 совершил первый полет. Многоцелевой вертолет Ми-171А3, разработанный холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех, приступил к летным испытаниям. Первый полет в режиме висения длился 15 минут и прошел штатно, все системы продемонстрировали стабильную работу. Машина предназначена для выполнения офшорных операций и обслуживания морских буровых платформ. «Современный и конкурентоспособный вертолет Ми-171А3 разработан в рекордно короткие сроки: государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию модификации вертолета, предназначенного для полетов на морские буровые платформы, был подписан Минпромторгом России с холдингом в 2020 году. Общий объем господдержки проекта составляет 1 млрд рублей», — подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. (Вертолёты России)

За 11 месяцев 2021 российские авиадиспетчеры обслужили 1,5 млн. полётов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда перелеты были существенно ограничены из-за COVID-19, количество полетов увеличилось на +25%. При этом уровень «доковидного» 2019 года еще не достигнут, за 11 месяцев 2019 было обслужено 1,7 млн.полетов. Полеты по внутренним воздушным трассам за январь-ноябрь 2021 составляют 70 % от общего объема. По международным трассам выполнено 453,6 тыс.полетов, включая 183,7 тыс. транзитных полетов. (Росавиация)

Новый российский авиалайнер МС-21-300 совершил первый тренировочный полет в рамках сертифицированных контрольных испытаний в штатных условиях гражданского аэропорта и впервые совершил посадку в аэропорту Иркутска. Впервые в международном аэропорту Иркутска посадку совершил российский авиалайнер МС-21-300. <…> Первый тренировочный полет в рамках сертифицированных контрольных испытаний в штатных условиях гражданского аэропорта МС-21-300 прошел успешно. Российский авиалайнер вылетел из аэропорта Жуковский и, преодолев более 4 000 км, приземлился в Иркутске 15 декабря в 19:30 (14:30 мск). Во время контрольных испытаний в аэропорту Иркутска экипаж самолета испытал надежность работы двигателей, функциональных систем и оборудования авиалайнера типовой конструкции в условиях дальнейшей эксплуатации. Сотрудники иркутского аэропорта во время прилета и вылета самолета оказали техническую помощь персоналу по наземному обслуживанию. Специалисты осмотрели судно на наличие внешних повреждений и отбуксировали на стоянку. (ТАСС)

Авиация и артиллерия Черноморского флота (ЧФ) отработали уничтожение корабля условного противника в Черном море в ходе плановых учений. Уточняется, что в роли корабля противника выступал экипаж сторожевого корабля «Ладный». В учениях принимали участие более 200 военнослужащих, четыре самолета Су-30СМ, два самолета Су-24М и дивизион берегового противокорабельного ракетного комплекса (БПКРК) «Бастион». На первом этапе учений экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М отработали заход на боевой курс с нанесением учебных ракетных и бомбовых ударов по надводной цели. На втором этапе расчеты комплекса «Бастион» взяли корабль противника на сопровождение, привели установку к бою и отработали алгоритм действий по нанесению ракетных ударов по условной цели методом электронных пусков. (ТАСС)

Истребители-бомбардировщики Су-34 нанесли бомбовый удар с высоты порядка 400 метров по артиллерийским позициям условного противника в ходе оперативно-боевого сбора командного состава Центрального военного округа (ЦВО) на полигоне Тоцкий Оренбургской области. Согласно летному заданию, экипажи четырех самолетов Су-34 выполнили перелет из Челябинской области и на высоте около 400 метров нанесли бомбовый удар, применив 250-килограммовые осколочно-фугасные авиационные бомбы, по мишеням, имитирующим артиллерийские позиции условного противника, расположенным на полигоне в Оренбургской области. Кроме этого, две пары ударных вертолетов Ми-24 нанесли удар неуправляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» по командному пункту условного противника. Оперативно-боевой сбор ЦВО проходит с 14 по 17 декабря на полигоне в Оренбургской области. (ТАСС)

Российские военно-транспортные самолеты Ил-76 стали шестыми по популярности в мире. Российские Ил-76 заняли шестую строчку списка самых популярных в мире военно-транспортных самолетов, составленного ведущим профильным журналом Flight Global. В соответствии с исследованием, в мире находилось в строю более 200 военно-транспортных самолетов семейства Ил-76 по состоянию на декабрь 2021 года. На долю российских машин пришлось 5% от общемирового парка военно-транспортной авиации. На первом месте расположились американские военно-транспортные самолеты семейства C-130 Hercules (872 машины, 20%), на третьем — американские самолеты семейства King Air (280 машин, 7%). С момента первого полета Ил-76 было выпущено около 1 тыс. самолетов в 22 модификациях. Сейчас представители семейства эксплуатируются в 24 странах Азии, Африки, Европы и Северной Америки. По состоянию на декабрь 2021 года в мире в строю находились 4 300 военно-транспортных самолетов, говорится в отчете. (ТАСС)

При крушении самолета у аэропорта Санто-Доминго погибли девять человек. По меньшей мере девять человек стали жертвами крушения самолета Gulfstream G-IVSP (HI1050) в среду в предместьях города Санто-Доминго — столицы Доминиканской Республики. Об этом сообщает местная газета Diario Libre. По ее данным, среди погибших есть двое несовершеннолетних. Трое погибших были доминиканцами, шестеро — гражданами США. По предварительным данным, направлявшийся в Орландо (США) самолет пытался после взлета зайти на посадку в аэропорту Лас-Америкас из-за обнаружения технических неполадок на борту. (ТАСС)

Япония дважды поднимала истребители в воздух из-за облета своих границ российской авиацией. 15 декабря девять российских военных самолетов, включая Ил-20, совершили облет японских границ в районе Охотского моря и Тихого океана. Днем ранее со стороны тихоокеанского побережья Японии пролетал один Ил-20. Подчеркивается, что нарушения воздушного пространства Японии или каких-либо «опасных действий» по отношению к поднятым по тревоге японским истребителям зафиксировано не было. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.