Новости космонавтики 16 декабря 2021 года

Автор: | 16 декабря, 2021

Отчёт о работе российского экипажа за 15 декабря. Запланированная на сутки программа работы космонавтов выполнена полностью, замечания к экипажу отсутствуют. В течение рабочего дня проведено: Эксперимент «Лазма» — подготовка оборудования, проведение эксперимента у участников космического полета, заключительные операции; эксперимент «Экон-М»; монтаж и подключение кабелей от служебного модуля «Звезда» к многоцелевому лабораторному модулю «Наука»; медицинские обследования (измерение массы тела) у всех членов экипажа; съемка видеороликов по программе участников космического полёта; переговоры экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-20» со специалистом группы поисково-спасательного комплекса; укладка возвращаемого оборудования в корабль «Союз МС-20»; перенос грузов из грузового корабля «Прогресс МС-18»; техническое обслуживание баков системы «Родник» служебного модуля; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на заседании отраслевого оперативного штаба поручил Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» разработать план по наращиванию производства пилотируемых кораблей «Союз МС». Такие меры необходимы для развития космического туризма. В свою очередь глава Роскосмоса подчеркнул, что туризм приносит деньги, которые идут на модернизацию ракетно-космической отрасли. Рогозин также напомнил, что после начала полетов американских пилотируемых кораблей с России были сняты обязательства по доставке зарубежных астронавтов на МКС. «Мы получили возможность отправки на станцию экипажей из трех российских космонавтов. Первый такой экипаж из профессиональных космонавтов полетит на МКС весной», — добавил он. (ТАСС)

Началась транспортировка крупногабаритных частей кабель-заправочной башни. Во вторник, 14 декабря 2021 года, на стартовом комплексе для ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара» специалисты Управления логистического сопровождения Космического центра «Восточный» приступили к транспортировке крупногабаритных частей кабель-заправочной башни. Массивные части первых четырёх этажей башни планируется перевезти к месту монтажа до конца недели. Далее специалисты подрядной организации «Промышленные технологии» под руководством ЦЭНКИ будут проводить укрупнённую сборку перевезённых частей. Кабель-заправочная башня для ракеты «Ангара» высотой 66 метров и весом около 3000 тонн предназначена для размещения оборудования и коммуникаций, систем и агрегатов стартового комплекса и обеспечивает ветровое удержания носителя, а также обеспечивает доступ специалистов к зонам обслуживания ракеты-носителя, установленной на пусковой стол. (Роскосмос)

Главкосмос предложил новый удобный сервис для заказа миссий. На официальном сайте компании «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») размещена информация для потенциальных заказчиков, желающих отправить на орбиту свои малые космические аппараты в качестве попутной полезной нагрузки. отенциальный заказчик такой услуги может оставить электронную заявку, указав параметры своего малого космического аппарата и желаемое время реализации миссии, или напрямую обратиться к менеджерам Главкосмоса за более детальной и конкретной информацией по полету. (Роскосмос)

Состоялся молодежный фестиваль «Космофест Восточный». В Амурской области прошел всероссийский фестиваль «Космофест Восточный». За два дня образовательно-просветительской программы молодые участники узнали о развитии российской ракетно-космической отрасли, компетенциях и навыках, необходимых для работы в дочерних организациях Госкорпорации «Роскосмос», а также получили уникальную возможность посетить новейший космодром России — Восточный. (Роскосмос)

На Байконуре начались вакуумные испытания грузового корабля «Прогресс МС-19». В МИКе площадки 254 космодрома Байконур продолжается предстартовая подготовка ТГК «Прогресс МС-19». Для проведения испытаний на герметичность корабль сегодня был транспортирован в вакуумную камеру . В течение прошедшей недели специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили серию комплексных испытаний корабля для проверки готовности его бортовых систем к операциям выведения на орбиту и стыковки с МКС. После завершения плановых мероприятий ТГК «Прогресс МС-19» был доставлен в зал 103 и размещен на ложементах вакуумной камеры 17Т523МР. Предстоящий шестисуточный цикл пневмовакуумных испытаний с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объемах будет проведен с целью качественного контроля герметичности корабля в наземных условиях. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-19» по программе 80-й миссии снабжения МКС запланирован на февраль 2022 года с космодрома Байконур. (РКК Энергия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.