Новости космонавтики 15 апреля 2022 года

Автор: | 16 апреля, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 14 апреля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (бортинженер-1), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3) на борту российского сегмента Международной космической станции выполнена в полном объёме и без замечаний. В рамках подготовки к выходу в открытый космос № 52, который запланирован на 18 апреля 2022 года соответственно, экипаж российского сегмента Международной космической станции готовит необходимое оборудование и изучает программу предстоящих работ. Экипаж провел работы по изучению бортовой документации, ознакомился с циклограммой выхода, видеоматериалами отработки операций в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, трасс-переходов по внешней поверхности станции и рабочими зонами на внешней поверхности МКС. В течение суток проведено: Тренировка экипажа в скафандрах «Орлан МКС» № 4 и № 5: — Подготовка модуля «Поиск» к проведению тренировки: демонтаж воздуховодов, организация средств связи; — подготовка оборудования внекорабельной деятельности к тренировке; — проверка систем, органов управления скафандров «Орлан-МКC» и системы стыковки скафандра с бортом (БСС) в модуле «Поиск»; — вход в скафандры, закрытие ранцев, проверка органов управления скафандров; — предварительная проверка герметичности скафандров и БСС; — подгонка и проверка подгонки скафандров при избыточном давлении в скафандре 0,4 атм; — тренировка операций внекорабельной деятельности в скафандрах; — обслуживание скафандров «Орлан-МКC» после тренировки; — приведение модуля «Поиск» и оборудования в исходное состояние после тренировки. техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности — замена емкостей с водой ЕДВ-РП и ЕДВ-КОВ; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Путин подписал закон о привлечении граждан Белоруссии к строительству космодрома Восточный. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет госкорпорации «Роскосмос» привлекать граждан и компании Белоруссии к работам по строительству космодрома Восточный. Документ, внесенный в парламент самим главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации. (ТАСС)

В космосе зафиксировано свыше 23 тыс. объектов мусора. В настоящее время в космическом пространстве находится более 23 тысяч наблюдаемых и каталогизированных искусственных космических объектов размером более 10 сантиметров. Это как действующие космические аппараты, так и вышедшие из строя спутники и ступени ракет-носителей, обломки взорвавшихся или столкнувшихся аппаратов. Более мелких частиц, которых не видно, на порядки больше, при этом в космическом пространстве кубик размерами 5х5х5 сантиметров — это граната массой в килограмм. Летая как угодно, в том числе на пересекающихся курсах, обломки представляют реальную угрозу космическим аппаратам, в том числе пилотируемым. Губительные последствия таких столкновений сложно смоделировать, экспериментально на земле не повторить, но легко предположить. Это как движение на автомагистрали без соблюдения правил, но с несусветными с

ечение нескольких недель. С высоты 300 км — несколько месяцев, а с высоты 500 км — около десяти лет. В частности, макет космического аппарата «Кондор» разработки НПО машиностроения, запущенный в 2003 году на высоту, близкую к орбите перехваченного «Космоса-1408» (458 км), сгорел в атмосфере Земли через 12 лет. Летающие выше спутники утилизируются значительно дольше: с высоты 700 км — около 100 лет, с 1 000 км — свыше 1 000 лет, с высоты 1 500 км — более 7 000 лет. (ТАСС)

Путин уверен, что Роскосмос справится с созданием межконтинентальных баллистических ракет. Президент РФ Владимир Путин и гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин обсудили во время встречи создание современных боевых ракетных комплексов и межконтинентальных баллистических ракет. Российский лидер уверен, что госкорпорация с задачей справится, сообщил глава Роскосмоса в четверг. «Можно догадаться, что разговор касался прежде всего тех опытно-конструкторских работ, которые ведет Роскосмос, наши предприятия, наша боевая часть Роскосмоса по созданию самых современных, не имеющих аналогов в мире боевых ракетных комплексов и межконтинентальных баллистических ракет. <…> Он уверен, что мы с этой задачей справимся», — рассказал Рогозин в эфире Первого канала. (ТАСС)

