Новости космонавтики 14 апреля 2022 года

Автор: | 14 апреля, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 13 апреля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (бортинженер-1), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3) на борту российского сегмента Международной космической станции выполнена в полном объёме. В течение суток проведено: Подготовка экипажа к 52-й плановой внекорабельной деятельности (изучение процедуры шлюзования, изучение порядка выполнения операций, установка навесного оборудования на скафандры); эксперимент «О Гагарине из космоса» — открытая передача с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности — контроль установки датчиков-индикаторов потока ИП-1, предназначенных для обнаружения разгерметизации за счет измерения движения воздушных потоков на станции; окончание регенерации поглотительного патрона Ф1 блока микропримесей БМП, входящего в состав системы очистки атмосферы от вредных микропримесей; профилактика средств вентиляции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» (группы В2); физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Си Цзиньпин призвал построить космодром передового мирового уровня. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал приложить усилия к построению космодрома передового мирового уровня. Си Цзиньпин, который также является генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета, выступил с таким заявлением во время инспекционной поездки на космодром Вэньчан, расположенный в островной провинции Хайнань на юге Китая. Он поприветствовал всех сотрудников космодрома и потребовал от них взять на себя ответственность за выполнение миссии, а также со смелостью внедрять инновации и совершать новые прорывы. (Синьхуа)

Испытания грузового корабля «Прогресс МС-20» в безэховой камере. На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-20» к полету по программе 81-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС). Сегодня в соответствии с графиком работ корабль был доставлен в безэховую камеру монтажно-испытательного корпуса площадки 254 для проведения автономных электроиспытаний. Безэховая камера технического комплекса представляет собой специализированное помещение, покрытое изнутри радиопоглощающим материалом с целью имитации условий космического пространства. В течение ближайших суток специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» выполнят операции по наземной проверке функционирования бортовой радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки ТГК «Прогресс МС-20». После завершения испытаний корабль будет установлен на рабочее место монтажно-испытательного корпуса для дальнейшей подготовки к пневмовакуумным испытаниям. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-20» к МКС запланирован на июнь 2022 года с космодрома Байконур. (РКК Энергия)

Ростех в 2022 году на 30% увеличит поставки компонентов для аэрокосмической отрасли. Предприятие Ростеха ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина планирует в 2022 году на 30% увеличить поставки компонентов для аэрокосмической отрасли. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе госкорпорации. Как заявили в Ростехе, основной объем продукции в 2022 году составят изделия для ракет-носителей и космических аппаратов: обечайки головных обтекателей, каркасы солнечных батарей и панели терморегулирования. Продолжится производство конструкций для перспективного пилотируемого космического корабля «Орел». В 2021 году предприятие изготовило комплекты обечаек головных обтекателей из отечественных материалов для двух ракет-носителей «Протон-М» и одной «Ангары-А5». Одной из ключевых работ стало производство двигательного отсека из полимерных композиционных материалов диаметром более четырех, высотой более двух метров для пилотируемого корабля «Орел». (ТАСС)

Европейское космическое агентство прекращает сотрудничество с РФ по лунным программам. Европейское космическое агентство (ЕКА) решило прекратить сотрудничество с Россией по российским миссиям «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Об этом говорится в среду в заявлении ЕКА, поступившем в распоряжение ТАСС. «Генеральный директор Европейского космического агентства инициировал всеобъемлющий пересмотр всех видов деятельности, осуществляемых сейчас в сотрудничестве с Россией и Украиной», — отмечается в документе. В частности, «ЕКА прекращает сотрудничество с РФ по «Луне-25», «Луне-26» и «Луне-27». «Как и в случае с [миссией] ExoMars, специальная военная операция России на Украине и «введенные в результате санкции представляют собой фундаментальное изменение обстоятельств и делают невозможным для ЕКА осуществление запланированного лунного сотрудничества», говорится в документе, в котором также отмечается, что рассматриваются альтернативные возможности полетов. (ТАСС)

Решение ЕКА не повлияет на реализацию российской лунной программы. В настоящее время Госкорпорация «Роскосмос» продолжает реализацию национальной лунной программы, в рамках которой в ближайшие годы планируется реализовать три лунные миссии: «Луна-Глоб» («Луна-25»), «Луна-Ресурс-1» («Луна-26») с орбитальным космическим аппаратом, «Луна-Ресурс-1» («Луна-27») с посадочным аппаратом. К настоящему времени аппарат «Луна-25», являющийся первым из возобновляемой отечественной лунной программы, полностью укомплектован штатными образцами приборов и систем. Учитывая отказ ЕКА от дальнейшего участия в проекте, демонтаж прибора «Пилот-Д» планируется осуществить на этапе сборки лётного образца. Отказ европейских партнеров от участия в сотрудничестве по проекту «Луна-25» никак не повлияет на его реализацию. (Роскосмос)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.