Новости авиации 15 декабря 2021года

Автор: | 2 февраля, 2022

ГТЛК завершила поставки авиатехники в рамках программ с госучастием по плану 2021 года. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) выполнила все запланированные на 2021 год поставки авиатехники в рамках лизинговых программ с государственным софинансированием. За отчетный период ГТЛК передала лизингополучателям 10 вертолетов — 7 Ми-8 и 3 Ансат и 2 самолета L-410. Всего же в рамках программ некоммерческого лизинга авиатехники с 2015 года ГТЛК поставила авиакомпаниям 46 самолетов SSJ100, 19 самолетов L-410, 88 вертолетов Ми-8 и 32 Ансат. ГТЛК входит в ТОП-50 крупнейших мировых авиализинговых компаний (35-е место по парку воздушных судов). На 01.12.2021 г. флот ГТЛК составляет 310 воздушных судов.(Российская газета)

КВЗ увеличил ресурс основных агрегатов вертолета Ансат. Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил очередной этап сертификационных работ по увеличению ресурсов основных агрегатов вертолета Ансат, Росавиацией выданы соответствующие одобрения главных изменений (ОГИ) типовой конструкции. Достигнутые показатели повышают коммерческую привлекательность и конкурентоспособность вертолета на отечественном и мировом рынке. (Вертолёты России)

ЦИАМ успешно завершил разработку технического проекта перспективного 150-сильного авиадвигателя. Двигатель разрабатывается ЦИАМ в рамках ОКР по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. РПД-150Т предназначен для замены двигателей иностранного производства на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах. В декабре 2021 года межведомственная комиссия, состоящая из специалистов Минпромторга России, профильных институтов и предприятий отрасли, рассмотрела результаты этапа ОКР. Эксперты отметили, что материалы дают полное представление о конструкции авиадвигателя и принципиальных технологических решениях для его изготовления в промышленных условиях. Также материалы соответствуют нормативно-техническим документам по формированию эксплуатационно-технического облика и организации технического обслуживания и ремонта. Основной задачей следующего этапа будет разработка рабочей конструкторской документации для изготовления опытных образцов двигателя. ОКР планируется завершить в 2024 году. (ЦИАМ)

АО «ОДК-СТАР» запускает в серию насосы-регуляторы двигателей новых вертолетов. АО «ОДК-СТАР» завершило работы по постановке на серийное производство насоса-регулятора НР-2500Кл2, ранее выпускаемого малой серией. Квалификационные испытания, запланированные на 2021 год, прошли успешно, предприятие готово к серийному выпуску изделия. В АО «ОДК» завершена разработка современных турбовальных двигателей ВК-2500П/ПС с увеличением мощности до 2500 лошадиных сил для новых многоцелевых вертолетов семейства «Ми» и «Ка». Работы велись с целью повышения летных, технических характеристик и ресурсных показателей, при разработке удалось получить дополнительную грузоподъемность до 2 тонн и повышенную максимальную высоту полета. По техническому заданию «ОДК-Климов» на «ОДК-СТАР» на базе НР-3ВМА-Т разработан насос-регулятор НР-2500. Одной из задач, стоявших перед конструкторами, была необходимость повышения стойкости агрегатов к воспламенению, по этой причине была разработана модификация агрегата НР-2500Кл2 «Огнестойкий с селектором Р2». На данный момент в соответствии с требованиями ГОСТ проведен полный комплекс испытаний (стендовые, межведомственные, летные), отработана конструкторская документация, агрегат готов к постановке на производство. (ОДК)

По оперативным данным, в ноябре 2021 российские перевозчики обслужили 8,1 млн.пассажиров, что составляет 90% от объемов ноября «доковидного» 2019 года. В сравнении с показателями за ноябрь 2020 год, когда перелеты были существенно ограничены из-за COVID-19, отмечается рост авиаперевозок на +75% . Пассажирооборот составил 19 млрд. пассажирокилометров. В ноябре 2021 авиакомпания «Аэрофлот» перевезла 1,6 млн. пассажиров, авиакомпания «Сибирь» — 1,3 млн.пассажиров. Услугами авиакомпании «Победа» воспользовались 1,2 млн. пассажиров, авиакомпании «Россия» — 772,6 тыс. пассажиров, авиакомпании «Уральские авиалинии» — 577,8 тыс. пассажиров. В целом, продолжается постепенное восстановление объемов авиаперевозок. За январь-ноябрь 2021 перевезено уже более 102,8 млн. пассажиров, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот – 224 млрд. пассажирокилометров (+ 57%). Уточненные данные по основным производственным показателям гражданской авиации за ноябрь 2021 будут опубликованы на сайте Росавиации в конце текущего месяца. (Росавиация)

Определен облик демонстратора перспективной гибридной силовой установки (ГСУ) для летательных аппаратов, идет выпуск конструкторской документации. Об этом сообщил журналистам заместитель директора программы перспективных двигателей «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) Михаил Шемет. «В середине 2022 года мы планируем сделать демонстратор мощностью 200 киловатт, в качестве привода будет использован турбостартер ВК-100. Сейчас эти работы находятся на стадии выпуска конструкторской документации. Мы определили облик изделия, определили концепцию и сейчас активно занимаемся выпуском документации. Сейчас мы находимся в графике: середина 2022 года — уже должна быть изготовлена матчасть и к концу 2022 года должны провести испытания», — сказал он. По словам Шемета, демонстратор гибридной силовой установки на базе двигателя ВК-650В мощностью 500 кВт будет собран к середине 2023 года, к началу 2024 года планируется провести испытания. (ТАСС)

