15 декабря 2021 года на МКС

Автор: | 16 декабря, 2021

График исследований, проводимых на борту Международной космической станции в среду, включал исследования мышечной и кровеносной систем человека, а также эксперименты по ботанике. Экипаж 66-й экспедиции также продолжил свои исследования в области космической физики и работы на пристыкованном российском космическом корабле.

Недостаток гравитации влияет на человеческое тело, и члены экипажа станции тренируются около двух часов в день, чтобы противодействовать потере костей и мышц. Бортинженеры Томас Маршберн из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА сегодня изучали как невесомость влияет на биохимические свойства мышц. Маурер просканировал мышцы рук, ног, спины и шеи Маршберна с помощью ультразвукового устройства до и после того, как астронавт НАСА позанимался на тренажере Advanced Resistive Exercise Device (ARED). Наблюдения могут помочь врачам улучшить здоровье мышц в космосе и на Земле.

Бортинженер НАСА Раджа Чари настраивает установку  Advanced Plant Habitat в лабораторном модуле Кибо, где будет проведен эксперимент по космической ботанике, материалы для которого будут доставлены следующей миссией SpaceX Cargo Dragon. В американском лабораторном модуле Destiny бортинженеры НАСА Кайла Бэррон и Марк Ванде Хей по очереди исследовали, как манипулировать наночастицами для исследования процессов производства в космосе (InSpace-4).

В российском сегменте станции командир 66-й экспедиции Антон Шкаплеров распаковал груз с грузового корабля «Прогресс МС-18» и осмотрел модули «Рассвет», «Поиск» и «Наука». Бортинженер Петр Дубров сосредоточился на работе с электроникой и кабельных соединениях.

Александр Мисуркин из Роскосмоса загрузил снаряжение и готовил корабль «Союз МС-20» к возвращению на Землю в воскресенье. Японские участники космических полетов Юсаку Маэдзава и Йодзо Хирано провели день, снимая на видео и фотографируя Землю, и продолжили дальнейшие исследования того, как система кровообращения человека ведет себя в космосе.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.