Новости авиации 15 апреля 2022 года

Автор: | 15 апреля, 2022

Число вылетов истребителей Японии на перехват самолетов КНР достигло максимума за пять лет. Количество вылетов истребителей Сил самообороны Японии на перехват самолетов КНР выросло до максимума с 2017 года. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная в пятницу японским оборонным ведомством. За 2021 финансовый год (1 апреля 2021 года — 31 марта 2022 года) японские истребители 722 раза сопровождали китайские самолеты, которые пролетали в районе Японии. В 2020 финансовом году этот показатель находился на уровне 458. Что касается вылетов для сопровождения российских самолетов, то в 2021 году их число составило 266 — примерно на том же уровне, что и в предыдущие два года. Китайская авиация в основном совершала полеты в районе южной части Японии, чаще всего в районе префектуры Окинава. В то же время российские самолеты за указанный период чаще всего летали в районе северного японского острова Хоккайдо, а также над Японским морем. (ТАСС)

«Белавиа» с пятницы возобновляет рейсы между Минском и Калининградом. Белорусская авиакомпания «Белавиа» с пятницы возобновляет полеты между Минском и Калининградом. «С 15 апреля рейсы по маршруту Минск — Калининград — Минск будут выполняться три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям», — говорится в сообщении на сайте авиаперевозчика. Время в полете всего 2 часа 50 минут. С 11 апреля «Белавиа» возобновила рейсы из Минска в Екатеринбург, которые выполняет по понедельникам и четвергам. Кроме того, авиакомпания увеличила число рейсов в Казань — теперь они осуществляются по субботам и вторникам. «Белавиа» была вынуждена отменить рейсы в Калининград и еще 11 зарубежных городов из-за запретов на полеты со стороны нескольких европейских стран. Позже авиаперевозчик скорректировал расписание некоторых своих рейсов в связи с закрытием части воздушного пространства России для полетов гражданской авиации. В компании отметили, что выполнение рейсов по маршруту Минск — Краснодар — Минск приостановлено до снятия запрета на полеты в районе ростовского зонального центра организации воздушного движения РФ. После инцидента в аэропорту Минска с самолетом авиакомпании Ryanair («Райанэйр») в мае 2021 года, Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией объединения. Более 20 стран закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика. (ТАСС)

Военный эксперт заявил, что украинская авиация небоеспособна. Основная часть исправных украинских боевых самолетов и вертолетов была уничтожена в первые дни военной спецоперации, находящиеся в воздухе отдельные летательные аппараты ВВС Украины не могут существенно повлиять на ход событий, заявил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. По данным, представленным 25 марта 2022 года начальником Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергеем Рудским, на начало спецоперации на вооружении Украины находилось 152 самолета и 149 вертолетов. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков 14 апреля заявил, что за время конфликта уничтожен уже 131 самолет и 104 вертолета украинских ВВС. Таким образом, украинские войска располагают сегодня 21 самолетом и 45 вертолетами. «Вводя единичные летательные аппараты в строй, украинская армия не в состоянии добиться каких-либо весомых для себя результатов, при этом фактически обрекает на гибель своих пилотов. Таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что ВВС Украины небоеспособны и не могут как-то серьезно влиять на ход операции», — сказал Сивков. Эксперт пояснил, что на момент ее начала далеко не вся украинская боевая авиация была в исправном состоянии. Большинство исправных машин уничтожили в первые сутки операции на военных аэродромах. «В дальнейшем Украина, используя своих ремонтных специалистов, начала поштучно вводить в строй неисправные самолеты и вертолеты, находившиеся на базах хранения, и пускала их в воздух, что с военной точки зрения просто глупо», — подчеркнул собеседник агентства. (РИА Новости)