Два Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами Охотского и Японского морей. «Два стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Охотского и Японского морей. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35С объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа», — говорится в сообщении Минобороны РФ. Продолжительность полета составила около девяти часов. (ТАСС)

Истребители РФ семейства Су-27/30 стали вторыми по популярности в мире. Российские многоцелевые боевые самолеты семейства Су-27 и Су-30 (Су-27/30) стали вторыми по популярности в мире. Об этом говорится в справочнике World Air Forces 2022, выпущенном журналом Flight Global. В соответствии с исследованием в мире находилось в строю более 1 тыс. истребителей Су-27/30 по состоянию на декабрь 2021 года. Российские машины составили 7% от общемирового парка боевых самолетов. На первом месте расположились американские истребители семейства F-16 (2 248 машин, 15%).  В топ-10 самых популярных в мире боевых самолетов по версии Flight Global также вошли российские истребители семейства МиГ-29 (822 машины, 6%) и штурмовики Су-25 (474 машины, 3%). По состоянию на декабрь 2021 года в мире в строю находились 14 713 боевых самолетов, говорится в отчете. (ТАСС)

Россия обладает вторым в мире парком военной авиации.Вооруженные силы России обладают вторым по численности в мире парком военной авиации. Об этом говорится в справочнике World Air Forces 2022, выпущенном журналом Flight Global. В соответствии с исследованием Россия располагает 4 173 военными летательными аппаратами, что составляет 8% от общемирового парка военной авиации. Первое место заняла армия США с показателем в 13 246 военных летательных аппаратов (25%). На третьем месте расположился Китай с 3 285 военными самолетами и вертолетами (6%). В первую пятерку крупнейших парков военной авиации также входят Индия (2 182, 4%) и Южная Корея (1 595, 3%). Далее в списке расположились Япония (1 449, 3%), Пакистан (1 387, 2%), Египет (1 062, 2%), Турция 1 057, 2%) и Франция (1 055, 2%). В парках военной авиатехники других стран находится 22 781 летательный аппарат (43%). По состоянию на декабрь 2021 года в мире в строю находился 53 271 военный самолет и вертолет. (ТАСС)

Санкции против авиакомпаний Белоруссии не в интересах Запада. Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что затягивание Международной организацией гражданской авиации (ICAO) расследования инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске и применение санкций не в интересах западных партнеров. виационные власти республики подали жалобу в ICAO по поводу незаконной воздушной блокады и санкций в отношении белорусских перевозчиков. «Они не хотят эти жалобы рассматривать, переносят от сессии к сессии», — отметил глава департамента. Есть претензии и у предприятий отрасли, «которые монетизируют свои убытки, выставляют свои претензии», добавил он. (ТАСС)

Новые модификации Су-57 могут получить плоское сопло от БЛА «Охотник». Уникальное плоское сопло, показанное на второй версии отечественного беспилотного летательного аппарата (БЛА) С-70 «Охотник», скорее всего, будут устанавливать и на следующих модификациях истребителя 5-го поколения Су-57. Но так как истребитель использует форсированные режимы работы двигателя, это сопло должно будет иметь возможность менять свою конфигурацию. Технология плоского сопла является прорывной в современном авиастроении. (ТАСС)

ОАЭ приостановили переговоры с США о покупке истребителей F-35 на $23 млрд. Объединенные Арабские Эмираты предупредили, что могут отказаться от закупки у США истребителей F-35 в рамках сделки на $23 млрд. Трудности возникли на фоне опасений Вашингтона по поводу отношений Абу-Даби с Китаем, включая использование технологии Huawei 5G в стране. Заявление было сделано через несколько дней после того, как ОАЭ согласились купить 80 самолетов Rafale у Франции за €14 млрд ($15,8 млрд). Чиновник отметил, что США «остаются предпочтительным поставщиком ОАЭ» и несмотря на объявленную приостановку переговоров по F-35, делегация ОАЭ посетит Вашингтон для переговоров на этой неделе. (Коммерсант)

Испытания материалов для самолета МС-21 завершатся до конца 2021 года. Испытания материалов, которые планируется использовать в пассажирском самолете МС-21, завершатся до конца текущего года, сообщили «Известиям» 14 декабря в Центре компетенций НТИ «Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами». Сертификационные огневые испытания проходят в компании «Исследовательский комплекс Центра технологического обеспечения», которая расположена в Новосибирске. Специалисты испытывают более 20 материалов как российских, так и зарубежных поставщиков. Среди них — композитные углепластиковые материалы крыла и агрегатов управления, пилон, к которому крепится двигатель, маты теплозвукоизоляции, интерьеры салона, перегородки багажного отсека и другие. Главная цель испытаний состоит в том, чтобы проверить материалы на огнестойкость и другие характеристики пожаробезопасности. Материал подвергается очень жестким условиям, имитирующим пожар на борту, и должен выстоять обозначенное количество времени. Успешное прохождение таких испытаний является залогом безопасности пассажиров в ситуациях, связанных с возгоранием на борту. (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.