Роскосмос продолжает мониторинг зон ЧС. Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. В рамках выполнения поручения Совета Безопасности Российской Федерации Роскосмосом организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий. С 7 по 14 апреля 2022 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России: Паводкоопасная обстановка в ряде регионов Российской Федерации; подтопления в Ульяновской области; ледовая обстановка в Приморском крае;
поиск самолета в Ленинградской области; обстановка в Республике Саха (Якутия). В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчетный период осуществлялся мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций: Наводнение и оползень в Бразилии; наводнение и оползень в ЮАР; наводнение и ураган на Филиппинах. (Роскосмос)

ЦЭНКИ принимает участие во Всероссийском акселераторе по развитию промышленного туризма. ЦЭНКИ принял участие в финале Всероссийского акселератора по развитию промышленного туризма в г. Калуге. В рамках акселератора ЦЭНКИ совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Агентством стратегических инициатив, Минэкономразвития и внешних связей Амурской области разработали программу развития индустриального туризма на космодроме Восточный. Она будет опубликована после утверждения Госкорпорацией «Роскосмос» и региональными органами власти. Космодром Восточный является флагманом промышленного туризма не только Амурской области, но и всей страны. Развитие промышленного туризма на космодроме, появление регулярных туристических и профориентационных туров и программ привлекают внимание самой разной аудитории и способствуют популяризации научно-технических достижений российской космонавтики. Сегодня у туристов на Восточном есть возможность увидеть Стартовый комплекс для ракет-носителей «Союз-2», сделать фото на фоне уникальной мобильной башни обслуживания (визитной карточки Восточного), посетить другие технические сооружения, а также погрузиться в процесс подготовки и реализации пусковых мероприятий. (Роскосмос)

У Антона Шкаплерова и Петра Дуброва завершается первый этап реабилитации. Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров вернулись на Землю из космической экспедиции 30 марта 2022 года. После длительного пребывания в невесомости космонавты привыкают к земным условиям жизни. Первые три недели после полета считаются периодом острой реадаптации. Во время послеполетной реабилитации за состоянием космонавтов постоянно наблюдают врач экипажа и другие специалисты. Они знают, что каким бы позитивным ни был настрой космонавтов, природу не обманешь. Вестибулярные нарушения, изменения скелетной мускулатуры и подвижности суставов — далеко не полный перечень факторов, влияющих на состояние человека, вернувшегося из длительной космической экспедиции. Первое время при любых физических перемещениях идет нагрузка и на сердечно-сосудистую систему организма, которая за период пребывания на орбите адаптировалась к невесомости. На первом этапе реабилитации очень важно обеспечить космонавтам плавную физическую нагрузку на средечно-сосудистую и мышечную системы организма. В рамках медико-биологических исследований изучаются самые разные аспекты влияния факторов космического полета на организм человека. МБИ «Полет-2» проводится до начала экспедиции на орбиту, во время пребывания космонавтов на МКС и после их возращения на Землю. Эксперимент «Профилактика-2» тоже проводится в несколько этапов, в том числе на МКС. На космонавте — датчики и маска. Он выходит на велодорожку и должен развить определенную скорость. Помимо прочего замеряют дыхание, а до и после сеанса проводится анализ крови. На один рабочий день может выпасть до трех медико-биологических исследований, а помимо них реабилитационные и другие мероприятия. (ЦПК)

«Роскосмос» ждет оплаты за полет астронавта НАСА в рублях. Американская компания пока не расплатилась за полет астронавта Ванде Хая на Международную космическую станцию, но в «Роскосмосе» ожидают, что в мае получат всю сумму в рублях, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. «У нас, как и в нефтегазовой сфере, задерживают платежи. Нам одна американская компания, называется она Axiom, которая оплачивала как раз полет астронавта Ванде Хая, <…> они пока нам деньги за него не перевели. Приличная сумма, два миллиарда рублей», — сказал он. По словам главы «Роскосмоса», американские партнеры ссылаются на «логистические проблемы» и обещают вернуть всю сумму в мае. При этом Рогозин подчеркнул, что не сомневается: госкорпорация получит ее именно в рублях. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.