Новости авиации 14 апреля 2022 года

Автор: | 14 апреля, 2022

Кабмин выделит авиакомпаниям России субсидии на 19,5 млрд рублей. Правительство России выделит российским авиакомпаниям 19,5 млрд рублей на компенсацию возврата пассажирам стоимости билетов по отмененным из-за санкций маршрутам. Об этом сообщил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина. «Сегодня по поручению президента выделим российским авиакомпаниям 19,5 млрд рублей, субсидии пойдут на возврат пассажирам стоимости билетов по маршрутам, которые были отменены из-за внешних ограничений», — сказал Мишустин, отметив, что такая поддержка позволит перевозчикам сберечь собственные оборотные средства, а значит, у них будут финансовые ресурсы для обеспечения безопасности полетов и поддержания летной годности воздушных судов. «Это главный приоритет», — подчеркнул премьер. Еще более 1,5 млрд рублей будет направлено на частичную компенсацию операционных расходов российских аэропортов южной и центральной частей России, куда ограничены полеты из-за обстановки на Украине. (ТАСС)

Мантуров сообщил, что Россия к 2025 году выйдет на выпуск 10 самолетов Ту-214 в год. Россия к 2025 году планирует выпускать 10 самолетов Ту-214 в год, сейчас производится от двух до трех таких самолетов в год. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «Чтобы обеспечить подстраховку для среднемагистрального самолета МС-21, мы увеличиваем объемы производства хорошо известного самолета Ту-214 производства Казанского авиационного завода. Рассчитываем к 2025 году выйти на объем 10 машин в год и постепенно будем увеличивать объемы производства самолета МС-21», — сказал он. Мантуров отметил, что сейчас в год производится от двух до трех таких самолетов для госавиации. Российские авиаперевозчики с 2024 года начнут получать самолеты Ту-214 и Ил-96, заявил накануне глава Ростеха Сергей Чемезов. До 2030 года планируется поставить больше 70 таких машин, говорил он. (ТАСС)

Полностью импортозамещенная версия самолета SSJ-100 появится в конце 2023 года. Полностью импортозамещенная версия самолета SSJ-100 с российским двигателем ПД-8 появится в конце 2023 года, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «По мере завершения программы импортозамещения будет возможность запустить полностью импортозамещенную версию. Если брать «Суперджет», то это в конце следующего года произойдет, когда у нас появится полностью российский двигатель ПД-8 и замещенные все 27 систем, которые были импортного происхождения», — сказал он в эфире телеканала «Соловьев.Live». «Если мы получим новые версии «Суперджета» в конце следующего года, то по МС-21 — это конец 2024 года», — добавил он. По словам министра, пока российские предприятия будут производить фюзеляжи и агрегаты, которые уже являются российскими и постепенно заменять каждую из иностранных систем на борту самолета. Ростех в 2024 году планирует начать выпускать 20 импортозамещенных самолетов SSJ 100 в год, сообщил накануне глава госкорпорации Сергей Чемезов. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует, что первый полет SSJ 100 с российским двигателем ПД-8 состоится в начале 2023 года, говорил ранее глава ОАК Юрий Слюсарь. По его словам, производство SSJ 100 запланировано на уровне 20-30 самолетов в год, технологически компания способна выпускать до 40 самолетов SSJ, в том числе с российскими комплектующими, в зависимости от потребностей рынка. (ТАСС)

СК прекратил дело об аварийной посадке самолета Ан-124 в 2020 году в Новосибирске. Следствие закрыло уголовное дело о вынужденной посадке самолета Ан-124 авиакомпании «Волга-Днепр» в Новосибирске в ноябре 2020 года. Нарушений в работе экипажа и наземных служб не обнаружено, сообщили ТАСС в четверг в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ. «В ходе предварительного следствия нарушений в действиях экипажа воздушного судна и наземных служб следствием не установлено, в результате чего уголовное дело было прекращено», — сказала собеседница агентства. Она уточнила, что причиной авиационного происшествия стало разрушение диска вентилятора двигателя при работе на взлетном режиме, которое привело к отказам систем самолета, повреждению фюзеляжа и левого крыла. В ноябре 2020 года грузовой самолет Ан-124 авиакомпании «Волга-Днепр» после отправления из Новосибирска в Вену совершил вынужденную посадку в аэропорту вылета из-за проблем с двигателем. Самолет перевозил 84 тонны автозапчастей из Сеула в Вену. В ходе посадки он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив шасси и фюзеляж. (ТАСС)

Минобороны показало кадры работы экипажей ударных вертолетов Ка-52 по военной технике ВСУ. Российские ударные вертолеты Ка-52 поразили бронетехнику вооруженных сил Украины. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России. «Управляемым ракетным вооружением были нанесены удары по бронетехнике ВСУ. Все цели ударными вертолетами были уничтожены», — говорится в сообщении к опубликованному видео работы вертолетов. Летчики действовали парами. Они также нанесли удар по позиции артиллерийского дивизиона ВСУ, замаскированной в лесистой местности. (ТАСС)

Противолодочные самолеты ТОФ нанесли бомбовый удар по условному противнику в Японском море. Экипажи противолодочных самолетов Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнили учебное бомбометание по цели, имитирующей надводный корабль условного противника в Японском море, сообщила в четверг пресс-служба флота. «Мероприятие было проведено в рамках контрольной проверки сил Морской авиации ТОФ за летний период обучения. В ходе выполнения учебно-боевых упражнений два Ил-38 взлетели с аэродрома в Приморском крае и отработали задачи по поиску и обнаружению морских целей условного противника с использованием радиолокационных средств. В назначенном районе летчики обнаружили корабль условного противника и выполнили бомбометание по цели практическими авиационными бомбами ОФАБ-250», — сообщила пресс-служба. После успешного бомбометания экипажи самолетов отработали на обратном курсе элементы пилотирования над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Накануне выполнения полетов технический состав противолодочной эскадрильи произвел перевод всех Ил-38 на летний режим эксплуатации с проверкой работоспособности всех систем, узлов и оборудования, а также провел замену специальных жидкостей и масел. (ТАСС)

Авиакомпании России начнут получать самолеты Ту-214 и Ил-96 с 2024 года. Российские авиаперевозчики с 2024 года начнут получать самолеты Ту-214 и Ил-96, заявил журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов. «Эти самолеты уже поставляются, пока — небольшая серия в интересах спецзаказчиков, идет наращивание объемов производства. Первые поставки для авиакомпаний планируются в 2024 году», — сказал он. Чемезов пояснил, что в основном речь идет о поставках Ту-214, самолетов Ил-96 будет производиться не так много, а больше всего компании получат авиалайнеров МС-21 и SSJ-100 — их будут сотни до 2030 года. «Основной акцент — на Ту-214, по этой машине будет рост производства более чем в 3 раза — свыше 70 самолетов до 2030 года. По Ил-96 рост не такой заметный, эта машина не будет такой массовой. Самыми массовыми станут МС-21 и Sukhoi Superjet в импортозамещенной версии — их не десятки, а сотни до 2030 года будет выпущено», — сказал он. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.