Новости авиации 14 июля 2022 года

Двигатель нового Ми-171А3 автоматически адаптируется под условия эксплуатации. Двигатели ВК-2500ПС-03 разработки и производства АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) для нового офшорного вертолета Ми-171А3 позволят эксплуатировать машину в любых климатических зонах. Двигатель этого типа автоматически адаптируется под любые изменения окружающей среды с помощью системы автоматического регулирования и контроля. (ОДК)

Власти Иркутской области готовы привлекать специалистов в авиастроении и создавать необходимые для них условия. Об этом на съезде лидеров «Опоры России» сообщил губернатор области Игорь Кобзев в четверг. На территории региона действует Иркутский авиационный завод. На предприятии трудятся порядка 12 тыс. человек, создаются новые рабочие места. К 2024 году число сотрудников планируется увеличить до 13,5 тыс. (ТАСС)

Обвинение в нарушении правил безопасности предъявлено пилоту, посадившему самолет Ан-28 в Томской области в 2021 году, в аварии никто не погиб. Причиной стало несвоевременное включение противообледенительной системы, которая привела к отказу двигателей, сообщил в четверг в пресс-центре руководитель отдела криминалистики Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Сергей Синяков. По его словам, органы предварительного следствия установили, что из-за усталости экипажа противообледенительная система не была включена своевременно, что привело к сбросу наросшего льда и отказу двигателей. (ТАСС)

Основной версией причины крушения самолета Ан-2 в Якутии является ошибка пилотирования. Об этом сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель отдела криминалистики Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Сергей Синяков. «Одна из приоритетных версий — ошибка пилотирования командиром воздушного судна. Был нарушен маршрут полета, в результате которого было падение на гору», — сказал Синяков. (ТАСС)

Американский концерн Boeing, один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, во втором квартале 2022 года увеличил поставки коммерческих самолетов на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщается в пресс-релизе компании, она поставила на рынок в апреле-июне 121 самолет против 79 самолетов годом ранее. Поставки за первое полугодие составили 216 воздушных судов по сравнению со 156 самолетами в первые шесть месяцев 2021 года. Boeing опубликует отчетность за второй квартал и за полугодие 27 июля. (Интерфакс)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины. Высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены четыре командных пункта,  три склада боеприпасов, хранилище топлива для военной техники, а также живая сила и военная техника в 21-ом районе.тОперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 19 пунктов управления, подразделения артиллерии на огневых позициях в 78-ми районах, живая сила и военная техника ВСУ в 232-х районах. Истребителями ВКС России сбиты в воздухе два самолета воздушных сил Украины: Су-24 в районе населенного пункта Славянск и МиГ-29 в районе Троицкое Донецкой Народной Республики. Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 249 самолетов, 137 вертолетов, 1534 беспилотных летательных аппарата, 354 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

В Приморском крае пилоты штурмовиков Су-25 «Грач» авиачасти Восточного военного округа, в рамках летнего периода обучения, выполнили летно-тактические задания с боевым применением вооружения на специализированном авиаполигоне. Летчики одиночно и в составе пар провели разведку в указанном районе, затем поразили наземные цели, имитирующие бронетехнику условного противника, склады ГСМ, узлы связи практическими пусками неуправляемых реактивных снарядов. В ходе выполнения индивидуальных заданий летный состав отработал вопросы аэронавигации, полеты на средних высотах, а также заход на посадку на условно поврежденную ВВП. В полетах приняли участие молодые пилоты. Каждый из молодых летчиков предварительно прошел теоретическую и практическую подготовку на тренажерах. (Минобороны России)

Военно-воздушные силы Южной Кореи сообщают, что в условиях растущей озабоченности в отношении осуществления Северной Кореей еще одного ядерного испытания они провели совместные воздушные учения с США, задействовав малозаметные истребители F-35A. Как сообщили официальные лица, четырехдневные учения начались в понедельник. Они сказали, что для учений было мобилизовано примерно 30 единиц воздушной техники, включая южнокорейские истребители F-15K и американские истребители F-16. Как сообщают южнокорейские СМИ, это было первое публичное развертывание американских боевых самолетов F-35A в Южной Корее с 2017 года, когда Северная Корея провела свое шестое ядерное испытание. (NHK)

В Санкт-Петурбурге состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию регионального центра ЕС ОрВД, в которой приняли участие специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и Министр транспорта Виталий Савельев. Новый региональный центр образован путем объединения 6 районных центров единой системы: Санкт-Петербургского, Мурманского, Архангельского, Котласского, Вологодского и Сыктывкарского. Открывая мероприятие Сергей Иванов отметил, что за счет реализации Федеральной целевой программы, эффективность управления воздушным движением России увеличилась примерно на 20 %. (Росавиация)

Новосибирский государственный университет (НГУ) и Национальный суперкомпьютерный центр города Тяньцзинь подписали протокол о сотрудничестве, подразумевающий создание совместного российско-китайского научно-исследовательского центра по применению суперкомпьютерных технологий. Ранее сообщалось, что СКЦ «Лаврентьев» будет решать в том числе задачи авиации. Директор суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» Алексей Окунев сообщал, что Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина будет принимать участие суперкомпьютерного центра. Также интерес к партнерству проявил Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (филиал ПАО «Компания «Сухой») (ТАСС)

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов провели на этой неделе успешное испытание прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на свои источники. В мае американские ВВС также сообщили о том, что стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress у «побережья на юге штата Калифорния успешно выпустил» гиперзвуковую ракету AGM-183A, разработанную в рамках программы ARRW. После отделения от самолета блок развил скорость, в пять раз превышающую скорость звука. (ТАСС)

Пожарный вертолет Ми-8 упал в среду на греческом острове Самос. Об этом сообщила газета Proto Thema. По ее информации, вертолет, участвовавший в тушении лесного пожара на острове, упал в районе Агиос Минас. В вертолете, вылетевшем на тушение пожара на Самосе, находились четыре человека — румынский летчик, два летчика-молдаванина и греческий связной — переводчик. (ТАСС)

Авиакомпания «Аэрофлот» с 20 июля возобновляет регулярные рейсы по маршруту Москва — Пекин — Москва. Как сообщила авиакомпания, полеты будут выполняться один раз в неделю на широкофюзеляжных самолетах Airbus A330. Рейс из Москвы в Пекин дополнит маршрутную сеть группы «Аэрофлот» в города Китая, которая уже включает полеты в Шанхай и Гуанчжоу, и, по мнению авиакомпании, станет одним из наиболее востребованных в сети международных направлений. Ранее Аэрофлот открыл продажу авиабилетов из Москвы в Чэнду (провинция Сычуань), полеты начнутся 22 июля. Рейсы «Аэрофлота» в Китай, как и большая часть международных полетов компании, были приостановлены в марте из-за последствий санкций ЕС и США. (ТАСС)

Авиакомпания «Россия» запустит дополнительные рейсы из Санкт-Петербурга по 10 направлениям. «С июля из аэропорта Пулково авиакомпания «Россия» наращивает число рейсов в десять городов России. Для пассажиров станут более доступными путешествия в Иркутск, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орск, Сочи, Сургут, Уфу и Челябинск», — говорится в распространенном пресс-службой управляющей компании аэропорта Пулково сообщении. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.