Новости авиации 15 июня 2022 года

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования в Николаевской области на военном аэродроме «Вознесенск» уничтожена авиационная техника воздушных сил Украины. Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражено 24 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 300 националистов, станция радиоэлектронной борьбы в районе населенного пункта Малиновка Харьковской области, 10 танков и других боевых бронированных машин, три установки реактивных систем залпового огня «Град», 18 специальных автомобилей, три минометных расчета, а также 11 орудий полевой артиллерии, в том числе четыре 155-мм гаубицы М777. Российскими средствами противовоздушной обороны России в районе Краснополье Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также, сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах города Донецк и населенных пунктов Павловка Донецкой Народной Республики, Бакалея, Малая Камышеваха, Червоный Шахтер Харьковской области, Лисичанск Луганской Народной Республики. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 203 самолета, 131 вертолет, 1211 беспилотных летательных аппаратов, 339 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Авиационные экипажи Ленинградского объединения ВВС и ПВО разыграли «воздушную дуэль». В Тверской области экипажи оперативно-тактической авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа в ходе выполнения учебно-боевых задач плановых полетов отработали ведение воздушных боёв. В ходе тактического розыгрыша отражения воздушных атак «противника» экипажи сверхзвуковых высотных всепогодных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31 выполнили самостоятельный поиск условного воздушного противника с выполнением электронных пусков авиационных ракет класса «воздух-воздух». Лётчики также отработали приёмы выхода из зоны ближнего боя с элементами сложного пилотажа. Каждый из экипажей действовал в роли как атакующей, так и обороняющейся стороны. Воздушные дуэли проходили на малых и средних высотах, на дистанции до нескольких десятков километров. Отработка подобных лётных тренировок позволяют лётчикам находить рациональные пути решения учебно-боевых задач, тем самым повышая уровень своего профессионального мастерства, вырабатывать актуальные для современного воздушного боя тактические приёмы. (Минобороны России)

Летчики штурмовиков Су-25 ВВО отработали элементы сложного пилотажа в Забайкалье. Лётчики штурмовой авиации Восточного военного округа совершили полеты в заданный район. В воздухе пилоты Су-25 поразили учебные цели, а также выполнили некоторые элементы сложного пилотажа, а именно вираж, боевой разворот, спираль и другие. Полеты осуществлялись на скоростях до 800 км/ч и высотах от 1000 до 3000 метров. Военнослужащие пункта управления полетами выполнили комплексные задачи по радиолокационному контролю полетов авиации на заданных маршрутах и поддержанию при этом устойчивой радиосвязи, выдаче скорректированной радиолокационной информации. Ранее инженерно-технический состав наземной службы подготовил взлетно-посадочную полосу, осуществил заправку самолетов и маскировку авиационной техники, включая средства наземного обеспечения. В ходе полетов выполнено свыше 20 самолетовылетов. (Минобороны России)

Минпромторг намерен взыскать с Уральского завода авиации 191 млн рублей неустойки. Министерство промышленности и торговли РФ подало в арбитражный суд Москвы иск к Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА) о взыскании по госконтракту неустойки в размере почти 191,5 млн рублей. Информация опубликована на сайте суда. Причины направления требований в документах не уточняются. В пресс-службе УЗГА детали иска ТАСС комментировать отказались. Предварительное заседание по делу назначено на 27 сентября. (ТАСС)

В России возник дефицит коммерческих беспилотников.  Цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в России за последние месяцы выросли более чем на 30%, а в отдельных категориях — втрое, сообщили “Ъ” участники рынка. Это связано как с остановкой продаж в РФ дронов китайской DJI, так и, по мнению военных экспертов, с частными закупками для нужд Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). При этом беспилотники, которые продаются в рознице, пригодны только для видеосъемки, подчеркивают российские ритейлеры. (Коммерсант)

Китайский самолет C919 полностью завершил летные испытания.  Разработанный Китаем реактивный узкофюзеляжный самолет C919 успешно завершил все летные испытания и в скором времени получит сертификат летной годности для начала коммерческой эксплуатации. Об этом пишет в среду шанхайский деловой ресурс «Ицай глобал» со ссылкой на Министерство промышленности и информатизации КНР. Самолет может выпускаться в нескольких модификациях с разным количеством посадочных мест (от 158 до 190). Средняя дальность полета C919 составит порядка 4 075 км, максимальная — 5,5 тыс. км, С919 может совершать перелеты на высоте до 12 тыс. метров.  К настоящему времени COMAC уже получила заказы на 815 самолетов С919 от 28 авиакомпаний на общую сумму порядка 500 млрд юаней (около $74 млрд). Из них 34 самолета приобретены зарубежными клиентами.(ТАСС)

Авиапромышленные компании России обеспечены заказами как минимум на шесть лет. Предприятия авиационной промышленности РФ обеспечены заказами как минимум на шесть лет, независимо от того, как будет развиваться геополитическая ситуация. Об этом рассказал во вторник в интервью газете «Коммерсантъ» глава Минпромторга Денис Мантуров. Основным производителем самолетов в России является Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК): именно предприятия, входящие в ОАК, создают самолеты SSJ 100, МС-21, Ил-96, Ту-214, Ил-114 и другие. В интервью «Коммерсанту» Мантуров также пояснил, что в скором времени ОАК и другие предприятия авиапрома могут получить возможность получать льготные займы из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) под 1,5%. (ТАСС)

Buta Airways в июле возобновит полеты из Баку в Уфу. Азербайджанская авиакомпания Buta Airways в июле возобновит полеты из Баку в Уфу и обратно. Об этом сообщила во вторник пресс-служба авиакомпании. компании уточнили, что к перевозке на указанных рейсах будут приниматься пассажиры, которым разрешен перелет в условиях действующих эпидемиологических ограничений. Авиарейсы в Уфу были остановлены в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. Buta Airways — первый лоукостер Азербайджана, структурное подразделение в составе национального перевозчика «Азербайджанские авиалинии». (ТАСС)

В ЦАГИ испытали демонстратор силовой конструкции крыла перспективного самолета малой авиации. Специалисты ЦАГИ исследовали прочностные характеристики демонстратора силовой конструкции крыла (кессона) перспективного самолета малой авиации для местных воздушных линий. Работа проводится в рамках НИР «Исследования перспективных инновационных технологий и обликов летательных аппаратов, обеспечивающие создание конструктивно-технологической платформы самолетов малой авиации нового поколения». Особенностью исследуемой конструкции кессона является защита основных силовых композитных элементов крыла многослойными формообразующими панелями обшивки от ударов с энергией до 50 Дж. Кроме того, механический крепеж заменен клеевыми соединениями. Согласно предварительным итогам исследований композитный кессон выдержал все нагрузки без разрушений и остаточных деформаций. (ЦАГИ)

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова подвели итоги 54-ого ежегодного конкурса ЦИАМ на лучшую научно-исследовательскую работу. В числе работ – победителей конкурса: разработка и создание демонстратора технологий маршевой электрической силовой установки для сверхлегкого самолета; методика эксплуатации по техническому состоянию гидромеханических агрегатов САУ серийных ГТД; комплекс работ, направленных на усовершенствование высотно-климатического испытательного стенда для обеспечения условий обледенения в соответствии с Приложением «О» к CS-25; рекомендации по улучшению конкретных опытных и серийных двигателей. (ЦИАМ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.