Новости авиации 14 октября 2021 года

Автор: | 14 октября, 2021

Alitalia совершит 14 октября свой последний рейс. Крупнейшая итальянская авиакомпания Alitalia объявила себя банкротом. Как передает Rai News, в четверг, 14 октября, она совершит свой последний рейс — из сардинского города Кальяри в римский аэропорт Фьюмичино. А уже 15 октября перелеты будут осуществляться новым перевозчиком — Italia Trasporto Aereo. Таким образом, завершилась 74-летняя история Alitalia. Она была создана в 1946 году под названием Alitalia-Aerolinee Italiane Internazionali и выполнила первый рейс 5 мая 1947 года по маршруту Турин-Рим. (Российская газета)

ОДК и РОТЕК обсудили перспективные направления сотрудничества при создании и производстве авиадвигателей. 13 октября производство сотовых материалов и узлов для авиадвигателей и энергетических турбин РОТЕК посетили заместитель генерального директора — генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха Юрий Шмотин и директор по производству Валерий Теплов. Председатель Совета директоров РОТЕК Михаил Лифшиц продемонстрировал коллегам производство, на котором изготавливаются одни из ключевых компонентов современных турбин — сотовые конструкции из суперсплавов, в значительной мере определяющие надежность и топливную эффективность авиадвигателей. На предприятии в г. Химки (Московская область) РОТЕК также начинает выпуск звукопоглощающих панелей, позволяющих российским двигателям соответствовать требованиям по шумам ICAO (Международная организация гражданской авиации). (ОДК)

ОДК представила на выставке в ВИАМ достижения в области аддитивных технологий. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха представила достижения в области аддитивных технологий на VII Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее», которая прошла во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ). Сегодня ОДК совместно с ФГУП «ВИАМ» разрабатывают более 110 типов деталей с применением аддитивных технологий полного цикла изготовления. Результатом совместной работы являются новые технологии изготовления деталей камеры сгорания, компрессора, турбины высокого и низкого давления современных двигателей ПД-35, ВК-650В, ВК-1600В, семейства двигателей ТВ7-117. Ещё один проект — разработка сплава для завихрителя фронтового устройства камеры сгорания двигателя ПД-14. Деталь создана методом 3D-печати из отечественной металлопорошковой композиции. Технологический цикл производства составил всего шесть дней с абсолютным качеством, тогда как традиционный цикл литья по выплавляемым моделям составляет 60 дней, а вероятность дефекта достигает 60%. Производительность труда при этом была увеличена в десять раз. (ОДК)

В Якутии озаботились проблемами малой авиации. Развивать малую авиацию в Якутии придется с величин, стремящихся к нулю. Сейчас она держится на остатках советского наследия, но они тают на глазах. А без использования легких воздушных судов в регионе площадью три миллиона квадратных километров транспортную доступность не обеспечить. Сейчас во флоте двух региональных авиакомпаний имеется лишь восемь Ан-2. Республике надо приобретать самолеты. Но какие? Все надежды связаны с «Байкалом», который создают на замену Ан-2. Однако он еще даже не взлетел. Поэтому без импортных машин не обойтись. (Российская газета)

В России будет создана пожарная спецэскадрилья из 22 самолетов и вертолетов. Президент Владимир Путин поручил создать в России специальную пожарную эскадрилью, в которую войдут 22 самолета и вертолета, сообщили РИА Новости два источника в профильных ведомствах. «Согласно поручению главы государства, совместно с госкорпорацией «Ростех» будет создана летная эскадрилья для пожаротушения в составе десяти самолетов Бе-200ЧС, десяти вертолетов Ка-32А11М и двух вертолетов Ми-26Т», — рассказал один из собеседников агентства. Другой источник уточнил, что «эскадрилья будет создана за счет средств Фонда национального благосостояния, а ее текущее содержание будет финансироваться за счет средств госкорпорации «Ростех». (РИА Новости)

Самолет с двигателем от Aurus успешно прошел предполетные испытания. Самолет Як-18Т с авиационным двигателем АПД-500, созданным на основе двигателя от автомобилей серии Aurus, прошел предполетные испытания — выполнил комплекс пробежек и подлетов на аэродроме, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова. Авиационный двигатель-демонстратор АПД-500 мощностью 500 лошадиных сил разработан ЦИАМ на базе автомобильного мотора Aurus. Применение в авиации потребовало разработки ряда узлов и систем, обеспечивающих его безопасную работу в полете. Заказчиком работ выступает Минпромторг России. (РИА Новости)

 Самолет Boeing 737-8AS ( EI-EKR) выполнявший рейс Ryanair FR2131, , пострадал от удара птицы при вылете из аэропорта Манчестера, Великобритания. Экипаж прекратил набор высоты на высоте 3000 футов и вошел в режим ожидания к северу от Ливерпуля, прежде чем безопасно направиться в аэропорт Ливерпуля, где он приземлился примерно через час после взлета из Манчестера. (Aviation Safety Network)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.