13 апреля 2022 года на МКС

Автор: | 14 апреля, 2022

Это был очень напряженный день на борту Международной космической станции, поскольку экипаж, состоящий из 11 человек, сосредоточился на исследовательских экспериментах на людях и подготовке к выходу в открытый космос. На Земле четыре астронавта коммерческого экипажа находятся в карантине перед запланированным запуском в орбитальную лабораторию менее чем через две недели.

Командир 67-й экспедиции Том Маршберн из НАСА начал свой день с изучения того, как жизнь в космосе влияет на клеточное старение и сердечные клетки. После этого он помогал четырем астронавтам Axiom Mission 1 с их плотным графиком исследований в условиях микрогравитации. Бортинженеры Кайла Бэррон из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) утром собрали и убрали образцы своей крови для продолжающегося исследования биохимических свойств мышц.

Затем Бэррон в течение дня обслуживала разнообразное исследовательское оборудование, включая установку  Life Science Glovebox, гарнитуру смешанной реальности и, наконец, научный морозильник. Маурер настроил оборудование для акустического мониторинга, прежде чем включить мобильный спутник CIMON с искусственным интеллектом для демонстрации технологии.

Бортинженер НАСА Раджа Чари настроил микроскоп, которым можно управлять на станции и удаленно с Земли, чтобы упростить получение изображений и анализ для различных космических исследований. Затем Чари обратил свое внимание на подготовку к вылету для него и его членов экипажа SpaceX Crew-3 в конце месяца, прежде чем завершить день орбитальными сантехническими работами.

Два выхода в открытый космос космонавтов Олега Артемьева и Дениса Матвеева в настоящее время запланированы на 18 и 28 апреля. Сегодня к дуэту присоединился коллега-космонавт Сергей Корсаков и ознакомился с процедурами, которые космонавты будут выполнять во время обоих выходов, чтобы подготовить многоцелевой лабораторный модуль «Наука» для работы с европейской роботизированной рукой-манипулятором (ERA).

У четырех астронавтов Axiom Mission 1 был целый день, посвященный космической науке, коммерческим и частным мероприятиям. Командир Майкл Лопес-Алегрия возобновил  исследования рака, в то время как пилот Ларри Коннор продолжил тестирование миниатюрной антенны. Специалисты миссии Эйтан Стиббе и Марк Пати вернулись к изучению динамики мозга и передаче 3D-изображений людей в космос.

Следующая коммерческая пилотируемая миссия, SpaceX Crew-4, в настоящее время запланирована на запуск 23 апреля в 5:26 утра по восточному времени. Четыре астронавта миссии, в том числе командир Кьелл Линдгрен, пилот Роберт Хайнс и специалисты миссии Джессика Уоткинс и Саманта Кристофоретти, вступили в период карантина, чтобы обеспечить свое здоровье и защитить экипаж на борту орбитальной лаборатории.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.