США внесли еще 10 самолетов РФ и Белоруссии в список нарушителей мер экспортного контроля. Министерство торговли США в четверг добавило еще десять самолетов, в том числе эксплуатируемых белорусской авиакомпанией «Белавиа», российскими Utair и «Аэрофлот», в перечень нарушителей мер экспортного контроля в отношении России и Белоруссии. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства. «Сегодня Министерство торговли США <…> выявило еще десять самолетов, которые, вероятно, нарушают [меры] экспортного контроля США, в том числе <…> семь самолетов коммерческой авиации, принадлежащих Белоруссии или эксплуатируемых [этой страной]», — говорится в сообщении. В перечень также добавлены два воздушных судна Utair и один Boeing 737, используемый «Аэрофлотом». К настоящему моменту список насчитывает 153 самолета, 146 из которых эксплуатируются Россией. По информации агентства Рейтер, внесение в данный список предполагает запрет на обслуживание самолетов за границей. Как поясняет агентство, эти ограничения должны фактически отстранить их от выполнения международных рейсов в дальнейшем. (ТАСС)

Авиакомпании РФ потенциально смогут выкупить самолеты у лизингодателей из ЕС. Принятая 8 апреля поправка к антироссийским санкциям Евросоюза создает потенциальную возможность того, что лизинговые компании смогут продать находящиеся в России самолеты российским авиакомпаниям. Об этом сообщает в четверг агентство Bloomberg. По его данным, в соответствии с поправкой российской стороне не могут быть предоставлены никакие экономические ресурсы, за исключением передачи права собственности на самолет после полного возмещения расходов компании из ЕС. Как отмечается, мера позволит правительствам европейских стран разрешать организациям принимать платежи от российских компаний, получивших самолеты в финансовый лизинг по договорам, заключенным до 26 февраля. Право собственности на самолет может быть передано после выплаты арендных (лизинговых) платежей. Однако Bloomberg пишет, что большинство воздушных судов используется на условиях операционного лизинга, когда авиакомпания арендует самолет на определенный срок и по истечении срока действия договора возвращает его лизингодателю. По данным агентства Рейтер, международные лизингодатели добиваются возвращения из России более 400 самолетов общей стоимостью почти 10 млрд долларов. (ТАСС)

Авиакомпания Emirates Airlines планирует создать собственные невзаимозаменяемые токены. Базирующаяся в Дубае авиакомпания Emirates Airlines объявила о скором создании собственных NFT-токенов (невзаимозаменяемых токенов) и использовании опыта так называемой метавселенной. Об этом в четверг сообщил авиаперевозчик на своей официальной странице в Twitter. При помощи NFT-токенов руководство Emirates Airlines планирует увеличить доход и улучшить предоставляемые клиентам услуги. Отмечается, что NFT компании будут как коллекционными, так и служебными. Невзаимозаменяемый токен (NFT) — цифровой сертификат на основе технологии блокчейн, подтверждающий право на владение виртуальным активом. NFT является уникальным, его нельзя подделать или заменить на другой. Технология NFT была создана в 2017 году. (ТАСС)

Под Калининградом прошли практические учения бомбардировочной и истребительной авиации. Бомбардировочная и истребительная авиация РФ провела учения на Балтике с практическим прицельным бомбометанием. В учениях на полигоне в Калининградской области были задействованы более 10 экипажей Су-24М и Су-27 морской авиации, сообщила в четверг пресс-служба Балтийского флота. «В ходе полетов экипажи бомбардировщиков Су-24М под прикрытием истребителей Су-27 нанесли высокоточные бомбовые удары по командным пунктам, железнодорожным путям и мостам, а также уничтожили живую силу и боевую технику условного противника на авиационном полигоне в Калининградской области», — сказали в пресс-службе, уточнив, что бомбометание выполнялось на высотах от 200 м до 2 км с использованием практических авиабомб. Летчики Су-24М и Су-27 отработали также боевое маневрирование предельными параметрами, заход на цели в условиях применения противником средств радиоэлектронного подавления, а также приемы подавления вражеских средств ПВО. «В мероприятии по плану боевой подготовки было задействовано более 10 летных экипажей и свыше 50 человек инженерно-технического персонала», — отметили в пресс-службе флота. (ТАСС)

Строительство нового терминала аэропорта «Толмачево» идет по графику. Строительство нового терминала новосибирского международного аэропорта «Толмачево» ведется строго по графику, сроки сдачи остаются прежними – осень текущего года, сообщает правительство Новосибирской области. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.